Улица контрастов

Улица контрастов

На краеведческий рейд по улице Мингажева мы отправились с самого ее начала - от Покровской церкви, одной из старейших в Уфе.

Считается, что ей немногим более 200 лет. Уцелела даже в грозные для религии советские времена! Но на самом деле она еще старше, ведь кирпичное здание храма построено на месте более древних деревянных церквей, с 1590-х гг. стоявших в начале Сибирской дороги, а позднее - улицы Большой Сибирской. Именно так звалась Мингажева в XIX веке - она вела от северных стен Уфимского кремля и далее к Дудкинской переправе. Скромная, неприметная сегодня, когда-то улочка была местом исторических событий: во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. именно здесь кипели главные бои второго штурма Уфы в 1774 году. Потом она стала Большой Репной, в советское время переименовали в улицу Будённого, а в 1957-м - обрела современное наименование.

1_слобода.jpg

 Мы поднимаемся по крутой дороге и у первого же домика встречаем свою собеседницу. Валентина Рыжова живет здесь уже 48 лет.

 - Свекровь была очень набожной, поэтому купила этот дом с видом на церковь, - рассказывает она, поглядывая на золотые купола ( сейчас они слепят глаза на солнце, а летом, наверное, скрываются за пышной листвой старого клена). - Раньше здесь было тихо, только одна беда - после дождей дорога в реку превращались, такие потоки текли!

Крутой извилистый подъем ведет мимо деревенских пятистенков. Некоторые дома ухоженные, с пластиковыми окнами и свежей краской, другие же без хозяйской руки заросли молодой порослью и грустно покосились.

 - Кто уехал, кто умер, а кому просто не хочется присматривать за палисадником, - машет рукой Валентина Шорина, которую удалось остановить у ворот одного из домиков. - С 60-го года здесь живу. Раньше и тротуары были, и газоны. Помню, сына маленького вынесу, на одеялко положу в траве - вот он играет, смеется. Машин не было, люди все знакомые, тишина да птицы поют. Сейчас шумно стало, пыльно!

А все-таки много и хорошего принес прогресс. Она вспоминает, что когда только начали встречаться с супругом, тот на свидания приходил в огромных кирзовых сапогах, - а в городе уже все в туфлях щеголяли. В другой обуви не проберешься через сырые овраги: приходилось идти наискосок, до Коммунистической, где ходил автобус «двойка», и ехать к невесте на улицу Ленина.

 А после свадьбы Валю прописывать не хотели долго. Все дома готовили под снос, в оформлении документов отказали, так что пришлось в администрацию идти, просить, чтобы жену к мужу прописали. Жили непросто: дому далеко за 100 лет, печное отопление, вода в колонке… Потом обустроились, провели газ и воду, пристроили еще несколько комнат, расширились. Хорошо зажили!

 Валентине Петровне удалось сохранить оптимизм, хоть жизнь ее сложно назвать безоблачной. Родилась в Караидели в 1937 году, отец погиб на фронте. В 1957-м переехала в Уфу и первое время ютилась вместе с семьей сестры в девятиметровой комнатке. Помогала нянчиться с племянником, а спать приходилось под столом, чтобы никто не наступил ночью. Переехали в просторную 16-метровую, потом девушка получила место в общежитии. В новой семье приняли как родную, пошли заботы, дети родились. И сейчас она полна энергии: только недавно отказалась от посещения университета третьего возраста. А так и на хор успевала, и на выступления.

2_слобода.jpg

 Еще несколько метров - и мы выходим из деревенской пасторали в городскую суету - на мосту хаотично разворачивается и перестраивается десяток машин одновременно, а внизу бесконечной рекой машин гудит проспект Салавата Юлаева. И царит махина соборной мечети «Ар-Рахим», втыкаясь в синее небо бело-золотыми иглами.

За шумом движения почти не слышен звон трамвая, а между тем он давно стал одной из главных примет улицы - вот красно-желтый нос показался из проулка между Ветошникова и Мингажева. Мы идем следом. Оставляем позади известные бани «Волна» - говорят, там отличная парная, но у входа грязно, а на парковке покуривают какие-то подозрительные люди с юркими глазами.

Полюбовались самой старой елью города, что стоит за забором дома № 49. Возраст раскидистой красавицы по примерным подсчетам около 170 лет. Она застала и крепостное право, и революцию, и эпоху СССР, и сейчас взирает на улицу с немалой своей высоты.

3_слобода.jpg


На Мингажева, как и на многих подобных улочках, вспоминаешь про город контрастов. Вроде за спиной еще не затих простор современного проспекта, а здесь опять теснота: узкая дорога вплотную к рельсам, для пешеходов - пыльная обочина. Во все времена это место являлось окраиной. В начале XIX в., когда городские власти стали отводить отставным солдатам землю для поселений, здесь возникла Солдатская слобода. Она шла от пересечения с улицей Приютской (ныне Кирова) и ниже по оврагам до Спасской (Новомостовой). Здесь жила беднота - мелкие ремесленники, бабы-лоточницы, чернорабочие, грузчики, извозчики, старьевщики, уголовники. И дома по большей части сохранились тех лет. А люди?

Общительный старожил Наиль Маликов настиг нас на перекрестке с Новомостовой и сразу пошел с козырей - рассказал, что живет в доме Елены Ушковой, один из особняков которой на улице Октябрьской Революции признан объектом культурного наследия.

