Побеждая болезнь песней

Любовь к искусству и постоянный труд помогут преодолеть всё, даже тяжёлый недуг. Жизнь юного уфимского вокалиста Айдара Разяпова служит замечательным тому подтверждением.

Аутизм не стал приговором для семнадцатилетнего юноши. Гектор Луи Берлиоз назвал музыку самым поэтическим, самым могущественным и самым живым из всех искусств. Именно она даёт Айдару возможность жить счастливо, выводя из состояния замкнутости и погружая в мир песен Муслима Магомаева, Александра Градского, Олега Газманова...

Ребёнок с аутизмом нуждается в заботе больше, чем обычные дети. К счастью, Айдару очень повезло с мамой, которая всю свою жизнь посвящает сыну, помогая его таланту победно сиять. Создание сценического образа, подбор костюмов и песен для репертуара – всё это на плечах самого близкого человека. Айдар благодарно называет маму своим продюсером, но понимает, что в конечном итоге успех зависит только от него самого.

За спиной у Айдара участие в многочисленных фестивалях регионального и всероссийского масштаба. В его комнате дома полка переполнена кубками и медалями. Сейчас юноша учится на первом курсе в колледже БГПУ им. Акмуллы, чтобы получить музыкальное образование и стать в дальнейшем профессиональным певцом. Мы побывали у Разяповых дома, где состоялась наша беседа.

— Айдар, как вы начали заниматься вокалом?

— Когда я учился во втором классе, учительница обратила внимание на мой музыкальный слух. Затем школа подала заявку на моё участие в конкурсе «Созвездие талантов». С тех пор участвовать в таких мероприятиях я стал регулярно. В шестом классе начал заниматься в подростковом клубе «Ракета», а в седьмом меня приняли в народный молодёжный вокальный ансамбль «Свободный стиль» при ДК «Химик».

— У вас на полке портрет Юрия Шатунова. Он ваш кумир?

— Да, в основном я слушаю сейчас его песни. Они жизненные и подходят мне по возрасту. Также на его песнях учусь брать высокие ноты. Но меня интересуют не только попса и рок. Недавно мама предложила мне исполнить классические песни — Santa Lucia и Ave Maria. Сначала её предложение не вызвало у меня энтузиазма. Но буквально пропустив эти песни через себя, неожиданно проникся к ним интересом. С тех пор классика присутствует в моём репертуаре. Вообще я заметил, что мои интересы с возрастом меняются.

— Чем вы занимаетесь кроме вокала?

— Рисую афиши, занимаюсь аранжировкой, звукорежиссурой, переозвучиваю мультфильмы. Пока в домашних условиях, естественно. Вот синтезатор, микрофоны. Ещё танцую, играю в спектаклях. Например, в октябре состоялась премьера мюзикла «Поверь в себя», где я сыграл главную роль.

— Какой момент в вашей творческой жизни стал самым важным?

— Безусловно, прошлогоднее знакомство с композитором и продюсером Андреем Загорским. В июне родители повезли меня в Москву, на фестиваль «Открытая душа», посвящённый памяти Шатунова, где я исполнил свои любимые песни из репертуара Юрия – «Дневник» и «Грёзы» – и занял первое место. В составе жюри был Загорский. Он пригласил меня выступить на концерте в честь своего дня рождения. Андрей Владимирович написал специально для меня песню «Я теряю себя», и я презентовал её на вечере. Это было незабываемо! Когда начинающим музыкантом интересуется именитый продюсер, это дорогого стоит.

— Загорский предложил Айдару дальнейшее сотрудничество и обещал постоянную поддержку, — вступает в беседу Гузель Ралифовна, мама Айдара. — Но для этого нужно жить и учиться в Москве, а это сейчас, к большому сожалению, неосуществимо. Ведь тогда придётся перебираться в столицу всей семьей, а отпустить Айдара одного мы пока не можем. Всё-таки болезнь, да и молод он ещё, чтобы жить без нас в большом городе.

— Айдар, а вы сами хотели бы переехать в Москву?

— Я очень люблю Уфу, и прогулки по родному городу – это мой любимый вид досуга, хотя отдыхать удаётся редко. Но я хочу полностью реализовать свой потенциал, и для этого придётся поехать в Москву. Сдаваться нельзя никогда, даже если бывает очень тяжело.

— И где найти в себе силы, чтобы не сдаться?

— Добившись чего-то важного хотя бы раз, начинаешь верить в себя. И это придаёт силы. Ещё необходимо чувствовать обратную связь со зрителем. Но самое главное, чтобы тебя ценили и поддерживали близкие люди. Семья –это основа, без неё никуда.

Рашид УСМАНОВ.