Ильдар Абкадиров. В тельняшке с 15 лет

Ильдар Абкадиров. В тельняшке с 15 лет

Накануне Дня Военно-Морского флота мы встретились с преподавателем  Уфимского филиала Волжского государственного университета водного транспорта, ставшего колыбелью многих военных моряков, капитаном дальнего плавания Ильдаром Абкадировым.

К сожалению, живой диалог по уважительной причине пришлось отложить, интервью стало возможно в онлайн-режиме. Ильдар Ангамович находился в поезде, сопровождая курсантов на учебную практику.

- Едем в Севастополь, откуда 8 наших курсантов-судоводителей, прошедших строжайший отбор, в числе 120 ребят со всей страны отправятся в двухмесячное плавание. Разумеется, у нашей родной «урушки», так мы любя называем наш филиал, есть тренажеры, имитирующие реальную ситуацию управления судном, но, выход в открытое море на легендарном парусном судне «Херсонес» – совсем другое. Тем более, что дипломы выпускникам по специальности «судоводитель» мы выдаем универсальные, без разделения на речников и моряков.

– Вы, можно сказать, «в тельняшке» с 15-летнего возраста. Побывали на всех материках, кроме Антарктиды и вам есть чем поделиться с читателями. Как вас затянуло в профессию?

– На мой взгляд, ни одна другая профессия так не многогранна, как моряк. С одной стороны, она для настоящих мужчин, а с другой – настолько обширна, что себя может найти каждый. Ведь флот – не только плавсостав, но и центры обслуживания в портах, где, в том числе много специалистов девушек. Хотя ни в коем случае не стоит умалять возможности слабого пола на флоте, тут показателен пример первой в мире женщины-капитана большого морского рыболовецкого траулера, Героя Социалистического Труда Валентины Орликовой.

Безусловно, профессия овеяна романтикой, связана с постоянными путешествиями, позволяет увидеть новые континенты и страны и общаться с множеством интересных людей. Всего этого в моей жизни могло бы и не быть, если бы в далеком детстве мы, катаясь на велосипедах, не забрели во Дворец пионеров. За первой дверью, которую мы открыли, оказался Клуб юных моряков. Там впервые и узнал, что корабли не плавают, а ходят, а завтраки и обеды на камбузе готовит кок. Если б я тогда вошел в соседнее помещение, где размещался аэроклуб, возможно, стал бы летчиком. Но и, конечно же, большую роль в формировании взглядов моего поколения играли книги. Особенно таких авторов, как Каверин и Станюкович, Даниель Дефо, Жюль Верн, Грин, изобилующая морскими приключениями «Одиссея капитана Блада» Сабатини. Прочитанные в 12-13-летнем возрасте произведения повлияли на бурную игру фантазии. Так и родилась мечта о дальних странах. После 8 класса поступил в Уфимское речное училище, с тех пор считаю себя флотским.

Затем работа на Енисее, служба на Тихоокеанском флоте, учеба в Мурманском высшем инженерном морском училище, работал на судах «Севрыбхолодфлот». Начав путь с самых младших должностей 4, 3, 2 штурмана дошел до капитана. Но самыми счастливыми в своей жизни считаю годы, когда был «зеленым» штурманом.

– Что побудило уйти в преподаватели? Легко расстались с флотом?

- Конечно же нет! Пришло время. Море любит молодых и здоровых. Несмотря на то, что опыта и знаний предостаточно, не смог пройти комиссию. Скрасить боль расставания и безболезненно адаптироваться к жизни на суше помогла родная альма-матер. Однако связь с водной стихией не теряю и сейчас ощущаю себя «в тельняшке». И ребятам в открытую говорю: я не столько педагог-преподаватель, сколько капитан, и требования у меня соответствующие – строгие. Моя задача – выпустить достойную смену квалифицированных специалистов, если что-то с первого раза не получается, подсказываю, а лентяям и неучам на корабельной палубе не место!



- Моряк – одна из самых опасных профессий, где большая часть зарплаты начисляется за вредность. В непредвиденные ситуации попадали?

- В большинстве случаев экстремальные происшествия – признак непрофессионализма, в то время как высоким показателем мастерства является монотонная работа, повторяющаяся изо дня в день.

- Чем отличаются нынешние курсанты?

- Современное поколение всегда отличается от предыдущего. Но бросаться такими выражениями, как «Ну и молодежь нынче пошла!», я не стал бы. У представителей каждой эпохи свои плюсы, если в каких-то аспектах чувствуется недостаток старой школы, которую нам дали пионерское детство и комсомольская юность, то в чем-то другом они прогрессируют. Я более чем уверен, что мы растим достойную смену и большая часть ребят останется служить на флоте!

Мария НИКОЛАЕВА.