В Уфе завершается работа над «Атласом птиц»

В Уфе завершается работа над «Атласом птиц»

Знаете ли вы, что птичье население Уфы не ограничивается голубями, воронами и воробьями: в ее пределах встречаются серая цапля, лебеди кликун и шипун, гоголь, осоед, ястребы тетеревятник и перепелятник (и, соответственно, тетерев, глухарь, перепел), беркут, серый журавль, зимородок, удод, ворон? И это еще далеко не все!

Также Уфа считается «сапсаньим» городом, ведь у нас ежегодно выводят птенцов около 12 пар сапсанов. В других городах такого нет, - рассказывает орнитолог, председатель Башкирского отделения Союза охраны птиц России Эльза Габбасова. - Они очень хорошо освоились и приносят определенную пользу городу: охотятся в основном на сизых голубей, которых у нас очень много, а ведь этот синантропный вид - разносчик различных заболеваний. Хорошо известен наш ведущийся совместно с банком Уралсиб проект онлайн-трансляции гнездовой жизни пары сапсанов, которые выводят потомство на крыше административного здания банка. Там можно увидеть весь процесс: как самец ухаживает за самкой, приносит ей подношения, как самочка насиживает яйца, а он ей помогает, появление и выкармливание птенцов, их первые «тренировки» (как они машут крыльями, ухватившись за какой-нибудь выступ) и, наконец, слет молодых сапсанов.

1.jpg

Все городские птицы учитываются и изучаются в рамках работы над Атласом птиц Уфы, которая ведется с декабря 2015 года и близка к завершению.

- Это городской проект по изучению орнитофауны Уфы. В городах мира проводятся масштабные исследования разнообразия и плотности населения птиц, и нам хотелось бы приобщиться к этой практике, - объясняет Эльза Зинфировна. - Мы разделили всю территорию города на квадраты площадью в 4 квадратных километра и за 8 лет прошли ее всю, изучили все биотопы. Работа по учету птиц довольно сложная: в любое время года нужно выходить, фиксировать количество увиденных и услышанных птиц по научной методике – это могли делать только хорошо обученные волонтеры. Поэтому мы сначала проводили различные семинары, экскурсии, практические занятия, а потом 40 самых активных волонтеров взялись за дело.

Серая цепля. Фото Виктора Улина.jpg

Серая цапля. Фото Виктора Улина

Молодой лебедь коикун. Фото Фролова.jpg

Молодой лебедь-кликун. Фото Фролова И.В.

Если коротко, это делается так: учетчик идет по маршруту, на определенном участке встает и в течение 5 минут фиксирует все виды птиц, которые он услышал и увидел. Идет дальше, через 5 минут останавливается и повторяет свои действия. Кроме того, нам помогали активные жители города, которые любят наблюдать за птицами - бердвотчеры: они просто фотографировали птиц, записывали их голоса на телефон и отправляли нам информацию.

В итоге у нас получились очень хорошие результаты: мы встретили 212 видов птиц, в том числе и очень редких. Осенью, как мы надеемся, этот труд должен завершиться изданием красочной книги с фото и описаниями всех птиц, которые у нас встречаются, картой мест их обитания и историей изучения орнитофауны города.

Золотистые щурки. Фото Бурова Е А.jpg

Золотистые щурки. Фото Бурова Е.А.

- Расскажите о редких птицах, которых вы встретили.

- Мы зафиксировали 20 видов, которые занесены в Красные книги Башкортостана и России. У нас гнездится крупная хищная птица - орлан-белохвост, а также орел-могильник. Недавно обнаружена бородатая неясыть, занесенная в региональную Красную книгу. На территории города очень большое разнообразие водных объектов: кроме рек, озера, пруды, мелкие ручьи, и тут можно встретить редчайших птиц: большую белую цаплю, лебедя-кликуна, краснокнижные виды уток - огаря («красную утку») и его родственницу - пеганку.

Во время Всероссийской акции «Серая шейка 2024» - это учет зимующих водоплавающих и околоводных видов в середине зимы – мы встретили два новых зимующих в Уфе вида. Это пара больших поганок (они же чомги) - очень красивых птиц с характерными украшениями на голове - и гусь-гуменник, который, видимо, отстав при перелете, плавал в тихом месте Белой в стае уток-крякв.

Кедровка на кормушк за гоцирком. Фото Эльзы Габбасовой.jpg

Кедровка на кормушке. Фото Эльзы Габбасовой.

С 1 марта начинается акция «Весенняя перекличка», проводящаяся совместно с БСТ: будут фиксироваться все виды, которые летят обратно с мест зимовок из теплых стран. Через нашу территорию, например, пролетает много видов гусей - они летят большими стаями, и это очень красиво. Прилетают лебеди и множество видов уток. Скоро и жаворонки, и другие пернатые певцы начнут появляться в парках, лесах, полях … Кстати, первые разведчики грачей уже появились: несколько птиц были замечены в городе. А ведь с ними связано множество народных примет о приходе весны.

- Много ли в этом году снегирей, свиристелей?