А здесь, по словам собеседника, держали пивную - где он, собственно, и обитает. Уж не тот ли это Разгуляевский питейный дом, что известен был еще два века назад и пользовался дурной славой? Проверять мы не стали, а от беседы не отказались. Наиль беспечно улыбается, сверкая стальными зубами, и готов рассказать, кажется, обо всем, что видел за 60 с лишним лет. То развернет трагическую историю про барак, который трижды поджигали, чтобы жильцов расселили, - и все равно не расселяли, ну надо же! То упомянет, что приехал в Уфу из Якутии, где мыл золото, за чем следует подробный рассказ о 12 килограммах драгоценного металла, что исчезли по дороге с прииска, и о том, как сажали за незаконный прииск целыми артелями. За неумолчным разговором незаметно дошли до ворот друзей: здесь на лавочке поджидает Наиля соседка, Ольга.

- А вообще говорят, что нашего дома давно нет - расселили! Только мы еще живем. Как в 1978 году въехали, так и не выезжали, - грустно улыбается она. - Дома, бывает, горят, вот недавно соседи погибли в огне, мужчина и женщина. Но раньше хуже было, хулиганы поджигали дома. Мы ночами дежурили, смотрели. А как-то пропустили дежурство, в эту же ночь наш дом подожгли. Я детей в окно вытащила, а сама побежала в милицию - недалеко участковый пункт был. Успели погасить огонь. Сейчас спокойнее стало.

8_слобода.jpg

Остатки пожарища мы увидели через два дома. Да, деревянные дома горят как спички, даже концов не найти. Провалившаяся крыша, обугленные бревна - вот и все, что осталось.

Узкая деревенская улочка разительно меняется после перекрестка с Чернышевского. Чистый асфальт, ухоженные клумбы и стойкий шлейф мужского парфюма - его источают суровые студенты колледжа технологии и дизайна, а может, какого-нибудь другого. Здесь их немало: торгово-экономический, лесотехникум, Институт развития образования и еще десяток общежитий разных вузов. Поэтому и суета на улице какая-то молодежная, мелькают самокаты и велосипеды, едят мороженое и хохочут от избытка жизненной энергии. Даже близость РКБ имени Г. Г. Куватова не омрачает весеннего настроения. Зато мы, пытливые журналисты, подпортили студентам беззаботный день, спрашивая - в честь кого же названа улица Мингажева?

- Вроде писатель какой-то, - отмахнулась симпатичная брюнетка.

- Нет, там что-то с театром связано, нам рассказывали, - задумалась ее подружка с громадными ресницами.

- Мингажев! Это точно космонавт, - заверил бойкий юноша, вынырнувший из-под сводов лесотехникума.

От частушек до драматургии

В этом году мы отмечаем 135-летие со дня рождения актера, драматурга и теоретика театра, народного и заслуженного артиста Гималетдина Мингажевича Мингажева.

Он родился 21 мая 1889 года в деревне Идрисово Кигинского района. Многодетная семья жила очень бедно, и детям приходилось трудиться с юных лет.

 Первые азы грамотности Гималетдин получил у жены местного муллы. С самого детства у мальчика выявился удивительный дар - он очень похоже имитировал голоса птиц и животных, ловко изображал походку и голоса односельчан, сочинял смешные частушки-такмаки.

 Юношей Гималетдин Мингажев попадает в Златоуст. Здесь знакомится с рабочей молодежью, заводит друзей, становится известным гармонистом. Октябрьскую революцию и новую жизнь встретил с воодушевлением. В 1918 году вместе с товарищами организовал любительский драмкружок, а на профессиональной сцене дебютировал в 1919-м во время гастролей петроградского Нового драматического театра в спектакле «На дне» по пьесе Горького, сыграв роль Татарина. В 1920 году Гималетдин Мингажев возглавил театральную труппу при Златоустовском городском Совете рабочих и солдатских депутатов. В 1921-м работал в Красноярском татарском театре драмы и комедии, в 1922-1924 годах - в различных труппах Уфы. В эти годы он впервые пробует себя в качестве режиссера.

 В 1924 году поступил в основную труппу Башкирского театра драмы и навсегда связал себя с ним. Здесь он сыграл более 400 разноплановых ролей.

 Наиболее известны его работы по созданию образов Юлая Азналина («Салават и Пугачев» Абдулкадыра Инана, Валиуллы Муртазина-Иманского и Даута Юлтыя, «Салават Юлаев» Баязита Бикбая и Г. Саляма, кинофильм Якова Протазанова «Салават Юлаев»), Городничего («Ревизор» Николая Гоголя).

 Гималетдин Мингажев проявил себя как актер огромного дарования и широкого творческого диапазона. С равным мастерством и эмоциональной силой вдохновенно играл драматические, комические и трагические роли. В ряде статей и в книге «Моя жизнь. Воспоминания» подробно описывал теорию и особенности актерского мастерства. Опираясь на систему Станиславского, Гималетдин разработал учение о трех жизненных источниках и трех формообразующих началах сценического творчества.

 Написал и несколько пьес, поставленных в театрах республики, среди них «Эпоха» и «Пламя», войдя в историю не только как известный актер, но и как теоретик театра и драматург. Он общался и тесно сотрудничал с такими видными писателями и драматургами, как Мажит Гафури, Даут Юлтый, Рашит Нигмати, Сагит Мифтахов, Кадыр Даян.

 При жизни пользовался всеобщим уважением и всенародной любовью, никогда не забывал своих земляков и родные места. Скончался выдающийся артист 19 сентября 1955 года и похоронен в Уфе. Его именем названа не только улица в Уфе, но и Кигинский народный театр.

Юлия ПАХОМОВА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