Цветной металл с черной историей

Цветной металл с черной историей
- Живу в доме № 43/2, на улице Кирова. Мои окна выходят на гаражный комплекс. Постоянно вижу снующих там странных личностей. Чаще всего люди без определенного места жительства несут в один из гаражей разнообразный хлам, где его принимают в обмен – иногда на !фанфурики», иногдла на деньги. А то, что не сгодилось, потом валяется на проезжей части и тротуарах. Смотреть на это надоело, - рассказала обратившаяся в редакцию уфимка Надежда К.

Опасное соседство

«Килограмм меди – 632 рубля, килограмм латуни – 365. Также принимаем картон, бумагу и пластик…». Эту информацию мы обнаружили на объявлении, криво свисающем с железной двери гаража. Разбросанный вокруг мусор говорил сам за себя: отходы сюда тащат все, кому не лень. На пункт приема вторсырья по адресу: Кирова, 43 местные жители жаловались уже не раз. Что вполне понятно: антисанитария не понравится никому.
Остроты в ситуацию добавляет и то, что в прямой близости находится детский сад. Вечерами, ведя своих малышей домой, родители часто наблюдают, как бомжи что-то пьют, отмечая «удачную» сдачу металлолома. Да и автолюбителям такое соседство доставляет немало беспокойств. Об этом рассказал хозяин одного из гаражей, Александр Ларионов. С ним мы познакомились, прибыв по указанному адресу для прояснения ситуации.

 - Иногда чиню свою «Ладу», спускаясь в смотровую яму. Дверь приходится закрывать на ключ, потому что вокруг постоянно крутятся подозрительные ребята. Конечно, с внутренней стороны комплекса есть видеокамера. Но работает она или нет, непонятно, - поделился мужчина.

 И показал на лежащие вокруг стеклянные бутылки. А спустя минут пятнадцать из ближайших кустов появился и один из участников недавней «гулянки». Одетый в лохмотья мужик, тяжело дыша, волочил по земле дырявый мешок. В нем угадывались дуга от металлической кровати, моток проволоки, старый термос и что-то еще. Проследив за неожиданным визитером, мы тоже свернули за угол ближайшего гаража.

 В небольшом закутке «добытчика» уже ждали. Кое-что из хлама отправилось на весы, что-то было выброшено за непригодностью. Завидев нас, приемщик металлолома поспешил признаться: краденое не принимаем, берем лишь «чистое» сырье. Правда, как одно внешне отличить от другого – объяснить не смог.

 Выяснилось, что здесь принимают не только металл, но и вообще все вторичное сырье. Чаще всего это бумага, картон. В прайс-листе нашлись даже пивные банки и аккумуляторы, а также пластиковые пакеты. В этом плане местоположение точки было выгодным: слева и справа от нее – мусорные площадки. Да и само пространство вокруг злополучного гаража не блещет чистотой.

 - Лицензия на предпринимательскую деятельность у нас есть. Правда, показать ее я вам не смогу: она у начальства. А оно сегодня в отъезде, - развел руками мужчина в засаленной майке-тельняшке.
Не смотря на отсутствие элементарных документов, работа шла бойко. Покинув это царство мусора и «серых схем», мы оказались во дворе ближайшей высотки. Там работала техника, трудились монтажники, в общем, шло благоустройство территории. Игровая зона, новые фонари, спортивная площадка – все это появится уже скоро. Возник естественный вопрос: не пострадает ли все от рук вандалов, которые решат сдать тренажер за копейки?

 Что делать с нарушителями?

 По поводу сложившейся там ситуации мы обратились в администрацию Кировского района.

 - Информацию о нелегальной точке приема вторсырья приняли в работу. Передали указанные данные в Центр общественной безопасности, для организации соответствующей проверки. Сообщение о засоренности территории передано в органы ЖКХ, - уточнила начальник информационно-аналитического отдела администрации Кировского района Разиля Рахметова.

В ЦОБ эту информацию подтвердили, сказав, что проверка действительно была. Однако выяснилось, что реальных полномочий закрыть точку у этой организации нет. Даже составить акт и выписать штраф они могут лишь в качестве участников административных комиссий. Тем не менее, эффективные меры борьбы с подобными нарушениями закона есть. Об этом рассказал пресс-секретарь Центра общественной безопасности Борис Христов.

 - Нарушение санитарных норм карается административным штрафом. Но выписать его мы можем лишь в составе комиссии, в которую входят сотрудники администрации района, управляющей компании, полиции и других органов. Это возможно в рамках соответствующего рейда. Однако в данном случае более результативным будет прямое обращение граждан в полицию. Незаконная предпринимательская деятельность подпадает под статью 171 УК РФ. Покупка и сбыт ворованного имущества – под уголовную статью 175. Да и уклонение от уплаты налогов – деяние, наказуемое в соответствии со статьей 199. Разумеется, вину нужно будет еще доказать, - рассказал Борис Христов.

 Оставить соответствующее заявление можно, даже набрав номер экстренного вызова 112, что мы и сделали. По словам оператора, информация была передана в соответствующий отдел полиции. Согласно законодательству, хозяев незаконной точки сбора может ждать наказание до нескольких сотен тысяч рублей либо даже лишение свободы на срок до нескольких лет.

 Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.