- Довольно много. В прошлые годы свиристели вообще летали тысячными стаями, в этом поменьше – по 100-200 особей. К слову, снегири вообще-то у нас гнездятся, то есть встречаются круглый год. ВКонтакте у нас есть группа - «Наблюдатели природы Башкирии»: любители птиц фотографируют на «зеленых островках» улиц, в парках, лесах и выкладывают туда свои снимки. Они фиксировали и снегирей, и свиристелей в разных частях города. Особенно сейчас, когда в естественных местах они уже все съели, а в центре города еще остались ягоды - рябина, калина, боярышник. Снегири еще любят семена-крылатки клена и ясеня. Кстати, интересно, что в стайках у них царит матриархат: всем заведует самка.

Свиристель. Сергей и Ида Яникеева.jpg

Свиристель. Фото Сергея и Иды Яникеевых

Снегири. Фото Варламовой О.М..jpg

Снегири, Фото Варламовой О.М.

- У нас нередко происходят инциденты с совами: например, в конце января спасатели вытащили сову из сугроба, вокруг которого кружили вороны, и передали ее в реабилитационный центр «Пин и Пуф». Зачем совы стремятся в город?

- Что касается сов, их численность подвержена цикличности, которая связана с колебаниями количества их основной пищи - грызунов. Пики численности мышей наблюдаются раз в четыре года, и тогда у сов в гнезде выживают все совята (до четырех-пяти), переживают год, взрослеют, сами начинают размножаться… В этом году мышей мало, вот они и прилетают в поисках пищи в Уфу. Многие спрашивают, почему серые вороны так враждебно относятся к совам? Дело в том, что с воронами они - конкуренты. Днем вороны их гоняют, ночью - наоборот. Чаще всего в нашем регионе и в городе встречается длиннохвостая, или уральская неясыть - это большая птица с размахом крыльев до 115 см. Встречается и гораздо более редкий вид - серая неясыть. Сейчас стоит вопрос о ее включении в Красную книгу республики, и тем не менее она гнездится в нашем городе. Еще у нас живут сычики - мохноногий и воробьиный, ушастая и болотная совы. Наш птичий мир очень богат!

Бородатая-неясыть. Фото-Ростислава Гизатуллина..jpg

Бородатая неясыть. Фото Ростислава Гизатуллина.

Мохноногий сыч.jpg

Мохноногий сыч. Фото Эльзы Габбасовой.

Осоед обыкновенный. Фото Бурова Е А.jpg

Осоед. Фото Бурова Е.А.

- Чье пение мы чаще всего слышим, когда заходим в лес?

- Весной это, конечно, зяблик - самый распространенный лесной вид. И радует нас он довольно долго: если надумает завести потомство второй раз, еще и в июле будет петь.

Очень красиво - просто бесподобно - поет черный дрозд: мелодичные звуки его пения похожи на звуки флейты. Он прилетит в конце марта - начале апреля, а некоторые птицы даже зимуют здесь. Услышать его можно на рассвете, часа в четыре утра, но в начале брачного сезона он может исполнять свои арии и днем. Не уступает ему, конечно, и певчий дрозд. Весной и летом лес заполнен щебетаньем зеленушек, щеглов, чижей, мухоловок… Только вести себя в лесу нужно тихо: не кричать, не размахивать руками, передвигаться спокойно - и тогда весь наш богатый мир пернатых откроется перед вами. Необходимо воспитывать в себе культуру поведения на природе.

- А как же самые главные певцы - соловьи?

- В мае мы будем участвовать во Всероссийской акции по их подсчету - «Соловьиные вечера». Принять участие - выйти вечером в лесопарк, послушать их и отметить, где это происходило, а потом отправить информацию на сайт - может каждый, и вам придет диплом участника всероссийской акции. Сайт называется luscinia-luscinia.ru (это латинское название обыкновенного соловья). Но если вы еще никогда не слышали соловьиных трелей, сначала послушайте. В соловьиных песнях очень много элементов (колен), они яркие, выразительные и хорошо запоминаются - их ни с чем не спутаешь.

Соловей Фото Бурова Е А.jpg

Соловей. Фото Бурова Е.А.

- Уфимцы сообщают, что в этом году почему-то мало воробьев. Что могло с ними случиться?

- Воробьи в основном питаются семенами травы «птичий горец». А у нас часто землю распахивают и сажают газонную траву - так они лишаются значительной части корма. Растения на газонах скашивают до того, как те дадут семена, кусты сильно стригут. К тому же новые дома сейчас строят так, что в них нет никаких ниш и углублений, где они могли бы гнездиться, и сплошное остекление для птиц опасно. Поэтому в новостройках птиц меньше или вовсе нет. А я живу в Черниковке. В наших домах есть ниши, во дворе - много кустарников, поэтому и воробьев много. Словом, самые важные факторы для того, чтобы были птицы - пищевые ресурсы и подходящие места обитания. К сожалению, кормовые ресурсы для пернатых сокращаются, потому что городские леса вырубаются для постройки жилья. А ведь у нас в черте Уфы есть уникальнейшие лесные сообщества - естественные кленовые и липовые леса, которые нужно беречь! Например, в Нагаево - шикарный лес из остролистного клена, там водится немало лосей, косуль, кабанов и, конечно, птиц.

