Тандем «Золотых страниц»

Тандем «Золотых страниц»
На сцене ГКЗ «Башкортостан» государственный академический симфонический оркестр РБ представил программу «Золотые страницы башкирской музыки» -  произведения знаменитых башкирских композиторов Салавата Низаметдинова и Абрара Габдрахманова.

Немало молодежи собралось в фойе, где была представлена интересная выставка работ студентов художественно-промышленного колледжа, посвященная 450-летию Уфы. Многие из студентов – авторы работ, что ярко демонстрирует растущий интерес молодого поколения к истории родного края. Этой же теме был посвящен концерт.

– У нас получился тандем с Художественно-промышленным колледжем. Это прекрасное учреждение, где учится так много талантливых и умных ребят. Важно объединять культуру из разных направлений: лирическо-исполнительскую и художественную. Я убежден, что мы сможем придумать еще ряд совместных проектов, – сказал генеральный директор ГАСО Артур Назиуллин.

Главный дирижер Госоркестра, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков точно и тонко выстроил программу из лирических инструментальных сочинений двух композиторов-мелодистов, перемежая произведения авторов по своему замыслу. А исторические комментарии музыковеда Эльмиры Ижболдиной перед исполнением каждой композиции сделали концерт не только приятным времяпрепровождением, но и познавательным.

Он начался с произведения заслуженного деятеля искусств РФ РБ Абрара Габдрахманова «Прекрасные долины Урала-реки». Это первое крупное сочинение композитора – его дипломная работа в уфимском государственном институте искусств в классе Загира Исмагилова, в 1972-м оцененная комиссией на «отлично».

– Здесь композитор обращается к образам природы, воспевает красоту Яик – историческое название реки Урал. Так ее и по сей день называют учалинские башкиры, – прокомментировала Эльмира Михайловна.

Далее прозвучала «Мудрая», первая вещь из цикла «Пять женских портретов» заслуженного деятеля искусств РФ Салавата Низаметдинова. «Я не старался отразить в музыке конкретного человека, скорее, это волнующее впечатление от встречи», – говорил об этом произведении сам автор.

Низаметдинов зачастую стремился передать искренность чувств и созерцание прекрасного, как он это сделал в лирической поэме «Признание».

После премьеры оперы «Memento» Салавата Низаметдинова ждал громкий успех! Композитор посвятил ее уходящему тысячелетию с болью и благодарностью. В основе симфонической сюиты (прозвучали две картины «Лермонтов» и «Торги»), композитор размышляет о прошлом и настоящем, мгновенном и вечном.

«В немецкой музыке есть венгерские танцы Брамса, в чешской – славянские танцы Дворжека, мне бы тоже хотелось создать аналогичное произведение про башкир», – признался еще в 80-е годы прошедшего столетия Абрар Габдрахманов. В 1980 году родилась его симфоническая сюита «Башкирские танцы». Часть первая «Сабантуй» – картина народного праздника, вторая – «Семь девушек», где композитор обращается к одноименной народной мелодии, в основу которой положена известная легенда о красавицах, не желавших стать пленницами и бросившихся в воду. Часть третья – «Танец вольных» – величественный марш, четвертая – «Танец девушек» – погружает в настроение светлой грусти и раздумий. В середине возникает мелодическое сходство с народной песней «Салават», как воспоминание о славных батырах. Часть пятая – «Танец охотников» – финал цикла.

Стал ли вальс «Фантазия» Михаила Глинки своеобразным художественным ориентиром для Абрара Габдрахманова, но будучи зрелым композитором, он пишет лирическое откровение «Вальс-фантазия», вдохновленный гением великого композитора.
Завершился концерт пьесой «Vivat, Шарк!» Салавата Низаметдинова. Это был подарок к 5-летию оркестра, созданного в 1992 году как симфонический оркестр телерадиокомпании «Шарк». Исполняя это произведение, государственный академический симфонический оркестр отдал дань своей истории.

Вечер симфонической музыки подарил действительно незабываемые ощущения. «Золотые страницы башкирской музыки» можно также будет послушать 22 марта в ГКЗ «Башкортостан».

Инна СЕЛИВАНОВА