Путь к свету – через ночь…

Путь к свету – через ночь…
Башкирский театр оперы и балета, удостоенный звания Академического, опередил все театры, открыв год 105-летия Мустая Карима возрожденной оперой Салавата Низаметдинова «В ночь лунного затмения».

В постановке соединились поэтический шедевр Мустая Карима - трагедия, созданная вдохновением поэта от башкирских легенд, и великолепная музыка композитора.

Своим впечатлением поделилась дочь поэта Альфия Каримова:

- У нас большой праздник – для меня лично, для моих близких и друзей. Потому что это событие! Событием была и первая постановка. Папа ее принял с восхищением. Он тогда сказал театру, что их постановка лучше, чем драматические, которые были. И он не лукавил, потому что я видела, как ему это понравилось. Великолепная музыка, великолепный режиссер… Нынешняя тоже не хуже, понятно, что жизнь не стоит на месте, надо меняться, надо быть современным. Интересно увидеть новое режиссерское видение. Оперный спектакль на национальную тему – редкость. Здесь - башкирский композитор, башкирский автор - давно таких событий не было! Даже не припомню, какая опера вызывала бы такой интерес за последние годы. Вообще наш оперный театр делает колоссальные успехи, замечательные постановки, на которые трудно купить билеты. Меня радует, что этот год –105-летия Мустая Карима, ознаменовался таким ярким открытием. Для нас - это большая дата, мы все с каждым годом взрослеем и все его дни рождения для нас подарок. Радует, что молодежь интересуется творчеством Мустая Карима, читает его произведения, ходит на спектакли. К нашему счастью, отец был многосторонний художник, у него и драматургия, и проза, и поэзия. В год 450-летия Уфы будем сотрудничать с городом, потому что эта дата очень важна для нас. Отец – почетный гражданин Уфы, и когда куда-либо выезжал, всегда стремился вернуться, и, конечно, в городе много мест связано с его именем. …



«В ночь лунного затмения» - драма, переносящая нас на несколько веков назад в башкирские ковыльные степи, где жизнь определяют закон рода и его старейшины – аксакалы. Своим чередом идут дни кочевников, а всем заправляет старшая мать Танкабике. У нее три сына: старший - на войне, средний с душой поэта Акъегет, он и его возлюбленная Зубаржат ждут дня своей свадьбы, младший Ишмурза помогает матери по хозяйству. В начале действа мальчик поет трогательную песню: «Две звездочки в изумрудном небе зажглись, два сердца слились» и спрашивает маму: «Та ли это песня, мама?». «Та, сыночек!» - отвечает Танкабике. В ее сердце живет нежность как отблеск далекой любви. А образ старшей матери в этой драме блестяще воплотила заслуженная артистка республики Любовь Буторина. Вот она в первой сцене - сильная, статная, с кнутом в правой руке: кто пойдет против ее воли? Ее слово – закон.

Сильную женщину, как сказали бы сегодня, саму себя создавшую, не сломило даже великое горе – гибель на войне старшего сына (пусть она и посыпала землей с его могилы голову), а вот тайна – собственный грех молодости точит душу. Старейшины приняли решение отменить свадьбу Акъегета с Зубаржат и женить его на жене погибшего сына Шафак. Танкабике идет против веления сердца, согласившись с волей старейшин. Но за ней черная тень дервиша, грозным судьей ее совести напоминающая о ее грехах. И Танкабике красной птицей клюет своих птенцов, своих детей… - как и предсказал ей юродивый. А теперь губит детей своих и позволяет сделать это и другим. Изгнанные из рода молодые уходят в черноту – их сталкивают в пропасть, но они сумели отстоять перед толпой свою любовь, свободу и не стать рабами. «Изгнать поэта можно, но не песню. Теченье нашей жизни безупречно, Гонитель смертен, слово правды вечно!» Мать принимает на себя гнев рода, и кто-то первый бросает в нее камень, потом второй и третий, и становится она горой камней. И лишь черная луна над ней, но тонкий ее краешек дает надежду - все снова возродится! Ночное светило вновь станет золотым и медным, ведь жизнь непобедима, а мракобесие, такое страшное и отвратительное, уступит место свету.

Необычайно красивая музыка Салавата Низаметдинова тонко, лирично, а порой на разрыв души уносит нас в этот мир и дарит неповторимые эмоции.



… Впервые опера поставлена в 1996 году и стала настоящим брильянтом нашей культуры. О новых гранях нынешней постановки говорит режиссер спектакля Ляйсан Сафаргулова. Она отмечает, что это оригинальная версия - с другим составом артистов и постановочной группы, и подчеркивает, что участие дирижера-постановщика - заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Башкортостана, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерия Платонова, являющегося соавтором первой постановки, сделало нынешнее ее прочтение еще ярче и богаче.

Да, у оперы гениальные родители – шедевр национальной классики Мустая Карима обрел музыкальное прочтение благодаря тандему двух потрясающих музыкантов - дирижера Валерия Платонова и композитора Салавата Низаметдинова, а также режиссера и автора либретто Рустэма Галеева.

Вспоминает Валерий Платонов:

- Процесс был долгий. Салават Ахмадеевич писал большими кусками по Брайлю (специальная система для незрячих авторов). Я удивляюсь и поражаюсь, как в голове у человека может держаться вся партитура. Он диктовал своим ассистентам, потом приходил ко мне с партитурой, и мы сидели часами, рассматривали, выслушивали, меняли. Основная работа над партитурой была во время постановки. Работа была очень длинная, тяжелая, но при этом очень радостная и вдохновенная. Опера Низаметдинова оказалась самой выдающейся, удачной во всех отношениях, здесь очень много музыкальных страниц, которые мне дороги.

Художник из Санкт-Петербурга Екатерина Малинина рассказала, что работа ее по-настоящему увлекла, так как национальные произведения очень богаты и красочны, и дают большой простор для творчества, и в то же время строги в соблюдении канонов и точности в деталях. К примеру, сколько кос заплетали башкирские девушки? Как носили головной убор и украшения? Поэтому во время работы над постановкой художница нашла время посетить Национальный музей республики, поговорить со знатоками и коллективом театра, узнать как можно больше о наших национальных традициях - как одевались башкирские женщины в прошлом, какие черты им были присущи.

В новой постановке задействован звездный состав Башоперы - народные артисты РБ Артур Каипкулов и Альфия Каримова, заслуженные артисты республики Любовь Буторина, Руслан Хабибуллин. Прекрасную игру показал в роли Диуана Василий Ефимов (театр «Геликан-Опера»), художник по свету заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург.

Лилия ЗИМИНА.