Любить по Чехову

Любить по Чехову
Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ольга Литвинова, Наталья Швец, Юрий Башмет со знаменитым камерным ансамблем «Солисты Москвы» - само перечисление этих имен говорит о том, что спектакль, представленный уфимцам Московским художественным театром имени Чехова – событие экстраординарное. А вот его название - «Истории любви» - слишком общее, тут нужно опять пуститься в перечисления: под ним кроются рассказы Чехова, Горького и Вампилова. Это эпизоды и периоды из жизни их литературных героев: кто-то женился, кто-то расстался, кто-то не встретил, кто-то потерял навсегда.

На сцене только музыканты и артисты, читающие текст, но так, что не нужны декорации, костюмы, реквизит. Голос – невероятный инструмент в искусстве, им можно выразить все, но здесь была еще и музыка. Мы, зрители, ощущали жизнь под невероятно красивые, тонкие, говорящие своим языком, указывающие на все нюансы и недосказанность мелодии. «Я влюблен!» - нежно пели скрипки, «Ты не забудешь?» - тревожились альты, «Как можно», - гладили бархатом виолончели. Такое слияние слов и нот перенесло в какой-то светлый и трогательный мир, где ты и сам влюблен, и некогда рассуждать зачем, почему и что будет. Ты летишь в бездну с колокольни и ощущаешь прохладу апрельской ночи и такую грусть «безответной любви», что кажется, и у тебя напрасно проходят года! И чувствуешь сладковато-горьковатый аромат гиацинтов, подаренных умирающей актрисе, и слезы на лице как будто твои, а не героини, провожающей возлюбленного на перроне.

 Наверное, в этом и есть магия спектакля, когда после полутора часов невольно пускаешься в рассуждения, что такое любовь – божественный дар или «химия», надевающая на нас розовые очки. Но уже все объяснено в самом начале словами Чехова и озвучено харизматичным Константином Хабенским с такими интонациями и так, как только он умеет: «Надо, как говорят доктора, индивидуализировать каждый отдельный случай!». Да, у нас у каждого, кому посчастливилось влюбиться, есть своя история, иногда забытая под будничным грузом забот, и, наверное, талант писательский, музыкальный, актерский и режиссерский как раз в том, чтобы разбудить уснувшее и подарить минуты узнавания себя неделю или двадцать лет назад, а может, подарить предчувствие. В каждом рассказе ставится точка, но просится… многоточие. В жизни финала нет, она идет потоком дальше, и мы вправе сделать из рассказа повесть сами. Большинство зрителей единогласны: спектакль – шедевр, стоит порадоваться за тех, кому посчастливилось его увидеть. А тем, кто, передернув плечами, скажет: «Опять о прекрасном, светлом, как будто нет больше в жизни проблем, о которых стоит порассуждать и вынести на суд зрителю», стоит посмотреть мхатовский «Дом», который показали на следующий день.

 Спектакль поставлен по пьесе наших современников Евгения Гришковца и Анны Матисон, пишущих на злободневные темы. Сюжет будто взят из жизни ваших друзей и соседей, и вы уже слышали об этом. Все так знакомо и вызывает живой интерес. Главный герой, мужчина средних лет, собрался купить понравившийся дом. Естественно, будущее «гнездышко» за условным «МКАДом», где можно оторваться от городской суеты, собрать близких, друзей потусить у барбекю в веселой компании, а еще пройти вдоль грядки, отщипнуть листочек базилика и потом плюхнуться в качалку или гамак с любимым детективом. И для всего этого счастья не хватает… сколько-то рублей, в общем, не так много, но не хватает, и присмотренный дом вот-вот купят другие, и тогда накроет главного героя фрустрация, проще говоря, облом. А для чего тогда нам друзья? Вот для этого! Чтобы занять на счастье, а потом все вместе у барбекю, под аромат только что приготовленного люля-кебаба… Простая просьба становится тестом истинности дружбы, который практически никто не проходит. Спектакль, где есть о чем «ломать копья»!
Режиссер постановки - гениальный во всем, что делал в искусстве, благородный в делах и поступках Сергей Пускепалис, чье имя теперь для нас святое. Главную же роль исполняет великолепный Игорь Золотовицкий, невероятно гармоничный и убедительный в этом образе.

 Обе мхатовские постановки – прекрасный дар Уфе! В свою очередь москвичи отметили, что наш театральный город ставит высокие планки, зритель – умный, тонко чувствующий, интеллигентный и насмотренный, играть здесь не просто удовольствие, а выход на новый уровень, работа на пике творческих сил, впрочем, это то, чем и живет истинное искусство.

 Лилия ЗИМИНА

Напомним, что эти гастроли прошли при поддержке правительства РБ и главы республики Радия Хабирова в рамках празднования 450-летия Уфы.

Мастер-класс от МХАТа

 Огромный интерес вызвали мастер-классы художественного руководителя МХАТ Константина Хабенского и школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого. Встречи проходили в два дня.
На уроки мастеров сцены, а главное, для непосредственного общения пришли не только студенты театральных вузов и молодые актеры, но известные, именитые наши актеры, а также руководители театральных студий. Все с удовольствием слушали наставления российских звезд.

 - Я надеюсь, что у вас возникнут вопросы, над которыми и мне надо подумать. Над какими-то вещами я не успеваю поразмышлять, и эта встреча - прекрасная возможность сделать это, - сказал перед началом встречи Константин Юрьевич. Мастер сразу предупредил, что намерен давать на мастер-классе именно советы, а не рассказывать о себе или делиться мнением о чем-то, что волнует пришедших. «Рассказывайте свою историю, а мы вместе подумаем, что с этим делать», - сказал он.

 Вопросы были и сугубо профессиональные, к примеру, «как раскрыть образ», «как не застояться в амплуа «голубой героини», «как выйти из образа героя-любовника» и практические - не поздно ли поступать в театральный институт в 22 года. Кстати, вопрос о поступлении Константин Хабенский сразу перенаправил ректору школы-студии МХАТ. Важно было услышать следующее, несколько охлаждающее пыл:

  «Актерская профессия - тяжелый труд, это нервы, это не всегда радость. Знаю много поломанных судеб из актерской среды. Но кто-то решит для себя, что он все равно хочет пойти этим путем, а кто-то, вполне возможно, найдет для себя другое занятие». И, конечно, было вдохновляющее: «Если желание стать актером непреодолимо, чувствуете потенциал, есть мечта, то нужно идти и исполнять ее». Прежде всего, Константин Хабенский дал молодежи пищу для размышлений, и наставления мастера, возможно, кому-то помогут в профессиональном росте.

 Лилия ЗИМИНА







.