+12°C

Уфа, ясно

ясно
USD 56.97 | EUR 62.17
Подписка на Уфимские ведомости
RSS

Исторические прогулки

Несуетные люди

Несуетные люди

С интеллигентными людьми приятно иметь дело. Как правило, они открыты и доброжелательны, в сердечной беседе завораживают их живой ум и начитанность. Но они не спешат изливать душу, откровенничать, а уж тем более обсуждать посторонних. Однако при всей своей сдержанности истинный интеллигент умеет стойко переносить проявления грубости и бескультурья, не пасует перед ударами судьбы. Благодаря этим качествам они с достоинством прошли через унижение репрессий. Выстояли, чтоб вновь обрести себя и жить, умея быть счастливыми и благодарными…
46 |
Тептярские казаки в Уфе, Оренбурге и Париже

Тептярские казаки в Уфе, Оренбурге и Париже

На одной из конференций, посвященных истории российского дворянства, ко мне подошел известный варшавский профессор с неожиданным вопросом: «Кто такие тептяри?» Его, в частности, интересовали казачьи полки, в которых служили ссыльные польские повстанцы в Оренбургской губернии.
73 |
На углу «круглого» дома

На углу «круглого» дома

Строгие линии типовых девятиэтажек, серый цвет и унылый ранневесенний пейзаж северной окраины города. Здесь нет уютных послевоенных двориков, домов в стиле сталинского ампира, заросших тенистыми деревьями парков, создающих неповторимое очарование «старой» части Черниковки. Но среди этой неприглядной простоты высится местная достопримечательность - единственный в Уфе круглый дом на улице Вологодской. Он был спроектирован в 1980 году заслуженным архитектором России Рудольфом Кирайдтом, и построен год спустя.

91 |
"Кирзачи" Победы: история кирзовых сапог

"Кирзачи" Победы: история кирзовых сапог

Кирзовые сапоги - один из символов прошедших времён. Не только облик обутого в «кирзачи» солдата, со скаткой через плечо и трёхлинейкой, но и работяги, кирзовым сапогом попирающим предназначенные к освоению земли, сложились вместе в устойчивый образ. Образ Победителя и Созидателя.
63 |
За окнами старого дома

За окнами старого дома

Газетное сообщение: «В Уфе ИСК отреставрирует усадьбу братьев Соловьевых на улице Свердлова. Два дома – №86 и №88 (одноэтажный деревянный и двухэтажный из смешанных материалов) выкупило у владельцев АО «Инвестиционно-строительный комитет» и планирует провести реставрацию строений, признанных объектами культурного наследия».
69 |
У города за пазухой

У города за пазухой

Словно затаившись от надвигающихся бетонных высоток и шумных магистралей, затерялась у подножья Тужиловской горы небольшая деревенька. Из окон мчащихся автомобилей и видно-то с десяток домов, но стоит свернуть на неприметную дорогу и спустится к самому берегу Уфимки, как обнаружится уютный микрорайон из 175 владений.
124 |
Песчаная окраина

Песчаная окраина

«Сипайлово не предлагать», - еще недавно такая приписка встречалась, чуть ли в каждом объявление о продажи недвижимости. Сегодня же микрорайон с развитой инфраструктурой пользуется большим спросом, особенно у молодых семей. Глядя на благоустроенные дома, скверы и парки, культурные и спортивные центры, трудно поверить, что здесь еще в начале 70-х годов прошлого века простиралась затопляемая половодьем низина с небольшой деревенькой на косогоре.
172 |
Башкирский имам в Японии в 20-30-е годы XX в.

Башкирский имам в Японии в 20-30-е годы XX в.

Бывая в детстве на родине мамы (Аргаяшский район Челябинской области) в разговорах старших я не раз слышал о некоем японском мулле, доводившимся то ли близким знакомым, то ли дальним родственником материнской родне. Впрочем, упоминали о нем редко, явно опасаясь и недоговаривая, но все относились к нему с безусловным почтением, отдавая дань большому человеку. Много позже я узнал, что в советское время подобные же чувства вызывало имя Заки Валиди у пожилых башкир Баймака и села Темясово. Вместе с тем в башкирском национальном движении Заки Валиди и Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев были непримиримыми политическими оппонентами и соперниками за влияние на умы.

92 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

103 фишки активных продаж

Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA