Золото в резервах. Хорошо это или плохо?

 Золото в резервах. Хорошо это или плохо?

Многих завораживает это слово – золото. Даже если речь идет не о золотых слитках или пиастрах, а о такой банальной вещи, как активы в золотовалютных резервах.

В нашей стране много приверженцев перевода всех ЗВР исключительно в металл. То, что в наше время золото довольно малоликвидный актив они не знают. Малоликвидный означает то, что продать его непросто, если вдруг стране понадобились живые деньги. Выбросить на мировой рынок более-менее большой объем физического золота — это значит резко обрушить цены на него. Если казначейские облигации США мы продавали довольно спокойно, выкидывая на рынок значительные объемы в несколько десятков миллиардов долларов за короткий диапазон времени, месяц, и рынок не заметил такого сброса, то с золотом такие операции не пройдут. Рынок физического золота довольно узок, «бумажного золота» - контрактов, которые не подразумевают передачи реального металла из рук в руки обращается много. Но это только безпоставочные контракты, которые к физическому золоту отношения не имеют. Выбросить на рынок даже несколько тонн металла – серьезно поколебать его.

Таким образом, первый аргумент, против перевода всех золотовалютных резервов страны в золото – его малоликвидность. В нужный для страны момент, когда, к примеру, идет спекулятивная атака на ее валюту, или наступают иные трудные времена, как у нас сегодня, санкции, металл очень сложно быстро продать. Или приходится продавать с большими потерями. Так же сложно заполнять залотовалютные резервы физическим металлом. Можно выставить большую заявку на покупку золота на рынке, и ее даже удовлетворят. Но по заоблачным ценам. Именно поэтому наш Центробанк и Народный Банк Китая так медленно накапливают в своих ЗВР золото. Не хотят двигать рынок вверх, скупают понемногу.
Второй аспект. Я не зря здесь привел диаграмму изменения цен на золото. Она охватывает сравнительно небольшой период, с октября 1985 года по текущий момент. Но для иллюстрации моей мысли этого достаточно. Золото давно перестало быть единым эквивалентом стоимости, это еще один товар среди множества других. Или правильнее будет сказать, еще один актив. На диаграмме представлено изменение цены золота в долларах за тройскую унцию (31,1034768 грамма). Если обратиться вглубь времен, мы увидим, что цена золота длительное время практически не менялась и составляла порядка 20 долларов за тройскую унцию. В 1933 году в США металл конфисковали у граждан (нет, такого не может быть, конфискация — это термин невозможный к главной демократии мира, это про тоталитарные режимы!). После этой процедуры, котировки драгметаллов впервые за 100 лет начали расти. В том году цены достигли отметки в 35 долларов. И цена, на десятилетия снова практически замерла. Спустя десятилетие возникла Бреттон-Вудская система организации международных расчетов, которая привязала пару доллар-золото к параметрам 35 долларов за тройскую унцию. Но в начале семидесятых она пала, так сложилась ситуация на рынке, очень интереная тема, но сейчас не о ней. 16 марта 1973 года Ямайская международная конференция подчинила курсы всех валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование, а, следовательно, и золото перестало быть главным мерилом ценности. И котировки металла пошли вразнос!

За восемь лет, с 1972 года по 1980 золото показало невероятный рост цены 1256%! Естественно, это не происходило прямолинейно, временами стоимость металла снижалась, временами – бурно росла. С 1981 года по 1999, что уже видно на приведенном графике золото снизилось в целом на 51%. Представьте, что в далеком 1981 году некая страна вложила все свои резервы в металл. К началу нового тысячелетия (я понимаю, что оно начинается не в этот год, но для красоты изложения могу использовать такую формулировку) ее резервы уменьшились вдвое! Без каких либо действий со стороны владельца.

А в 1998 году случился «Черный год» - золото дошло до своей минимальной отметки в «новое время» 278,7 американских долларов за тройскую унцию чистого золота (далее были и более низкие цены, вплоть до 260 долларов). Но начался новый век.
С 2000 года до 2011 золото снова подорожало, +443% практически до 2000 долларов за унцию. Ну и последний период, довольно сильное падение вплоть, с резкими колебаниями, до 2015 года, затем рост к уровню 1350 долларов за унцию, ну и прочие движения, которые видны на диаграмме, и описывать которые мне лень – до текущего уровня ниже 1200 долларов. – 22% к от цены 2011 года. Сегодня в золоте непонятная картина, есть надежда на рост, но пока, чисто спекулятивный. «Золотые жуки» надеются на кризис, который даст котировкам золота новый импульс для роста. Лично я не инвестирую в золото, поэтому для меня все выше перечисленное – только иллюстративный материал. Хранить свои резервы исключительно в драгоценных металлах нельзя. В этот момент обычно у меня спрашивают, ну что, остаются вражеские Treasury? На самом деле, нет однозначного и на все времена рецепта для размещения золотовалютных резервов. Безусловно, они должны размещаться в разных инструментах, даже сверхнадежные казначейские облигации США могут неожиданно оказаться крайне неудачным вложением, к примеру, если логика торговой войны приведет к тому, что Китай использует их как оружие против США (что маловероятно). На самом деле, главное в ЗВР, что они должны быть хорошо управляемыми. Что бы управляющие резервами государства исходили в управлении данными активами из конкретной ситуации на рынке, не предпринимали поспешных решений и не паниковали, подходили к своей работе достаточно консервативно, но не чрезмерно. И я надеюсь, что наши резервы управляются именно такими людьми.
Кстати, последний аргумент против излишнего увлечения золотом в резервах – его достаточно трудно и дорого хранить. Нужны специальные, хорошо защищенные хранилища, нужен штат высокооплачиваемых специалистов, которые работают со слитками, нужна охрана.

Золото неплохо иметь в резервах на самый крайний случай, хотя Центробанки многих развитых стран за последние десятилетия сильно сократили долю золота в своих ЗВР. Но ставить все только на него – неразумно.
Автор: Сергей МИХЕЕВ. Финам.