Уфимский врач о ВИЧ: "Отчаиваться не стоит"

Уфимский врач о ВИЧ: "Отчаиваться не стоит"

С начала 2018 года в республике выявлено почти 2,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, из них беременных 471 человек. О том, как строится работы службы, об отношении к больным с опасными инфекциями, о воле к жизни – наша беседа.

- Иногда пациенты узнают о заболевании случайно, - говорит врач-инфекционист поликлиники №32 Светлана Зуева. – Но отчаиваться не надо: сегодня даже самые тяжелые случаи лечатся.

- Светлана Витальевна, какие инфекции сегодня лидируют в вашей зоне ответственности и каким образом пациенты попадают к вам на прием?

- На первом месте - особо опасные заболевания: хронические гепатиты и ВИЧ-инфекции, затем следуют кишечные. В кабинет инфекциониста больные попадают по направлению терапевта, которого насторожили анализы и состояние пациента, а также из наркологических, психоневрологических клиник, кожвендипансера и Центра СПИДа.

- Среди ваших подопечных много тех, кто ведет асоциальный образ жизни, люди без определенного места жительства…

- Да, с ними надо много работать, чтобы убедить пройти полное обследование, приходится убеждать, разъяснять: это ваша жизнь, но последствия могут быть следующие. Когда опасный для больного диагноз подтверждается, берем расписку о том, что человек несет уголовную ответственность за преднамеренное заражение окружающих.

- Какой основный путь заражения ВИЧ и гепатитами?

- Если в 1990-е главным источником были наркозависимые люди, то сегодня основной способ заражения – половой. Всю информацию о пациенте мы передаем эпидемиологам, которые ведут расследование и выявляют цепочку заражения в Центре СПИДа. Если у вас была связь со случайным партнером, вы регулярно делаете маникюр или педикюр, посещаете стоматолога – то должны хотя бы раз в год обследоваться на ВИЧ и гепатит. Кроме того, могут насторожить длительные простудные заболевания и кожные высыпания неизвестного происхождения, увеличение лимфоузлов.

- Как пациенты реагируют, когда узнают, что они ВИЧ инфицированы?

- Истерика, слезы, первый вопрос «А долго я проживу?». Объясняю: вы же сейчас нормально себя чувствуете, если будете лечиться, то все окажется в порядке. Инфицированные женщины рожают здоровых детей, если с 14 недели начинают принимать противовирусные препараты, они снижают вероятность перинатальной передачи инфекции до двух процентов.

- Известно, что с ВИЧ люди живут долго, если систематически получают терапию, а как обстоит дело с гепатитами?

- Да, у нас есть пациенты с ВИЧ и за 60, которые смогли адаптироваться к вирусу и вести обычную жизнь. Хронические гепатиты сегодня также поддаются противовирусному лечению, которое проходит в домашних условиях под нашим контролем. Выздоровление в среднем наступает от трех до шести месяцев. После этого в течение двух лет мы наблюдаем за пациентом.

- Очень многое зависит от отношения врача к больному…

- Сегодня в обществе меняется отношение к инфицированным, люди стали толерантнее, они понимают, что заразиться можно только при определенных условиях. Я отношусь к своим больным, как к обычным людям. Иногда, чтобы настроить пациента на доверительные отношения, достаточно погладить его по руке, успокоить, сказать добрые слова. Это такие же люди, как и мы, но, несмотря ни на что, они больше нуждаются в нашем сочувствии. Как ни удивительно, но счастливых историй в нашем деле больше.

Светлана ЯНОВА.