Птичий горец.jpg

Птичий горец

Синица лазоревка.jpg

Синица лазоревка. Фото Э.З. Габбасовой

Храбрые и задорные воробьи делают наши дворы уютными, они - живое доказательство того, что каждая птица красива. А если взять синиц? В оперении обыкновенной лазоревки присутствуют все цвета флага Башкортостана: и голубой, и зеленый, и белый, и еще желтый. Эффектны и гаички, и самая маленькая синица - московка с черной головой и белыми щеками. Причем это очень доверчивый вид: она может даже выпрашивать корм, заглядывая в глаза, и есть с руки.

- Все неравнодушные горожане знают: зимой птиц нужно подкармливать…

- Да. Особенно сейчас, когда естественных кормов осталось очень мало, а морозы еще держатся. Но делать это нужно правильно. Не следует давать хлеб, пшено, остатки своей пищи - так вы можете навредить птицам. Пшено - это просо без оболочки, при высокой влажности оно сильно окисляется и становится вредным для них. Так что сыпать в кормушку нужно именно просо. В зоомагазинах продаются смеси для подкормки птиц. Альтернатива подешевле - не лущеные, не жареные и не соленые подсушенные семечки подсолнечника, лучше мелкие. В морозные дни большой помощью пернатым друзьям станет вывешенный кусочек несоленого сала. Если хотите увидеть на своей кормушке какие-то интересные виды - узнайте, что они едят. Насыплете ягод - могут прилететь снегири, дрозды. На кусок сала (не соленого, не вареного), кроме синиц, прилетают дятлы и поползни. Дятлов у нас немало: самый крупный и очень красивый - желна, черный с красной шапочкой. Есть большой, средний и малый пестрые дятлы, белоспинный дятел плюс еще седоголовый, трехпалый и вертишейка. Вертишейка на зиму улетает, остальные - зимуют. Хорошие места для наблюдения за дятлами и другими птицами - лес рядом с парком Победы, парк Лесоводов.

Желна у кормушки.jpg

Дятел желна у кормушки. Фото А.Н. Ермоленко

Большой пестрый дятел. Фото Черво Е Ю.jpg

Большой пестрый дятел. Фото Е.Ю. Черво

Возвращаясь к подкормке, в летнее время, когда уже станет тепло, я категорически не рекомендую кормить птиц: они не должны терять инстинкта добычи пищи естественным образом.

- И в заключение хотелось бы узнать, как птицы стали вашим призванием...

- Я окончила биологический факультет БашГУ - кафедру зоологии (сейчас ее нет). Собственно, сначала хотела специализироваться на лошадях, но на тот момент специалистов-научных руководителей по лошадям не было, и моим наставником стал орнитолог Анвар Фаризунович Маматов. Меня отправили на дипломную практику в государственный природный заповедник Шульган-Таш, где я жила два месяца. А там вся природа просто невероятная, и столько интересных видов! Вот так и влюбилась в птиц.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Как правильно кормить птиц?

Чем КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя кормить птиц:
хлеб (категорически нельзя кормить чёрным хлебом, белым не так пагубно, но тоже нежелательно);
- солёные и копчёные продукты; продукты, содержащие специи;
- маринованные продукты (солёное и копчёное сало, колбасы, солёный арахис, чипсы и т.д.);
- жареные семечки и арахис;
- пшено (без защитной оболочки содержащиеся в семенах жиры негативно влияет на печень птиц);
- заплесневелые и прокисшие продукты.

Чем можно кормить птиц?

Синицы, поползни, дятлы, сойки и т.п.:
- нежареные семена подсолнечника;
- нежареный и несолёный арахис;
- несолёные семена тыквы;
- орехи (для синиц и поползней расколотые, а дятлы и сами справятся);
- несолёное сало.

Воробьи, зеленушки и т.п.:
- нежареные семена подсолнечника;
- просо (нечищеное);
- овёс или овсяная крупа, пшеница, ячмень или крупы из них;
- корма для декоративных птиц (попугайчиков, канареек и т.п.).

Снегири:
- нежареные семена подсолнечника;
- просо (нечищеное);
- ягоды (рябина, калина, смородина и т.п.), яблоки;
- корма для декоративных птиц (попугайчиков, канареек и т.п.).

Свиристели и дрозды:
- ягоды (рябина, калина, смородина и т.п.), яблоки.

Голуби:
- крупы (перловая, гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная);
- зерно (пшеница, овес, ячмень и т.п.).

Обыкновенный дубонос и синицы.jpg

Обыкновенный дубонос и синицы на кормушке. Фото М.А. Поповой

Утки на озере Теплом. Фото П Полежанкиной.jpg

Утки на озере Теплом. Фото Полины Полежанкиной.

Фото с сайта группы «Наблюдатели природы Башкирии».