+15°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.15 | EUR 85.92

В УГАТУ увидят космонавтов

338 |

В Уфимском государственном авиационном техническом университете  состоится сеанс радиосвязи с Международной космической станцией, посвященный 10-летию запуска научно-образовательного спутника «УГАТУСАТ».

В УГАТУ  увидят космонавтов
Целых полчаса экипаж космической станции будет на связи со студентами, сотрудниками и преподавателями университета. Вопросы, адресованные членам МКС, выбраны по итогам конкурсного отбора и будут заранее переданы на борт станции по радиосвязи. Победители конкурса лично зададут вопросы интернациональному экипажу. Напомним, что в данный момент на орбите находится шесть человек: Олег Скрипочка, Александр Скворцов (Россия), Джессика Меир, Кристина Кук и Эндрю Морган (США), Лука Пармитано (Италия).

Начало сеанса в 15 часов 10 минут (по местному времени). Место проведения – 6-ой корпус, 5 этаж (рядом с Центром управления полетами УГАТУ)

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

17 сентября 2009 года началась космическая эра в истории Башкортостана и Уфимского государственного авиационного технического университета. В этот день в 17.55 по московскому времени с космодрома «Байконур» на ракете-носителе «Союз-2» был запущен научно-образовательный мини-спутник «УГАТУСАТ». Он был создан в студенческом конструкторском бюро «Инфокосмос» университета. Увидеть это замечательное событие могла большая группа студентов и преподавателей Уфимского государственного авиационного технического университета, которые тогда специально приехали на старт.

Как сказал руководитель проекта, заведующий кафедрой телекоммуникационных систем УГАТУ профессор Альберт Султанов, свою главную научно-образовательную миссию, заложенную в программе, спутник выполнил. Он активно использовался для решения задач дистанционного зондирования поверхности Земли с целью обнаружения зон пожаров и паводка, состояния ледников и др. Спутник стал для студентов настоящей учебно-научной лабораторией.

С помощью орбитального комплекса проводились научные исследования с участием аспирантов и молодых ученых, отрабатывались межспутниковые связи, например, с группировкой спутников GlobalStar, устанавливались контакты с Роскосмосом.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку