Очарованная историей

Очарованная историей
Годы не похитили ее красоты, лишь отточили нежный профиль, а проницательный взгляд молодых умных глаз будто ненароком сканирует тебя. Вот и на фото с главой республики на церемонии вручения ей очередной награды (ордена Дружбы народов) Инга Михайловна Гвоздикова скромна и хороша! А если отмотать пленку, представить очарование и порыв юности, становится понятно, как двадцатилетний башкир Суюндук Саитов, студент журфака МГУ, потерял покой от сразившей его любви к кубанской казачке, студентке истфака. Через два года они расписались в одном из ЗАГСов Москвы, организовав скромную свадьбу в общежитии.

- А родители не возражали? - задаю наивный вопрос

 - А кто их спрашивал?! - неожиданно решительно отвечает обычно сдержанная Инга Михайловна, в своей деликатно-категоричной реплике вдруг обернувшаяся той юной студенткой с черно-белой фотографии…

Стремительное перемещение во времени столь же мгновенно завершилось: надеяться, что собеседница вдруг разоткровенничается о личном и сокровенном, не приходилось, она готова была лишь обсуждать факты, события, коллизии - чем, собственно, и занималась весьма успешно более 40 лет служения академической науке. Чему свидетельством ее труды: многочисленные монографии и книги - всего более 100.

 …Проницательный Мустай Карим, разгадав характер соседки, именно Инге Михайловне доверял свои суждения о волнующих моментах политики и политиках, будущем страны и республики во время прогулок по двору дома на улице Энгельса. Многие соседи, наблюдая за их общением, допытывались - о чем секретничаете? Она лишь улыбалась и переводила разговор на отвлеченные темы. Признаюсь, готовя книгу «Рядом с Мустаем», и я надеялась услышать рассказы Инги Михайловны о тех беседах с поэтом, но получила вежливый отлуп: «Те разговоры уйдут со мной», - прозвучал лаконичный ответ…

Инга Михайловна Гвоздикова - известный и уважаемый человек, заслуженный работник культуры РБ, кавалер ордена С. Юлаева, главной ее заслугой, как считают специалисты, стало возвращение в отечественную историю достоверных сведений о национальном герое Салавате Юлаеве. Вдумчивая и скрупулезная работа в архивах страны позволила ей сделать важные открытия в изучении крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугаева. В первой монографии - «Салават Юлаев. Исследования документальных источников», она сумела открыть и осветить новые факты биографии сподвижника Пугачева.



А я пытаюсь понять, как уроженка Краснодара, отличница Инга Гвоздикова, мечтавшая поначалу стать радиофизиком, поступила все же на истфак, а потом, не польстившись на очную аспирантуру со столичной пропиской, последовала за мужем в степной край - как виделась Башкирия ее маме, сумевшей спастись с маленькими детьми в жестокую оккупацию, но оказавшейся бессильной перед выбором дочери.

Правы, видно, астрологи и всякого рода нумерологи, утверждая, что ничего случайного с нами не происходит - все предопределено свыше. И союз любящих сердец, и выбор ремесла, и путь, которым следуют твои душа и мысли. Тему дипломной работы «Антифашистская борьба в концлагерях Германии и ее интернациональный характер» Гвоздикова выбрала осознанно: страшные эпизоды из детства в оккупированном Краснодаре и сегодня живы в ее памяти. На руках уже был годовалый сынишка, но и перфекционизм оставался при ней - писать диплом абы как она не хотела и согласилась отправить малыша родителям. А сама засела в Центральном госархиве, где материалов по ее теме практически не было: лишь американские фотосъемки да редкие воспоминания узников концлагерей. Но ей повезло! Видя серьезный настрой студентки, куратор познакомил Ингу с ответственным секретарем Комитета ветеранов войны - Героем СССР, легендарным летчиком Алексеем Петровичем Маресьевым. Популярная медийная, как бы мы сегодня сказали, личность героя-летчика завораживала молодежь,  Инга тоже робела, но все же удалось быстро выстроить деловой диалог - Маресьев подсказывал дипломнице, к кому еще из фронтовиков можно обратиться, где найти необходимые те или иные сведения. В результате работа Гвоздиковой получилось отличной, и ей предложили очную аспирантуру МГУ, но она спешила в Уфу, куда уже вернулся с назначением на работу в редакцию газеты «Советская Башкирия» ее муж.



 А для Инги Гвоздиковой в чужом тогда еще городе поначалу работы не нашлось. И опять помог Маресьев - связал ее с «черным генералом», героем войны из Башкирии Даяном Баяновичем Мурзиным. Гвоздиковой предложили работу в Центральном государственном архиве БАССР, где она чувствовала себя уверенно после хорошей московской практики - ее дотошность в изучении исторических документов и здесь была сразу замечена. Ей посчастливилось участвовать в историческом событии: передаче документов исламской общины из Духовного управления мусульман в государственный архив. То были настоящие раритеты за несколько веков, по которым до сих пор составляются родословные семей, выясняются факты и сведения о тех или иных личностях и событиях. Директор архивного управления при Совмине БАССР Камильян Авлиярович Нургалеев взял с собой в ДУМ на передачу документов молодую сотрудницу не случайно - он сразу разглядел в ней грамотного и ответственного специалиста.

Полученные документы предписано было выдержать во дворе архива (из санитарных соображений), и только потом начали формировать фонды. Непосредственно этим и занималась Гвоздикова, и вдруг как-то налетевший через окно ветер подхватил один документ - то оказалась жалоба женщины священнослужителю - словно мираж, возник перед глазами Инги исторический сюжет давно минувшей эпохи. И такие наваждения при работе с документами у нее случались не раз. Салават Юлаев, сведения о биографии и последних годах жизни которого она героически собирала долгие годы служения науке, то и дело возникал перед ее глазами. Архивные фонды, считают специалисты, вообще обладают некой магической силой, и надо иметь особый талант и интуицию, чтобы они открыли тебе свои тайны. Инге Гвоздиковй это удавалось, очень скоро она стала заведующей отделом.

 Аналитический склад ума, железная логика и тяга к точным наукам позволили ей досконально погрузиться и освоить источниковедение - муторную, на взгляд дилетантов, область истории, без которой невозможно «глубоко копать» в архивах, сопоставлять сведения из разных эпох. По сей день она с благоговением вспоминает великих профессоров МГУ: Сергея Даниловича Сказкина, специалиста по Средневековью, египтолога Всеволода Игоревича Авдеева. Реджинальд Васильевич Овчинников, ее научный руководитель, узнав о переезде аспирантки в Уфу, как раз и предложил взять в разработку тему Пугачевского восстания и крестьянской войны на территории Башкирии.

Постепенно она втягивалась, а потом и по-настоящему увлеклась событиями XVIII века. Увлеклась настолько, что не могла остановиться - фактуры на кандидатскую собралось уже больше, чем достаточно, но она продолжала разматывать клубок событий 1773-1775 годов.

 В Оренбурге жил коллега-единомышленник Юрий Спиридонович Зобов, и когда Гвоздикова корпела до ночи в местном архиве, заботливая супруга историка передавала Инге шаль, чтобы молодая женщина не замерзла и не простыла. Разве можно забыть таких людей, попадавшихся на ее пути?! В Казани ее соратником по науке стал Миркасым Абдулахатович Усманов, он и предложил ей защищаться в соседнем регионе, а не ждать очереди в Москве. «Материалы следствия и суда над Салаватом Юлаевым как исторический источник» - кандидатскую диссертацию под таким названием она с успехом защитила в Казани, где ей тоже настоятельно предлагали работу, как, впрочем, и ее супругу, заявившему о себе талантливому театральному критику Суюндуку Саитову.

Но семья уже пустила крепкие корни в Уфе - подрастали Аркадий и Мирослав, для которых башкирская столица стала родным городом.



 К тому времени гуманитарное научное сообщество Уфы заметило Ингу Михайловну Гвоздикову как талантливого ученого. Они оказались близкими по духу и с историком-архивистом Анваром Закировичем Асфандияровым, тогда тоже делавшим первые шаги в науке. Часто обсуждали вместе перспективные направления. Идею Асфандиярова - описать республику по деревням каждого района, опираясь на архивные данные, - многие считали несбыточной, но Гвоздикова не сомневалась в успехе коллеги и всячески его поддерживала, а он, в свою очередь, следил и одобрял ее открытия в науке.

 Весной 1971 года Раиль Гумерович Кузеев, зам. председателя президиума Башкирского филиала АН СССР, пригласил Гвоздикову в Институт истории языка и литературы БФАН СССР, где Инга Михайловна проработала 43 года старшим научным сотрудником отдела.

