Об Уфе свежо и вкусно

Об Уфе свежо и вкусно
Что такое Уфа и за что мы ее любим? Свой ответ на этот вопрос дал Русский драматический театр: на его малой сцене состоялась премьера спектакля «Уфа, я люблю тебя!».

Родился он в творческой лаборатории, где молодые режиссеры знакомились со всем: от облика города до воспоминаний известных личностей и простых уфимцев. В итоге свое видение представили два молодых режиссера: выпускница ГИТИСа, лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», участница Детского Weekend’а «Золотой Маски-2021» Ленара Гадельшина и режиссер Красноярского ТЮЗа, драматург, номинант «Золотой Маски – 2024» в номинации «Драма/малая форма» Ксения Пещик.

Что же такое Уфа? Для не уфимца это, конечно, громкие имена, знаменитости, которые выросли, жили или начинали творческий путь именно здесь. Например, 3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов. А в октябре того же года мать одного из самых ироничных русских писателей Нора Сергеевна встретила на улице человека с лицом «некрасивым и грустным. А главное – совсем простым, как у деревенского мужика», который неожиданно захотел ущипнуть лежавшего в коляске малыша. И, возможно, это ему удалось! Впоследствии оказалось, что это был Андрей Платонов. А ведь сколько в разное время проживало в Уфе – временно или постоянно – гениев, которые могли бы кого-нибудь ущипнуть – и, возможно, так и сделали! Федор Шаляпин и Рудольф Нуреев, Файзи Гаскаров и Загир Исмагилов, Мустай Карим, Аскар и Ильдар Абдразаковы, который сегодня – точно так же, как Шаляпин 100 лет назад – выступает в оперной Мекке – миланском театре La Scala. Кто там кого ущипнул – долго разбираться, но, думается, эту практику нужно продолжить и расширить.

А кто помог самому Шаляпину, когда он работал хористом в труппе Семенова-Самарского и, по собственному признанию, не знал ни размеров, ни качества своего голоса, а петь хотелось неимоверно? Выступить с сольным концертом! Помогли местные ценители певческого искусства и таинственное средство под названием «гоголь-моголь»! Как его готовил Шаляпин и что вышло в результате? Приходите на спектакль – и узнаете! Ясно одно: шаляпинский гений победил его же собственную скромность и неуверенность в собственных силах именно в Уфе!

Нельзя сказать и того, что республика и ее столица, находясь далеко от западных столиц, никогда не принимали участия в большой политике. Еще как! И в большой политике Монгольской империи, а затем - Русского государства, и в разгроме Великой армии и свержении Наполеона! И, возможно, не одна порядочная немецкая девушка и романтичная парижанка в платье со складкой Ватто, рассматривая лица мужественных конников, въезжающих в город на невысоких крепких лошадках, была поражена стрелой Амура! Могли ли всадники, прозванные «Северными Амурами», откликнуться на эти чувства? А как ощущали себя лошадки в стойлах рядом с холеными тракенами и гунтерами? Конечно, томились по родным просторам! Так и сама Уфа, зеленея у подножия памятника Салавату Юлаеву и гордясь собственной красотой, нет-нет да и утвердит себя на карте мира.

Что еще у нас есть интересного? Конечно же, и громкая рок-история, и современный этно-проект Zainetdin, и джаз, и два наших огромных достояния – балет и народный танец, которые вступают в шуточное соревнование, и сам мягкий, добрый юмор, который вообще очень свойствен Уфе – возьмите стихи поэтов (к примеру, Марселя Саитова), или книги Мустая Карима. И конечно, достопримечательности, памятники - недаром все действо происходит у подножия памятника Салавату, рядом с покрытой льдом Белой, где некая загадочная личность сообщает нам свое видение современной Уфы и… продолжает сидеть с удочкой, несмотря на ледоход. Правда, величие богатой истории и культуры и развитой промышленности портят несознательные граждане, ухитряющиеся замусорить любые природные и рукотворные красоты. К сожалению, это тоже один из лейтмотивов сегодняшней нашей жизни… Также урбанисты из Русского драма считают: чтобы почувствовать себя настоящим уфимцем, нужно непременно прокатиться по нему в автобусе №51А - конечно, в час пик.

