Зеленый город

Зеленый город
Термин «городской лес» вошел в употребление в 2006 году, после вступления в силу нового Лесного кодекса РФ, возложившего на муниципалитет обязанность обеспечивать сохранность находящихся на его территории зеленых зон.

- Передача городу большей части лесных насаждений положительно сказалась на их состоянии, - говорит главный лесничий МБУ «Горзеленхоз» Максим Щербаков. – За лесом нужен постоянный уход – уборка упавших стволов, санитарная рубка, посадка лесных культур. Объем этих работ, финансируемых из городского бюджета, в последние годы растет, что благоприятно сказывается на состоянии зеленых зон. К сожалению, многие городские леса отличает сильная захламленность. Но здесь все упирается в культуру общества, и повлиять на ситуацию мы часто просто не в силах – недавно очищенные участки обретают привычный непрезентабельный вид буквально за несколько недель.

Важную роль в позитивном восприятии современного города играют деревья. Особенно велика их роль на оживленных улицах и общественных пространствах, где зелень листвы нивелирует образ города как неуютных для пребывания каменных джунглей. Не случайно в Уфе поставлена цель к 450-летию города высадить 45 тысяч крупномерных деревьев и кустарников. Большая часть этой работы уже выполнена.

Для активной высадки деревьев в городах и районах республики была запущена экологическая акция «Зеленая Башкирия». В 2023 году в Уфе определили 184 локации под зеленые насаждения, в том числе 63 общественных пространства и территории 121 двора. Также было запланировано создание 8 тематических аллей с параллельным комплексным благоустройством.

Одна из ярких достопримечательностей Уфы - ее липовые аллеи, многие из которых, к сожалению, были утрачены в ходе расширения дорог и естественного старения этой весьма хрупкой породы деревьев. Сейчас данный пробел устраняется массовой высадкой новых лип-крупномеров.

- Мы раньше всех дали старт экологической акции «Зеленая Башкирия», - заявил глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.- С коллегами договорились, что сажаем только крупные деревья: от 3-4 метров и выше. В каждом районе запланирована высадка деревьев, все аллеи у нас тематические. Разрабатываем полноценные проекты озеленения крупномерными деревьями, многолетними кустарниками. Наша задача – чтобы эти аллеи были в будущем между собой соединены по виду или по наименованию. Мы не просто высаживаем деревья: во многих районах столицы уже предусмотрено капельное орошение. Например, в Демском районе появилось такое нововведение. Эту практику мы будем продолжать, чтобы деревья сохранялись как можно лучше и дольше нас радовали.

Уфимские липы

Посадка деревьев идет не только вдоль городских магистралей и на общественных пространствах. Регулярное обновление происходит и в городских лесах, парках и скверах, площадь которых составляет в Уфе в общей сложности порядка 30 тысяч гектаров.

Много вопросов у горожан вызывает рубка деревьев во дворах, скверах или при расширении проезжих частей дорог. Реально под снос попадают в основном перестойные насаждения, стволы и ветви которых уже начали превращаться в труху, а взамен вырубленным в городе идет активная компенсационная посадка молодых деревьев и кустарников.

 - Каждый год мы высаживаем намного больше деревьев, чем рубим, - говорит Максим Щербаков.
В 2023 году, по словам начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Рустема Хамитова, в городе было спилено порядка 3,8 тысячи аварийных деревьев. Но вместо одного вырубленного высаживают два новых. Также ежегодно около 10 гектар земли на территории городских лесов вспахивают и на них высаживают молодые саженцы.

 - Уфа занимает третье место по количеству зеленых насаждений в России, уступая только Краснодару и Перми, - отметил Рустем Хамитов. - Мы стремимся улучшить свои позиции, стать если не первыми, то вторыми.

Легкие мегаполиса

Идеальное дерево для посадки в городской черте выбрать достаточно сложно из-за различных условий в пределах одного мегаполиса. Это и центральные улицы с высокой техногенной нагрузкой, и декоративные зеленые полосы, аллейные насаждения, солнечная или теневая стороны вблизи стен высотных домов. В целом по городу происходит постепенный переход от посадок основных пород: тополя, березы, липы, рябины к видовому разнообразию.