Всегда комфортно трудиться в творческом коллективе среди единомышленников и где по-настоящему научная атмосфера подталкивает тебя к постоянному поиску. Кузеев понимал важность научных изысканий в гуманитарной сфере и стремился развивать не только столь любимые им археологию с этнической антропологией, но и этнографию, востоковедение, религиоведение, источниковедение, а также только набиравшие в Башкирии силу музееведение, этносоциологию. Он постоянно напоминал коллегам, как важны их задокументированные исследования для потомков. Сам Кузеев считал Урал плавильным котлом, где встречались и роднились многие этносы. Частенько, беседуя с человеком, пристально вглядывался, собирая в голове пазлы о возможном происхождении и генах. И если собеседник располагал к дальнейшему разговору, начинал расспрашивать о родовых корнях, чтобы убедиться в своей гипотезе, - чем многих удивлял и восхищал. Благодаря Раилю Гумеровичу Уфа получила великолепный Музей археологии и этнографии - куда сегодня уфимцы водят детей и гостей. Инга Михайловна здесь не исключение: все ее московские внуки, не говоря об уфимских, там бывали не раз. Помнит она, как Кузеев увлеченно говорил о прошлом степи, о кубанских казаках, к коим восходят и корни Гвоздиковой.



 Думаю, что для большинства жителей Башкортостана имя Инги Михайловны Гвоздиковой ассоциируется с Салаватом Юлаевым. «Салават Юлаев. Исследование документальных источников», впервые изданное в 1982 году, переиздавалось затем в 1992-м и 2004-м. Однако о других исторических персонажах Гвоздиковой известно гораздо меньше. Тогда как именно Инга Михайловна открыла научному сообществу, а также интересующейся историей и краеведением публике вклад в наш регион военного губернатора Василия Алексеевича Перовского. Хотя его важную роль в развитии степного края и заботу о простых людях первыми отметили сами благодарные башкиры, сочинив наигрыш «Марш Перовского» и танец воинов с таким же названием, но в научных трудах именно Гвоздикова первой обратилась к его личности. К ее искренней радости, имя Василия Перовского теперь увековечено - одна из уфимских улиц в бывшей Архиерейской слободе на крутом берегу Белой (недалеко от Дома правительства) стала Перовской. Кстати сказать, революционерка Софья Перовская, чье имя носит другая улица в Старой Уфе, оказалась родственницей губернатору.

 В 2018 году увидел свет коллективный труд- «Дневник уфимского чиновника М.С. Ребелинского 1792-1812 гг.», в соавторстве коллег: Б.А. Азнабаева, Ю.М. Абсалямова, И.М. Гвоздиковой. В архиве сохранились рукописные дневники Михаила Семеновича Ребелинского, уроженца Уфы, которые он вел на протяжении 20 лет. Служил в Уфе и Оренбурге в чине надворного советника, а также губернского казначея. Но при этом являлся человеком разносторонних взглядов и увлечений: наблюдал за окружающей природой, животным и растительным миром, отмечал погоду и особенности климата, а также освещал городские события, новости политической и светской жизни. Еще в дореволюционной России историки, краеведы обращались к записям Ребелинского, его дневники публиковались в газетах позапрошлого века, но в изданной книге все сведения систематизированы. Издание стало великолепным подарком к 450-летию Уфы.

 …Я заглянула к Инге Михайловне передать журнал с информацией о присуждении ей медали Тавасиева. А она вдруг встретила меня вопросом: почему этой медалью не наградили Валентину Мефодьевну Сорокину? Искусствоведа, главного хранителя Музея Нестерова, автора уникальной биографической книги - «Сосланбек Тавасиев», монография (Уфа: Китап, 2004). Инга Михайловна знает, как Валентина Мефодьевна скрупулезно собирала архивные сведения о выдающемся скульпторе и подготовила единственное в своем роде издание. Я, признаться, не нашлась, что сказать, лишь разделила ее озабоченность по поводу такого недоразумения. А про себя подумала: в этом эмоциональном порыве вновь проступил характер Инги Михайловны - цельный и бескомпромиссный, благодаря которому она и добилась высот в науке, а также подготовила своим последователям навигатор к еще нераскрытым тайнам истории.

Галина ИШМУХАМЕТОВА