В Уфе отметили лучших учителей

В Уфе отметили лучших учителей
В Городском дворце культуры состоялась церемония закрытия городских конкурсов «Учитель года столицы Башкортостана - 2024» и «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2024».

В 2024 году в борьбу за эти звания вступили 60 уфимских педагогов, 29 из них - молодые учителя. Все участники прошли три этапа, в рамках которых их ждали непростые испытания: «Урок», «Разговор со школьниками», «Мастер-класс», «Вопрос учителю года», «Слово учителю». И каждому удалось поделиться с коллегами и жюри интересной инновацией, например: «Формирование языковой личности на уроках фантастики», «Создание телеграм-бота в домашней работе по математике», «Приемы визуализации на уроках химии», «Развитие инженерного мышления на уроках итсории», «Формирование финансовой грамотности на уроках английского языка».


DSC_6342.JPG

Гостей и участников мероприятия поприветствовал глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев.

- Выступать перед учителями всегда немного волнительно: авторитет, который имели для вас педагоги вашей школы, остается навсегда - каждый педагог оставляет свой след в душе ребенка. Я благодарю наших конкурсантов за добросовестный и важный труд. 35 лет назад у нас была прекрасная школа – это доказали в том числе и воины-интернационалисты, сражавшиеся в Афганистане. И сегодня у многих из присутствующих наверняка есть ученик, которые защищают нашу Родину на специальной военной операции, они готовы сделать все, чтобы наша страна была едина, сильна и нерушима - и за это я хочу тоже выразить вам огромную признательность.

Также в этом году мы отмечаем юбилей столицы, и я бы хотел обратиться к педагогам, чтобы вы больше рассказывали ребятам об истории нашего родного города.

И, забегая вперед, хочу отметить, что мы ведем переговоры с Минобрнауки республики о введении нового звания - предположительно «Заслуженный учитель Уфы» с соответствующей премией. Думаю, это будет хорошим шагом для укрепления авторитета учителей и наставников, - заключил мэр.

Ратмир Мавлиев наградил победителей в номинации «Признание», которых определили путем голосования в социальной сети «В Контакте». Победу в ней одержали учитель русского языка и литературы лицея №68 Елена Тухватуллина и учитель башкирского языка и литературы лицея №46 Кунсылу Хасанова.

DSC_6468.JPG

Среди почетных гостей мероприятия были заместитель председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Загир Хакимов, заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева, исполнительный директор Собора русских Башкортостана, депутат Горсовета Уфы Павел Васильев, депутат Горсовета Уфы Ирина Сухарева, ректор Института развития образования Республики Башкортостан Альфис Гаязов, первый проректор по стратегическому развитию Акмуллинского университета Алмаз Мустаев, директор Уфимского многопрофильного профессионального колледжа Сынтимир Баязитов, председатель Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Хаффазова, заместитель председателя Общественной палаты Уфы Виталий Золотов, заместитель председателя Региональной общественной организации «Общество башкирских женщин» Ирена Кульсарина, заместитель председателя Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар» РБ Альбина Халиуллина. Все они выходили на сцену, чтобы поздравить и наградить победителей.

Лучшие из лучших

Итак, лауреатами конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы столицы Башкортостана - 2024» стали Гульнара Исхакова, учитель школы №103 с углубленным изучением иностранного языка, Гульфия Камалова, учитель башкирской гимназии №140 им. Зайнаб Биишевой и Кунсылу Хасанова, учитель школы №46.

Учителем года башкирского языка и литературы признана Азалия Хурамшина, педагог центра образования № 51 имени Владимира Паращенко, а в номинации «Педагогическая надежда» лучшей стала Алия Султанова, учитель башкирского языка и литературы школы № 127, а в номинации «Учитель года татарского языка и литературы» победа досталась Зульфие Сафиной, учителю школы №101, лауреатом стала Лилия Мухаметшина, учитель школы №119.

«Учителем года русского языка и литературы» признана Ольга Бородина, учитель гимназии №86 с углубленным изучением иностранных языков. Званий лауреатов удостоены Марина Аседулина, учитель гимназии №91, и Дарья Оголева, учитель школы №137.

