Институт Генплана Москвы разработал Генеральный план развития Уфы до 2040 года

Институт Генплана Москвы разработал Генеральный план развития Уфы  до 2040 года

Первые расчетные данные и концептуальные идеи были представлены в прошлом году. В ходе недавней онлайн-конференции московские специалисты огласили более полную версию градостроительного документа. В него включены новые важные пункты, а целый ряд существующих доработан с учетом мнения местных экспертов и городской общественности.

Одна из главных задач, стоящих перед разработчиками нового варианта Генплана Уфы, – правильное определение стратегически важных направлений развития города на ближайшие 20 лет. О сложности задачи и высоком риске серьезных ошибок говорит предыдущий опыт градостроительных документов столицы республики. За сорок последних лет несколько вариантов генпланов предлагали совершенно разные приоритеты развития. В 1980-е годы, после застройки основных территорий вдоль проспекта Октября, появления микрорайонов Инорс, Сипайлово и Зеленая роща решили, что город должен шагнуть за реку Уфу в сторону Зауфимья.

Однако в середине 90-х его признали слишком проблемной площадкой с большой зоной затопления и без инженерных сетей. Генплан 1995 года, скорректированный в 2006-м году, отдал приоритет Затону, Забелью, Деме и прилегающим к ним районам.

В новом Генплане-2040 перспективы развития территорий пока не утверждены. Согласно уже разработанным проектам планировок, на территории Уфимского полуострова можно построить 8 млн квадратных метров жилья, а за его пределами, в Заречье – всего 6,5 миллионов. С учетом того, что в Уфе ежегодно строится около 500 тысяч кв. метров, только разработанные проекты сделают Уфимский полуостров центром индустриальной застройки еще как минимум на 16 ближайших лет.

Причем москвичи в качестве наиболее перспективных векторов называют направления на запад и юг. Согласно проведенному моделированию, активное строительство будет идти вдоль трассы Уфа-Аэропорт, в Затоне и Деме, население которых за двадцать лет увеличится на 60 тысяч человек. Значительно возрастет площадь коттеджных поселков Жилино, Зинино, Нагаево. Как отмечается, с учетом таких перспектив, особую важность приобретает адекватное развертывание транспортной сети. Иначе население активно развивающихся территорий может столкнуться с проблемами доступа на работу и учебу, которые в основном находятся в границах полуострова.

Мосты - в десятке

 Решение транспортных проблем жителей районов новой застройки, которая в последнее время все активнее уходит в Заречье, невозможно без строительства новых мостов. В разрабатываемый Генеральный план-2040 включено 10 таких объектов, а также определена очередность их возведения.

Первый в списке – мост через реку Белую в створе улицы Интернациональной, обеспечивающий альтернативный выезд из северной части города в сторону Затона, Забелья и федеральной трассы М-7. На втором месте - строительство моста через реку Уфу в рамках реализуемого с 1992 года проекта Восточного выезда, связывающего проспект Салавата Юлаева с Зауфимьем и трассой М-5. Третьим должен быть построен мостовой переход в Кузнецовском Затоне, с выездом на дорогу в аэропорт и далее - на Оренбургский тракт. На  4-5 местах расположились Миловский и Демский мосты. Они должны разгрузить выезд у Монумента Дружбы от транспорта, идущего в эти активно застраиваемые жилые районы.

Шестой по счету мост должен появиться в Инорсе, седьмой и восьмой – в Сипайлово, девятым должен стать дублер двух Затонских с территории Нижегородки, а десятым – через Белую из района Северной промзоны в сторону трассы М-7.

В ходе прошедших в режиме онлайн обсуждений некоторые эксперты высказывали несогласие с заявленной очередностью. Основные вопросы касались необходимости скорейшего появления моста в Кузнецовском Затоне. Как было отмечено, около трети автотрафика наиболее загруженного переезда через Белую у Монумента Дружбы формирует транспорт из Демы, поэтому новый мост логичнее было бы строить именно в этот быстро растущий микрорайон. Однако представители Института Генплана Москвы с такими доводами не согласились, аргументировав свой ответ сложностью перераспределения транспортного потока. Анализ обстановки показал эффективность именно Кузнецовского направления.

- Мы работаем в условиях ограниченных ресурсов и наибольший эффект в соотношении стоимость-эффективность дают мосты в створе улицы Интернациональной и в Кузнецовском Затоне, - рассказал начальник Главархитектуры Уфы Олег Байдин. – Поддержку мы получили. Глава региона имел прямой контакт с руководством страны, и эти два моста в ближайшее время будут запущены в работу.

Согласно представленной документации, мост в Кузнецовском Затоне будет иметь длину 400 метров. Для обеспечения его транспортной связи с территорией города и трассой в аэропорт необходимо построить 5,5 километра новых дорог и реконструировать еще 2 километра. В проект также входит строительство двух транспортных развязок и реконструкция одной существующей. Расчетная интенсивность движения составит 2000 машин в час в обоих направлениях.
Новый транспортный коридор через Белую обеспечит дополнительную связь активно застраиваемых южных районов города и Уфимского полуострова и, главное, существенно разгрузит выезд у Монумента Дружбы. Стоимость реализации проекта строительства моста в Кузнецовском Затоне и подъездных путей оценивается в 14 миллиардов рублей.