 В заявках районов, поступающих в «Горзеленхоз», делается все больший упор на интродуценты и экзотические деревья, не характерные для нашего региона, но неплохо чувствующие себя в местном климате. Среди заказываемых пород в разные годы можно встретить бархат амурский, айву, тополь пирамидальный, белую акацию, барбарис, жимолость, тую западную, черную рябину, орех маньчжурский и т.д.

 Однако многолетний опыт все же подсказывает выбор в пользу определенных пород, подходящих для большинства городских условий. Особые требования предъявляются к деревьям, растущим вдоль автомагистралей. Помимо выхлопных газов, содержащих в себе широкий перечень вредных веществ, негативное влияние оказывает техническая соль, которая активно используется в качестве антигололедного реагента. Здесь преимущества имеют породы со стержневой корневой системой, способные получать питание с большей глубины, тем самым резко снижая потребление вредных веществ.

 - В основном в городских лесах высаживаются сосна и ясень, - поясняет Максим Щербаков. - Они показали себя наиболее оптимальными в условиях города в плане скорости роста и устойчивости к воздействию техногенных веществ. Что не менее важно, именно эти породы деревьев, благодаря уходящей на большую глубину корневой системе, показали себя наилучшим образом во время сильнейшей засухи периода 2010-2012 годов. Летняя сушь очень сильно ударила по распространенной в городе березе, высохло много лип и рябин. В целом по республике погибло множество лесопосадок, в Уфе отмечалось сильное усыхание берез в парке Победы и увядание вершин отдельных деревьев в разных районах города. Проблемы были у тополя и ели, имеющую поверхностную корневую систему. Сейчас, благодаря дождям, ситуация изменилась, но если бы засуха продлилась еще хотя бы год, это могло привести к гибели множества насаждений.

 Зато от насекомых-вредителей, которые буквально на глазах могут уничтожать огромные лесные массивы, городские леса и отдельные посадки практически не страдают. Техногенная нагрузка в виде различных выбросов в атмосферу создает не самые благоприятные условия для размножения паразитов, кроме того, в республике и Уфе действует Центр защиты леса, ведущий постоянный мониторинг и в случае выявления опасных очагов способный быстро принять необходимые меры. Размножение вредителей ожидалось в период аномально засушливых лет, когда деревья находились в угнетенном и стрессовом состоянии, снижающем их естественную защиту, но этого, к счастью, не произошло.

Крупный формат

Приживаемость саженцев молодых деревьев колеблется в среднем от 65 до 85 процентов. Но наиболее заметные лесопосадки вдоль оживленных улиц нередко затаптываются, уничтожаются при уборке снега и «болеют» от автомобильных выхлопов. Решением проблемы стала практикуемая в Уфе с 2007 года пересадка крупномеров - сформировавшихся деревьев высотой от 2 до 7 метров. Для этого используются специальные установки, самая крупная из которых способна брать ком земли диаметром до двух метров, а самая меньшая – метр. С помощью такого спецоборудования можно пересаживать деревья диаметром ствола до 20 сантиметров и высотой до 6-8 метров, причем работы можно вести почти круглый год. Мощные гидравлические ножи легко подрезают землю, не повреждая корневую систему. Сохранить жизнеспособность позволяет именно достаточных размеров ком земли. У операторов установок есть специальные таблицы, по которым можно рассчитать глубину и ширину захвата в зависимости от диаметра ствола. После перевозки на новое место дерево аккуратно помещают в заранее выкопанную лунку, что обеспечивает очень высокую приживаемость. Наряду со спецтехникой для пересадки, применяется и более эффективная методика выращивания крупномеров, когда дерево изначально растет в специальной таре, которая формирует корневую систему.

 - Такая технология позволяет выполнять более эффективную пересадку, ведь сформированная в таре корневая система не получает никаких повреждений при перемещении, - говорит Максим Щербаков. – Кроме того, для пересадки не нужно использовать спецтехнику – достаточно обычного грузовика, что значительно снижает стоимость работ и позволяет быстро формировать зеленую зону практически в любом нужном месте.

 Однако во всех случаях для приживаемости важна не только собственно технология пересадки, но и последующий уход, заключающийся, прежде всего, в регулярном поливе. Очень важно как можно быстрее убрать с помощью воды щель между ямой и комом земли, в котором находятся корни. Выполнение этих условий обеспечивает максимальную приживаемость всех высаживаемых в городе деревьев.

Алексей ФАТЫХОВ.