Профессор кислой лапши

Профессор кислой лапши

Данька сам решил сварить суп. Первый раз. Он налил воду в кастрюлю, бросил соли и перца, куриный окорочок, а потом пару горстей магазинной лапши. И когда я пришел с работы, а мама с младшими детьми вернулась от бабушки, дома пахло чем-то вполне съедобным.

Данька сам решил сварить суп. Первый раз.

Он налил воду в кастрюлю, бросил соли и перца, куриный окорочок, а потом пару горстей магазинной лапши. И когда я пришел с работы, а мама с младшими детьми вернулась от бабушки, дома пахло чем-то вполне съедобным.


- Маша побывала у нас? – спросила мама, с удовольствием вдыхая аромат готовки, который означал, что ей не нужно сию же секунду становиться к плите и сочинять нам ужин.

- А вот и не Маша! – заявил Данька, являясь пред наши очи в фартуке и с половником в руках. – Это я лапши налапшичил!
Мы съели по полторы тарелки мутноватого, разваренного, но вполне съедобного супа, нахвалили Даньку и занялись вечерними делами. А потом дружно легли спать.

А наутро… А наутро случилась печальная история. Даня решил перед школой позавтракать супом собственного изобретения. Разогрел его и себе, и братьям, и мне, попробовал ложечкой и выплюнул:

- Ух, не лапша, а кислые щи какие-то!

Сеня понюхал содержимое кастрюльки:

- Фуу, твой суп испортился!

- Потому что в холодильник надо было на ночь убирать, - сказала мама, присоединившаяся к кухонному консилиуму. – А мы как-то все об этом позабыли.
По дороге в школу мальчики засыпали меня вопросами: а что делать, если холодильник испорчен? а как люди в старину без этих агрегатов холода обходились?

Я сказал им про старину все, что знал: в старину - сказал я – люди еду на ночь в форточки вывешивали.

- Да ты глубже в старину-то копай! – сказал Даня. – Ладно, папа, мы с Сеней берем на себя обязательство подготовить научный доклад про древние холодильники к вечеру!

Я подумал, что это шутка, засмеялся и в хорошем настроении пошел на работу. А вечером оказалось, что ребята не шутили. Они собрали все семейство в кухне для заслушивания своего доклада. Даже маленькую сонную Настю мама в одеялке принесла.

Итак, мальчики выяснили, что до появления холодильника люди дожидались первого льда на реках и озерах и нарезали его кирпичиками. Этими кирпичиками устилали полы в глубоких подвалах, а поверх льда разбрасывали солому. Минусовая температура в таком погребе-леднике держалась весь год. Здесь хранили мясо и рыбу.

Молоко держали на сквозняке, в крынке, обернутой мокрой тканью. Понижение температуры жидкости происходило за счет испарения влаги. А там, где холодом было особо не разжиться, в молоко сажали лягушку. Вещества, которые выделяет лягва, помогают молоку вовсе не киснуть.

Европейцы искали более технологичные способы понижения температуры. Еще в Средние века люди обнаружили, что селитра, растворяясь в воде, поглощает тепло, вызывая снижение температуры окружающей среды. Если смешать селитру не с водой комнатной температуры, а со льдом, то можно получить состав, способный охладить продукты или напитки до температуры значительно ниже нуля. Таким образом еще в XVI веке люди получили возможность готовить не только охлажденное питье, но даже мороженое там, где зимою даже не пахло.

К середине XVI столетия итальянцы научились сильно охлаждать и даже замораживать продукты, добавляя в лед соль, поташ и другие химикалии. Екатерина Медичи, став супругой французского короля, привезла с собой в Париж искуснейшего кондитера по прозвищу Бонталенти. Он готовил первые при французском дворе холодные десерты. Вскоре в Париже появилось кафе, где торговали ледяными щербетами, популярность которых была столь велика, что вскоре поставщиков льда в столице Франции стало больше двух сотен.

Название «холодильник» появилось лишь на заре 19 века. Американский инженер Томас Мур построил прообраз кухонного ледника. Он был вынужден соорудить такой холодильник для того, чтобы доставлять в Вашингтон свежее сливочное масло, на котором делал бизнес. Томас соорудил для масла емкость из тонких листов стали, обернул ее кроличьими шкурками и поместил в бадью из кедровой клепки. Лед он насыпал сверху. И дал своему детищу имя «рефрижератор».

Во второй половине XIX века миллионы семей по всему миру, но в основном в Америке, Европе и Австралии обзавелись домашними ледниками, имевшими вид кухонных шкафов. Теплоизоляцией служил уже не мех кроликов, а пробка и опилки.

- Ну, после этого ученые много чего еще химичили и изобрели современный холодильник, - закончил рассказ Сеня. – А вообще-то я уже есть хочу. Есть у нас что-то в нашем домашнем «леднике»?

- Эх ты, профессор кислых щей! «Ученые много химичили», - передразнил брата Даня, более обстоятельный по части научных изысканий.
- У меня-то хоть щи кислые, а у тебя лапша! – ответил ему брат и полез в холодильник за свежим маслом и свежей ветчиной, чтобы нахимичить на всех свеженьких бутербродов.


Автор: Алексей БАЗАРОВ.