DSC_6397.JPG

Лучшей в номинации «Педагогический дебют» стала Владлена Певловой - учитель китайского языка школы №74 им. Г.И. Мушникова.

Победительницей в номинации «Учитель года столицы Башкортостана – 2024» стала Марина Лихачева, учитель английского языка школы №110. Званиями лауреатов награждены Анна Афанасьева, учитель математики школы №61, Светлана Белякова, учитель начальных классов школы №71, и Татьяна Кушанкина, учитель начальных классов лицея №96.

Ну а абсолютным победителем конкурса стал учитель истории и обществознания гимназии № 105 Сергей Наумов.

- Педагогический коллектив Уфы всегда был самым сильным - во-первых, потому, что он составляет треть всех педагогов республики, и во-вторых, потому, что у нас есть возможность обмениваться опытом, повышать квалификацию, - подчеркнула, поздравляя победителей, заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева. - По всем этим причинам система образования нашей столицы выигрывает и на фоне других регионов. Мы, естественно, будем поддерживать нашего Учителя года на республиканском конкурсе, и я хочу напомнить, что в прошлом году наш педагог выиграл этот конкурс и представлял Уфу на всероссийском уровне!

- Я из семьи педагогов: к этой профессии у меня принадлежат и мама, и папа, а бабушка была награждена за педагогическую деятельность орденом Трудового красного знамени.

В прошлом году маме исполнилось 90 лет. Я несколько раз пытался ее поздравить, но это было очень трудно: все время звонили ее ученики - начиная с выпуска 1968 год, который у нее был первым. И я желаю вам таких же благодарных, умных и любящих учеников! - пожелал учителям исполнительный директор РОО «Собор русских Башкортостана» Павел Васильев.

Изготовить кусочек истории

Педагоги-победители рассказали «УВ» о себе и своих методиках, которыми они делились на конкурсе. Так, Сергей Наумов – не только учитель истории и обществознания имени Николая Кузнецова, но и советник директора гимназии №105 по воспитательной работе, а также руководитель музея легендарного разведчика Кузнецова, где регулярно проходят «Уроки мужества» для школьников, встречи с ветеранами.
Путь Сергея Александровича в профессию оказался простым и естественным.

- Я всегда любил историю, много читал, интересовался разными ее периодами, - рассказывает он. - Пожалуй, моя любимая эпоха – XVIII век, век дворцовых переворотов, также очень любопытно Смутное время - конечно, тяжелое, трагическое, но (как часто бывает в истории), в нем есть и забавные моменты. Например, Лжедмитриев - «сыновей Ивана Грозного» было даже не два, а больше – четыре! Или считается, что картофель в Россию завез Петр I, но вплоть до царствования Екатерины II он выращивался как лекарственное растение, а она велела посадить его рядом с крупными деревнями (хотя и после этого прошло немало времени, прежде чем он превратился во «второй хлеб»). История - это и свидетель прошлого, и живая память, и учитель жизни. Мне хотелось передать подрастающим мальчишкам и девчонкам знания, которые будут полезны им в будущем, и свою увлеченность предметом. И спустя пять лет я чувствую, что не ошибся с выбором. А моя инновация – внедрение основ инженерного мышления через призму истории. Выбор обусловлен тем, что лицей у нас инженерно-технологический.

Хороший способ «прочувствовать» то или иное время - изготовить какое-нибудь устройство, которым пользовались тогда. Тем более что у учеников нашей школы есть возможность работать на станках с ЧПУ. И мы создали, например, модель шадуфа - простейшего устройства с рычагом, которым пользовались еще древние египтяне. Его механизм состоит из длинного шеста на шарнире, к концу которого прикреплено ведро. Можно поднимать воду из Нила и разворачивать шест в сторону своего поля или системы каналов - такие механизмы используются и сегодня. А недавно, когда мы проходили время изобретения автомобилей, ученики сами предложили создать чертеж Ford Model T - первого автомобиля, выпускавшегося на конвейере и миллионными сериями. Возможно, дальше мы изготовим и ЗD-модель «Форда Т». Однако история – это не только артефакты (хотя история быта и вещей сейчас как раз на пике моды) – это общественные движения, идеи, люди, события. Нужно разбираться, если хотите, в структурах явлений и механизмах событий - именно так на уроке в рамках конкурса мы с ребятами рассматривали восстание декабристов.

