+13°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.61 | EUR 87.04

Школьники более 20 стран встретятся на Международной Менделеевской олимпиаде по химии в июле

322 |

В 2020 году 54-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии пройдет в онлайн-формате. Она стартует 13 июля, в ней примут участие команды более чем из 20 стран. Менделеевская олимпиада признана в мире одним из самых значимых соревнований среди школьников.


Школьники более 20 стран встретятся на Международной Менделеевской олимпиаде по химии в июле

Из-за особенностей проведения турнира в этом году школьникам предстоит пройти только два теоретических тура. «Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии - это уникальный образовательный проект. Он ежегодно объединяет одаренных учащихся из разных стран, чтобы юные химики могли испытать свои знания и раскрыть свои таланты. Это очень серьезный турнир: в состав команд входят победители национальных олимпиад школьников. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что на Международной Менделеевской олимпиаде мы встречаемся с будущим химической науки, - сообщил Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко - одного из соорганизаторов ММО.

Задания для участников составлялись около полугода. Они рассчитаны на великолепное знание школьной программы по химии. «По статусу она не уступает Международной олимпиаде по химии (IChO), а по уровню заданий превосходит её», - отметил председатель Международного жюри ММО, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ, профессор Валентин Ненайденко.

Изначально проведение 54-ой Менделеевской олимпиады планировалось в Будапеште в конце апреля. Она должна была стать первой из Менделеевских олимпиад, которая прошла бы за пределами стран бывшего СССР. Однако из-за пандемии коронавируса планы пришлось изменить и перевести турнир в онлайн-формат. «В этой сложной обстановке важно, чтобы мы собрались вместе, хотя бы пока в виртуальной среде, чтобы учиться и развивать навыки, необходимые для решения стоящих перед нами проблем. Менделеевская олимпиада поможет молодым людям развить свой творческий потенциал, воображение и настойчивость - именно те качества, которые мы должны развивать, чтобы развиваться как общество, - отметил Петтер Остбо, исполнительный директор Группы «ЕвроХим».

Как заявил председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков, «согласно предварительной договоренности с венгерской стороной, весной 2021 года в Будапеште пройдёт следующая, 55-я Олимпиада». Пока же национальные команды школьников из Австрии и Саудовской Аравии, Азербайджана и Македонии, Армении и Израиля, Беларуси и Венгрии, Болгарии и Сирии, Грузии и Латвии, Ирана и Казахстана, Эстонии и Киргизии, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Литвы и Турции, России и других стран готовятся к встрече на Международной Менделеевской олимпиаде в режиме онлайн. Пусть победит сильнейший!

В 2017-2019 гг. в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Екатерина Климович


олимпиада по химии

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php