 Новый взгляд на уфимскую историю воплотили в первой части спектакля Александрина Баландина, Александр Троицкий, Анастасия Сидоренко, Анна Коренько, Ольга Лукьянова, Дарья Филиппова, Софья Венедиктова и Ильяс Хасаншин. Во второй же части на сцену вышли пятеро друзей - Айгуль Шакирова, Николай Рихтер, Анна Бурмистрова, Анна Асабина и Вадим Магасумов. Для них, как и для множества жителей нашего мегаполиса, это город детства. И такое время, когда жизнь воспринимается остро и свежо, когда родители или друзья сообщают вам важные законы жизни, когда улицы созданы для дружбы, приключений и бесконечных игр, когда недалеко от дома весной появляется овраг-море, по которому можно плавать на плотах! Пятеро друзей рассказывают о самых важных, интересных, драматических событиях первых лет своей жизни, неразрывно связанных с одной-единственной квартирой, улицей, школой, поликлиникой…

 Все это очень узнаваемо и трогательно: актеры просто заставляют нас заново прожить и свое, и наше счастливое советское детство - то незабываемое время, когда люди наряжались и ходили на майские и ноябрьские демонстрации, в магазинах были часовые очереди, клубника росла исключительно на собственном садовом участке, а варежки носили на резинке, зато белковые пирожные были самыми вкусными, мама и папа - молодыми и красивыми, стройки - доступными для исследований, мальчишки - задиристыми, а девчонки – отважными. И все умели дружить, а тем, кто чего-то не понимал - забивать стрелки и разбираться! А сколько было интереснейших игр! «Резиночка», «кондалы-скованы», «колечко», «море волнуется раз», «казаки-разбойники», «пионербол», «вышибалы»… Умеют ли сегодняшние дети так развлекаться без помощи телевизора, гаджетов и аниматоров? А еще, смотря и проникаясь, понимаешь: все мы родом из детства и не так уж сильно меняемся.

 А где же, вы думаете, располагались самые вкусные места в Уфе?

 - В Деме. Там продавалось самое вкусное мороженое - называлось «Мимоза»!

 - Кафе «Снежинка» - оно находилось прямо здесь рядом! (И, добавим, на этом месте между театром и Госцирком продавалось вкуснейшее мороженое, играла живая музыка, а теперь на этом месте растет очередная высотка).

 - Самое вкусное место – пельменная на проспекте Октября! Там лепили вот такие здоровенские пельмени!
Вы согласны или у вас своя версия? Но у каждого из нас на карте города есть та квартира, тот двор, куда сегодня почему-то не хочется заглядывать - ведь того, что вам так дорого, там может больше не быть. Все осталось в наших сердцах, а дальше мы взрослели, покоряли новые адреса, заводили новых друзей - так врастали в город, а он - в нас. И именно поэтому у каждого есть своя причина сказать «Уфа, я люблю тебя!» А иногда и «Уфа, я сержусь на тебя» - ведь истинная любовь как раз и отличается тем, что вам не все равно.

 И зрителям спектакля тоже дали возможность выразить свои чувства: на розовых и зеленых бумажках они написали, что они любят и не любят в родном городе, и прикрепили их на символическую бетонную стену с «тремя шурупами». Чаще всего в записках встречались слова «деревья» и «лес».

 Еще одним приятным сюрпризом для зрителей стал новый хит от группы «О!нет» и ее лидера Аниты Гиззатуллиной, который можно назвать лейтмотивом сегодняшнего дня:

 «Не переживай, всё переживём/ Я налью нам чай, я включу кино/ Посмотри в окно, видишь, дождь прошёл/ Значит, всё пройдёт, всё будет хорошо…»

 Послушав и посмотрев, хочется верить, что в любимом городе все тоже будет хорошо. В том числе потому, что у него такой характер - гордый, задиристый, но в то же время мягкий, юморной и дружелюбный.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.