DSC_6496.JPG

- А «Слово учителя» у меня было на тему «Права и свободы человека», - продолжает Сергей Наумов. - Так как у нас сейчас год семьи, я решил рассказать про права и свободы семьи, - законы, принятые для поддержки семей, организации, куда можно обращаться за помощью. Мы составляли правовой семейный атлас. И ребята пришли к выводу, что институт семьи в нашей стране поддерживается. И еще как-то совпало, что именно в тот день президент нашей страны Владимир Путин объявил: отныне многодетными в России будут считаться семьи с тремя и более детьми.

- Мой подход к преподаванию башкирского языка – лингвокультурологический, - объясняет Азалия Хурамшина. - То есть, изучая язык, мы учим не только лексику и грамматику - мы познаем культуру. В каждом произведении, которое проходим, мы с ребятами ищем концепты – слова, которые несут в себе основную мысль автора, особенности культуры народа, глубокие, емкие понятия. Работаем со словарем и их собственными ассоциациями. Это помогает в том числе преодолевать проблему клипового мышления, которая есть у сегодняшних школьников: когда задаешь им вопрос, они перечисляют то, что у них ассоциируется с заданной темой, и все - рассуждать, выстраивать мысль у них поначалу не очень получается.

Например, недавно мы проходили стихотворение Мустая Карима «Горы»: «И горы как люди: чем выше,/ Тем круче и резче судьба,/ Тем большей опасностью дышит/ Идущая наверх тропа». Горы и тропы, лед, ветер и солнце, высота и несокрушимость сравниваются с судьбой человека - это и есть главный концепт стихотворения. Ученики смогли сделать вывод, что человек, как горы, может выдержать все и наполнить свою судьбу собственным содержанием. Также мы проходили повесть «Таганок» - и как много там слов и понятий, складывающихся в концепты ««дружба», «порядочность», «лидерство», любовь к малой родине!». А еще для того, чтобы тренировать разговорную речь, мы устраиваем КВНы, ставим спектакли - вот сейчас, к 21 февраля - Дню родных языков, как раз готовим «Шаяниум».

Своими впечатлениями от конкурса и пожеланиями уфимским учителям поделился председатель жюри – ректор Института развития образования республики Альфис Гаязов:

- Я считаю, что такие конкурсы - это единственный способ оценить труд учителя: настолько он важный, сложный и многогранный. Во время конкурсов происходит рост участников – и профессиональный, и личностный. Испытания раскрывают участников со всех сторон, и мы видим, какие качества должны быть присущи хорошему педагогу. И в первую очередь это – высочайшая интеллигентность. Второе – обширные знания, причем не только по своему предмету, общая образованность и эрудиция. И третье - тяга к новому: хороший учитель - исследователь, он постоянно ищет новые методы, интересную информацию и способы ее подачи, идет в ногу со временем. А мое пожелание конкурсантам, победителям и руководству столичной системы образования состоит в том, чтобы ни одна крупинка передового опыта не пропала! Победители должны делиться им с коллегами - например, проводить уроки, применять свои «фирменные» методики в других школах.

- А я считаю, что наши педагоги должны активизироваться и, воспитывая граждан патриотов, уделять больше внимания истории и культуре Башкортостана, - заметил главный редактор журнала «Учитель Башкортостана» Салават Каримов. - Порадовали конкурсанты, соревновавшиеся в номинациях «Педагогический дебют» и «Педагогическая надежда»: видно, что у нас растет хорошая смена сегодняшним мастерам. А что касается уровня преподавания у нас башкирского языка - это то, что меня радует каждый раз.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.