Дыхание мхатовцев

Дыхание мхатовцев
С 9 по 12 марта Государственный русский драматический театр республики принимает гастроли Московского художественного академического театра имени Чехова, отмечающего в этом году свое 125-летие. Театр привез в Уфу два популярнейших спектакля.

 - Первый спектакль, который мы привезли - это «Истории любви», соединяющие в единое целое театр, музыку и литературу, - рассказал директор и художественный руководитель театра, народный артист РФ и один из любимейших и наиболее разноплановых актеров страны Константин Хабенский. - Мы читаем рассказы Чехова, Бунина, Грина, Куприна, Булгакова, Вампилова - авторов, так или иначе связанных с нашим театром. Каждый рассказ - история любви, и он читается в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, под музыку, которую композитор Кузьма Бодров написал специально для этих рассказов, а мы сложили все это в единое дыхание, и вы его прочувствуете. Премьера вечера открывала программу нашего юбилейного года, а также была приурочена к 70-летию маэстро.




 «Дом» - это спектакль по произведению Евгения Гришковца, который поставил Сережа Пускепалис. Он идет уже достаточно давно и с постоянным зрительским интересом, растет вместе с опытом и жизненным материалом, который набирают актеры.

В целом я хочу сказать: МХТ не был в Уфе больше 10 лет, но я помню искренний, теплый прием, когда мы были здесь в прошлый раз, хорошее ощущение от зрительного зала. Это не огромные гастроли, какими были гастроли приезжавшего к вам недавно Вахтанговского театра, но это знак любви и уважения в преддверии юбилея Уфы. В этом году у вас будет огромная, бурная театральная жизнь: приедут коллективы с абсолютно разными взглядами на театр, режиссерами, драматургами, так что жители других республик могут вам позавидовать.

 С самого своего рождения МХАТ - место творческого поиска, колыбель новых творческих тенденций, поэтому нельзя было не обсудить и новый репертуар театра.

 - В начале сезона состоялась премьера спектакля «Маскарад с закрытыми глазами» - симбиоз «Маскарада» М. Ю. Лермонтова и более современной повести А. Шницлера «Новелла о снах». Критикам и зрителям она понравилась. Обязательно ли сочетать глубинные театральные традиции и новаторство, чтобы добиться такого зрительского эффекта?

 - Можно сочетать, а можно и не сочетать. Можно брать классику и работать по ней. Но сейчас тенденция такова, что режиссеры либо сами, либо вместе с драматургами переписывают канонические тексты, пытаются вытянуть из них сегодняшнее звучание и нерв. И если получается действительно самостоятельный театральный продукт, самостоятельный мир, то я не против. Режиссер Петр Шерешевски убедителен в этой постановке, и актерская команда работает хорошо и понимает, почему она работает именно так.

- Еще в октябре состоялась премьера спектакля «9 ряд, 10 и 11 место». Кому принадлежала идея так отметить юбилейный вечер?

 - Мы не хотели делать вечер, на котором люди будут выходить и зачитывать правительственные телеграммы или вспоминать, как они здесь когда-то работали - мы хотели спектакль, который войдет в репертуар. Сначала думали пойти по пути того, как в разные годы театр отмечал свои юбилеи - от 1918 до 2008 года - в очень разные времена, с абсолютно разными целями и ценностями. Но потом поняли, что история любви, которая шла бы через всю ткань спектакля, - это то, что будет держать зрителей. Плюс история режиссера, который пытается снова поставить «Три сестры» - пьесу, на которую каждый раз приходят главные герои, истории билетеров, монтировщиков… А что касается названия, мы прошлись по залу и определили, где могли бы сидеть герои Натальи Теняковой и Станислава Любшина. И таким образом хотим показать, что мы живы, мы в рабочей форме, любим дело, которым занимаемся, и с большим уважением и любовью относимся к своему театру.



Творческая встреча с Константином Хабенским дала старт обширной программе культурного форума «АРТ-Курултай», организованного в Уфе уже в четвертый раз. Воскресным вечером в Русском драматическом театре в сопровождении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета прошел показ спектакля труппы МХТ им. А.П. Чехова «Истории любви».

 А в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима уфимцы и гости столицы смогли посмотреть спектакль «Дети войны. Воспоминания» - впервые с использованием тифлокомментариев для посетителей с нарушениями зрения. Во второй день форума для его участников развернулась деловая программа. На разных площадках руководители клубных учреждений и инклюзивных коллективов городских, районных домов культуры республики обсудили вопросы развития социокультурной и инклюзивной среды, говорили о специфике работы с людьми с ограниченными возможностями и представили свои успешные проекты.

 Подробнее о встречах, прошедших в рамках «АРТ-Курултая», расскажем в четверговом номере «УВ».

На встрече с Константином Хабенским невозможно было не вспомнить о сети студий творческого развития, открытых им во многих городах России, в том числе и в Уфе, и о спектакле «Поколение Маугли», где сам Константин Юрьевич и другие известные актеры и медийные лица сыграли вместе с детьми. Спектакль изначально был благотворительным: средства направлялись на лечение детей с опухолями мозга. Впрочем, несмотря на то, что с ребятами занимались как местные педагоги, так и известные актеры, задача сделать из них самих актеров не ставилась. Тем не менее студия творческого развития «Оперение - Хахачу» успешно работает в Уфе и сегодня.

По словам Константина Юрьевича, цель скорее состояла в том, чтобы ребята познали сами себя, и в том, чтобы объяснить: актерство - это очень сложная профессия, требующая огромных душевных затрат. Так что, окончив студии, одни выпускники пошли в профессию, уже представляя, что их ожидает, и теперь пересекаются с ним на съемочных площадках и театральных подмостках, а другие сознательно решили от нее отказаться.

 - А еще воспитанники уфимской и других студий захотели создать еще одну студию - в Москве, уже самостоятельно - и создали! Для меня это было знаком, что все усилия были потрачены не зря. Ребята выходят с пониманием того, кто они есть в этой жизни, и в то же время нам удалось заронить в них зернышко благотворительности, теперь они все - участники благотворительного движения, и в этом их уже не переучить, - с радостью отметил артист.

За первым спектаклем последовал и мастер-класс с Константином Хабенским, а на пресс-конференции обсуждалось дальнейшее сотрудничество уфимской творческой молодежи со школой-студией МХАТ - например, стажировки для молодых уфимских актеров. Директор театра ответил, что в целом смотрит на такую инициативу положительно, но окончательный ответ остается за ректором школы-студии МХАТ Игорем Золотовицким. Зашла речь и о том, насколько в XXI веке - в эпоху ИИ, хай-тека и высокой конкуренции - может измениться сам театр и его функции.

 - От эпохи мистерий до сегодняшнего дня функции у театра всегда один и те же: люди приходят для того, чтобы незаметно, в темноте понаблюдать за жизнью героев, посочувствовать им и, возможно, сказать: «Слава богу, что эта ситуация прошла мимо меня», - ответил Константин Юрьевич. - Чтобы хотя бы на 2-3 часа спрятаться от мира и дать волю своим эмоциям. И других функций у театра не может быть.

 Как отметила на вступительной части пресс-конференции министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, переговоры шли больше года, и в конце концов артисты ведущего театра столицы смогли приехать в Уфу благодаря поддержке главы республики Радия Хабирова и, конечно, программе Минкультуры РФ «Большие гастроли», которая уже несколько лет позволяет зрителям всей страны знакомиться с творчеством лучших театров России и дружественных стран.

Екатерина КЛИМОВИЧ.