10000 шагов к здоровью

10000 шагов к здоровью
Сердечное здоровье требует повышенного внимания как со стороны пациента, так и доктора, ведь всего одна ошибка может привести к непоправимым последствиям. Это и многое другое мы обсудили с врачом-кардиологом клинико-экспертного отделения 3-й поликлиники ГКБ № 18 Радмилой Юлдашевой.

- В Медицинский университет поступила в 2012 году, - рассказывает собеседница. – Во время обучения окончила курсы по сестринскому делу и с 2014-го начала работать медсестрой в травматолого-ортопедическом отделении 13-й больницы. В 2018-м получила профессию «врач-лечебник», после чего на три года стала врачом-терапевтом в первой поликлинике 18-й ГКБ. За это время успела получить образование кардиолога в ординатуре. Далее последовал декрет, а с 2023-го, уже почти год, я тружусь на своей нынешней должности.

Вообще терапия закладывает прочный фундамент для дальнейшей работы врача. Почему решила перейти на более узкую специальность? Все просто - кардиология с детства была в моей душе.

- В чем особенность клинико-экспертной работы?

- Мы плотно взаимодействуем со страховыми компаниями, работаем с обращениями и жалобами граждан. Также проводится экспертиза временной нетрудоспособности, подготовка документов в бюро медико-социальной экспертизы, анализ заболеваемости и смертности по разным заболеваниям и оформление отчетов.

 - Как бы вы оценили современную картину по заболеваниям сердца среди уфимцев?

 - Сейчас я хоть и работаю с пациентами, но прием непосредственно по записи не веду. Временами приходится их консультировать, также я помогаю нашим врачам, в частности, терапевтам. Но на мне также лежит анализ смертности, заболеваемости по поликлинике.

 Конечно, влияет экологическая ситуация, стресс, и, разумеется питание, поскольку сейчас на рынке очень много генномодицифированных продуктов, которые забивают наши сосуды холестериновыми бляшками, что приводит в итоге не только к сердечным, но и «мозговым» катастрофам. Инсульт тоже, к сожалению, молодеет.

 В этом я вижу и свой профессиональный интерес. Многие люди не до конца осознают серьезность этих болезней, не совсем осведомлены в вопросах острых клинических состояний, симптомов. Мы, в свою очередь, пытаемся донести нужную информацию, стараемся использовать профилактические методы.

 - Получается, ваша работа в большей степени теоретическая?

 - Да. Но мы все равно принимаем участие в лечебной части, но не в плане назначения лечения. Смотрим за работой наших врачей – правильно ли они выстраивают тактику, верные ли используют комбинации. Но в целом моя деятельность более аналитического характера.

 - Можете подробнее раскрыть, как организовано ваше взаимодействие с лечащими врачами?

 - Моя задача – следить за тем, чтобы не возникало врачебных ошибок. Специалисты, непосредственно лечащие пациентов, заполняют медицинскую документацию, я провожу ее анализ перед тем, как она будет передана по запросу страховой компании. По итогам делаю выводы, в какое русло нужно направить наших врачей, помогаю им определить правильную лечебную тактику.

 Если говорить о больничных листах, то подсказываю специалистам количество дней, в течение которых пациент при своем заболевании будет нетрудоспособен. Решаем, нуждается ли человек в направлении на медико-социальную экспертизу – есть ли у него показания по инвалидности.

 Также согласно приказам, клиническим рекомендациям и стандартам оказания медпомощи мы готовим человека на инвалидность. В этом вопросе у нас стопроцентный результат, не бывает такого, чтобы человеку не установили инвалидность. Так что нетрудоспособные пациенты не остаются без внимания и поддержки.

 - Какие у вас впечатления от первого года работы в качестве эксперта?

 - Я привыкла всегда узнавать что-то новое. Когда только пришла на эту должность, думала, попробую, если не понравится – перейду в кардиологи. Но мне нравится моя работа. Я стала более подкованной в юридических вопросах, к тому же часто приходится взаимодействовать с людьми. Словом, я стараюсь улучшить качество медицинской помощи, которую мы им оказываем.

 - Как человеку самостоятельно определить, что у него заболело сердце? И как можно минимизировать риск возникновения недуга?

 - В зоне высокого риска в первую очередь находятся возрастные пациенты, имеющие хронические заболевания. Такие граждане - всегда в центре нашего внимания, мы организуем наблюдение за их здоровьем, диспансеризацию. Все ради того, чтобы свести к минимуму тяжелые последствия в будущем. Соответственно, стараемся выстроить адекватное лечение, провести профилактику.

 Советуем вести здоровый образ жизни тем, кому пока еще не поставили диагноз, но у кого появились первые симптомы. Больше гулять, плавать, заниматься скандинавской ходьбой. Но даже если диагноз у вас есть, это не значит, что нужно сидеть на диване перед телевизором. Здесь тоже необходима физическая активность, но, разумеется, дозированная.

 Как заподозрить недуг? Во-первых, важна наследственность, а во-вторых, все-таки пол. По статистике, мужчины чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

 Даже при минимальных симптомах в любом возрасте необходимо сразу обратиться к врачу. Под маской болезней сердца могут скрываться другие, например, неврологические проблемы. Заниматься самолечением не стоит. Сначала специалист поставит предварительный диагноз, после обследований – окончательный. В итоге будет назначено соответствующее лечение.

 - Коллеги отзываются о вас не только как о большом профессионале, но и как об активистке.

 - В профсоюзе я состою с того момента, как пришла работать в 18-ю больницу, а профоргом поликлиники стала, когда заняла должность врача-эксперта. Я занимаюсь организацией всех наших мероприятий – праздничных, спортивных, иногда – научных. Конечно, участвую и сама. Например, зимой у нас проводились лыжные гонки. Также регулярно коллектив больницы вместе с семьями выходит на «Сердечный маршрут» в парке Гафури, который проходит под руководством врачей лечебной физкультуры. Сначала мы отправляемся на зарядку, а потом гуляем – делаем те самые десять тысяч шагов, необходимых для нашего здоровья. Конечно, организуем и акции, посвященные измерению давления, уровня глюкозы и многие другие.


Антон СУХАРЕВ