Общественный приоритет

Приоритетом нового Генплана должно стать увеличение протяженности магистральных автодорог. Если сейчас их протяженность в Уфе составляет 1/2 километра на кв. километр площади города, то через двадцать лет этот показатель возрастет до 1,3 км/кв.км, или более чем в два раза. Общая протяженность магистралей увеличится с 369 до 619 километров.

Важный элемент развития дорожной сети - создание дублера проспекта Салавата Юлаева, так называемого Западного диаметра, который пройдет вдоль берега реки Белой от Нижегородки, где будет построен новый мост в Дему, до начала Черниковки: здесь будет строиться мост в створе улицы Интернациональной. Западный диаметр позволит перераспределить транспортные потоки и снять часть нагрузки со многих центральных улиц столицы.

Развитие магистральной дорожной инфраструктуры предполагает не только решение проблем автомобилистов, а, прежде всего, интересы развития общественного транспорта.

- Магистральная улично-дорожная сеть активно используется для этого, - пояснила начальник развития сектора городских транспортных систем Института Генплана Москвы Наталья Кармадонова. - Увеличивая плотность улично-дорожной сети, мы улучшаем доступность общественного транспорта для населения. Если сейчас уфимцы в среднем идут до остановки порядка 6 минут, то при прогнозируемом нами увеличении плотности магистральных автодорог длительность пешего подхода к остановке составит примерно 4 минуты. Тем самым повышается конкурентоспособность общественного транспорта, что должно способствовать пересадке людей с автомобилей на автобусы, троллейбусы и трамваи. Если сейчас общественным транспортом пользуется около половины жителей Уфы, то к 2040 году этот показатель планируется увеличить до 65%.

Основным видом городского общественного транспорта в перспективе ближайших двадцати лет должен стать трамвай. Московские эксперты считают его наиболее эффективным и способным частично взять на себя функции метро, строительство которого в Уфе не планируется. На первом этапе решено соединить разобщенные в 2008 году системы северных и южных трамвайных путей, а в перспективе рельсовый транспорт свяжет все районы полуострова, в том числе Сипайлово и Инорс. В целом протяженность трамвайных путей должна увеличиться с 35 до 119 километров, благодаря чему в зоне их пешеходной доступности будет проживать 800 тысяч человек, или 62% населения города.

Трамвайные и автобусные маршруты будут интегрированы с линией городской электрички, которая сейчас ходит от Демы до Шакши, а в будущем, со строительством вторых путей Южного железнодорожного обхода Уфы, сможет ходить по кольцевому маршруту вокруг полуострова и в аэропорт. Для обеспечения взаимосвязи разных видов транспорта на линиях городской электрички планируется создать 7 транспортно-пересадочных узлов, где пассажиры смогут пересесть с электропоезда на автобус или оставленный на специальной парковке личный автомобиль.

Для досуга и отдыха

Отдельная глава нового Генплана посвящена рекреационной инфраструктуре: паркам, скверам и местам коллективного отдыха. Именно эти факторы во многом определяют качество жизни современного города. В расчетный период площадь парков (включая городские леса) должна увеличиться с сегодняшних, 2,1 до 2,5 тысячи гектаров, скверов - с 24 до 71,8 га. Линейное озеленение, включая бульвары, предлагается увеличить с 347 до 1600 гектаров.

Помимо общих цифр, в градостроительный документ включено создание новых и реконструкция существующих рекреационных зон. Так, предлагается создать крупнейший в городе парк. Его основой должен стать лесной массив, идущий вдоль берегового склона реки Белой, от района Затонского моста до квартала за остановкой «Городской дворец культуры». Протяженность парка с рабочим названием «Уфимские холмы» составит почти 6 километров, средняя ширина около 1 км, а площадь – 290 гектаров. Такие параметры сделают его крупнейшим в Уфе. Для сравнения: парк Лесоводов занимает площадь в 130 гектаров, а парк Победы - 62.

По расчетам планировщиков, новый парк может стать не только самым большим, но и самым посещаемым в городе – в радиусе 1 км от рекреационного объекта проживает 174 тысячи человек. Для привлечения посетителей, помимо обустройства прогулочных зон, планируется создание 4 обзорных площадок, с которых должен открываться отличный вид на районы Забелья.

В целом разработчики Генплана Уфы-2040 предлагают создать не менее 8 новых зон отдыха в разных районах города. Природный парк «Кузнецовская пойма» может появиться в новом жилом районе, который пока лишен какой-либо досуговой инфраструктуры. Рядом с Затоном и активно развивающимися поселками Миловка, Дмитриевка и Ветошниково планируется обустроить экопарк «Забелье» и природный «Старица». На противоположном берегу реки Белой может появиться «Нижегородская набережная». Собственную рекреационную зону получит микрорайон Дема. В историческом центре местом прогулок и отдыха предлагается сделать набережную Сутолоки, которая будет сочетаться с уже благоустроенной набережной реки Белой.

Как отмечают московские специалисты, ландшафт Уфы имеет продольную структуру с резкими перепадами высот, что создает сложности в освоении территории. Окончательный вариант расположения новых рекреационных зон будет принят с учетом утвержденной концепции пространственного развития города.

Алексей ФАТЫХОВ