USD 59.14 | EUR 69.74
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл
RSS

Исторические прогулки

Город, который построил Фарид

Город, который построил Фарид

17 августа исполнился бы 91 год со дня рождения выдающегося архитектора Фарида Рехмукова, более двадцати лет стоявшего у руля градостроительства Уфы. Под его руководством разработаны проекты таких жилых микрорайонов, как Солнечный, Лесопарковый, Телецентр, Новиковка, Орджоникидзевский. Он является одним из авторов Генерального плана Уфы 1971 года.
40 |
Из глубины веков

Из глубины веков

«Иван, не помнящий родства», - так говорят о человеке, забывшем свои корни. Сегодня таких, увы, немало. Но есть и другие, кто готов в прямом смысле слова «вгрызаться» в землю, чтобы выяснить – кем были и как жили их далекие безымянные предки. Несмотря на то, что полевой сезон еще в разгаре, уфимские археологи уже готовы подвести его первые итоги.
47 |
…Влюбленный в свою юность

…Влюбленный в свою юность

Мы продолжаем рассказывать историю уфимских домов. Несмотря на то, что большинство из них относятся к массовой застройке, обезличены и однотипны, для каждого из нас родной дом – особенный. Неважно, где вы живете – в каменном особняке в стиле модерн начала прошлого века, в «сталинке» с трехметровыми потолками или обычной пятиэтажке, многоэтажном доме 70-80-х или новенькой, вчера только встретившей первых жильцов, новостройке. У каждого дома есть история, и она, в первую очередь – в людях.
120 |
Истории из «Путеводителя»

Истории из «Путеводителя»

Наши друзья из газеты «Казанские ведомости» подготовили и опубликовали книгу «Путеводитель до Берлина». Это сборник из писем читателей газеты, которые рассказывают о своих семейных реликвиях, хранящихся у них со времен Великой Отечественной войны: фронтовой ложке из обломка фашистского самолета, последнем письме с фронта, Коране, проделавшем на войне путь из Казани до Берлина.
115 |
Дом под "паутиной"

Дом под "паутиной"

Здесь давно никто не живет. Хозяева квартир одного из красивейших зданий города, получили новые благоустроенные квартиры, а их родное гнездо теперь медленно разрушается под строительной сеткой, стыдливо скрывшись за неряшливым забором.
95 |
Встретимся у лестницы…

Встретимся у лестницы…

Здесь, на вершине Дежневской горы, все как на ладони. Широкие аллеи и масштабные монументы, военная техника. Сюда приходят любоваться рассветами и провожать закаты. Многие уфимцы считают Парк Победы любимым местом для прогулок в любое время года.
124 |
История академика Любавского

История академика Любавского

Уфимский период жизни и творчества Матвея Кузьмича Любавского основательно и всесторонне исследован в работах ученых В.Н. Фешкина (Жизнь и научная деятельность академика М.К. Любавского. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010), Ю.В. Ергина (Академик М.К. Любавский в ссылке. История башкирского народа в рукописях ученого // Бельские просторы, 2005, № 10) и Ш.Н. Исянгулова (Академик М.К. Любавский // Башкортостан в XX столетии: Исторические портреты. Выпуск II / Отв. ред. Р.Н. Сулейманова. Уфа: Гилем, 2007.). Из перечисленных трудов наиболее важной и интересной как по охвату источников, так и по глубине анализа научного наследия М.К. Любавского представляется монография В.Н. Фешкина. Статьи Ю.В. Ергина и Ш.Н. Исянгулова, впервые вводящие в научный оборот уникальные архивные источники, позволяют уточнить малоизвестные вехи научной деятельности и жизни М.К. Любавского в Уфе.
89 |

Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA