На станции Черниковка

На станции Черниковка

…Она является крупной грузовой станцией. Основана в 1890 году, когда был построен железнодорожный участок Уфа – Златоуст, на котором возник черниковский разъезд.

Здесь свой мир: на рельсах в ожидании своего часа стоят вагоны-цистерны, раздается лязг железа, в воздухе ощущается крепкий запах мазута, а из радиоточек доносятся голоса переговаривающихся друг с другом диспетчеров. Отсюда в разные регионы страны и даже в Китай разъезжаются поезда с различным грузом или приезжают на разгрузку. Что в этих вагонах? Чаще всего лом черных металлов, продовольственные и промышленные товары, грузы в контейнерах, древесина, зерно и многое другое.

Железнодорожная станция состоит из двух парков: парк «А» имеет два главных пути для сквозного следования и 10 приемоотправочных. Сортировочный парк «Б» имеет 7 сортировочных, 3 вытяжных и 9 путей грузового двора.



Тамара Искакова, дежурный по станции Черниковка:

- Передо мной на экранах компьютеров схема путей. Я вижу, какой свободен - он обозначен черным цветом, какой занят - такой обозначается красным. Я руковожу движением поездов по станции, их приемом и отправлением, произвожу перевод стрелок, открываю сигналы, то есть переключаю светофоры, готовлю маневровые маршруты по указанию маневрового диспетчера.




Светлана Стяжкина, оператор по обработке поездной информации и перевозочных документов:

- Вот из Демы прибыл поезд как разборочный, то есть его нужно расформировать. Машинист передает натурный лист поезда дежурному по парку. Расписан каждый вагон, его назначение, грузополучатель. На каждый вагон свой документ - как для человека паспорт. Такой же натурный лист мы получаем в электронном виде. Затем формируем новые составы, группируя вагоны согласно станции назначения. На новый состав также оформляется натурный лист. Поезду присваивается номер. Перед отправлением оператор проверяет наличие и порядок расстановки вагонов согласно документу. Сейчас готовим к отправке поезд, который повезет щебень и наливной груз в Иглино.




Руден Ахтямов, маневровый диспетчер:

- Из парка «А» мы забираем состав, расформировываем на сортировочной горке в парке «Б» и уже готовые поезда выставляем обратно в парк «А». Допустим, приходит состав из Демы в расформирование. Соответственно, информация уже есть в компьютере. Маневровый диспетчер знает, на какой путь какой оцеп спустить, планирует, как будет расформировывать. У нас станция рассчитана на состав из 71 вагона. По весу он не должен превышать 6000 тонн.




Погрузка-выгрузка происходит с помощью козлового крана. Данные работы производит Механизированная дистанция погрузо-разгрузочных работ. Перед отправкой обязательный осмотр: правильно ли размещен и закреплен груз на открытом подвижном составе, чтобы ничто не угрожало безопасности движения.




Александр Абадовский, составитель поездов:

- Я подсказываю машинисту расстояние до осаживаемой группы. Осаживать - значит заезжать на путь вагонами вперед. Получается, находясь в конце состава, я становлюсь глазами и ушами машиниста. Потому что он в кабине локомотива не видит свободен ли путь, сигналов, положение стрелок. С машинистом я постоянно на связи - по рации передаю можно ли начинать движение, когда нужно замедлить ход, сколько метров осталось до вагонов и т.д.



Служба СЦБ - сигнализация, централизация, блокировка:

- Мы электромеханики, обслуживаем электроприводы, чтобы стрелки переводились, открывались светофоры. Есть установленный график, по нему осуществляем регулярный осмотр. Сейчас смазываем ролики, детали, подвижные элементы, смотрим на чистоту и целостность контактов автопереключателя. Наш участок - от 1625 км и почти до Шакши, в бригаде 6 человек. На данной станции обслуживаем 56 электроприводных устройств, - рассказали рабочие службы.




Дамир Хамидулин, оператор по путевым измерениям:

- Проверяем пути, выявляем неисправности по ширине колеи, по уровню, бывает, что левая рельса поднимется или правая, перекосы на путях тоже случаются, когда один участок становится выше, особенно сейчас, когда талая вода замерзает под рельсами.
На данном участке все в порядке, расстояние между рельсами в норме - 1533 мм.

Фото и текст Риты ИШНИЯЗОВОЙ.