Прикосновение к космосу

Прикосновение к космосу

Уфимские школьники строили ракеты, выходили на прямую связь с космонавтами и выращивали растения в марсианском грунте.

Я стоял на перроне Курского вокзала в Москве, дожидаясь своих воспитанников. Три недели назад я отправлял в Туапсе их с этого же места. А теперь, вернувшись, они не хотели расставаться с друзьями. Бегущие с вещами пассажиры с удивлением поглядывали на многочисленную шумную компанию детей и взрослых. Полсотни подростков стояли, обнявшись вокруг наваленных сумок, чемоданов и рюкзаков, и пели.

В детском лагере «Звездный» всероссийского детского центра «Орленок» в десятый раз прошла Международная аэрокосмическая смена «Объединенные космосом». Ее организатором выступает Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, а участниками стали победители и призеры конкурсов научно-технических и художественных работ на тему космонавтики.

Впервые любители космоса собрались здесь в 2006 году. Тогда же на здании лагеря «Звездный» была установлена мемориальная доска с цитатой Юрия Гагарина: «Каждое дело нужно делать на отлично, это в жизни главное». Со временем аэрокосмическая смена набирала популярность, и неудивительно, что сейчас она отмечает первую круглую дату. С 2013 года аэрокосмическая смена имеет статус международной – в этом году в ней участвовали подростки из Германии и Казахстана.

Наши ребята не раз бывали в «Орленке» на «космической смене», в этот раз туда приехали трое участников Международной летней аэрокосмической школы им. У. Султанова. И еще одна тройка - ученики шестого класса - самые молодые. За два года занятий в космошколе клуба «Росстань» по программе «Большое космическое путешествие» они участвовали не в одном республиканском конкурсе, освоили курс «предполетной подготовки» в космошколе и составили первый «летный экипаж» из десяти человек.

В течение смены ребята посещали увлекательные лекции, проходили испытание на тренажерах для подготовки летчиков и космонавтов, организовывали тематические вечера, участвовали в интеллектуальных и спортивных состязаниях. Приходилось поработать и руками.

Из дневника Акрама Гизатуллина:

«Сегодня был удивительный день. Мы моделировали ракеты, ведь не каждый день такое случается! Отряды поделили на три группы: конструкторы, «парашютисты» и дизайнеры. В итоге образовалось своеобразное конструкторское бюро: одни занимались парашютом нашей ракеты, другие создавали и оформляли корпус ракеты, третьи - делали стабилизаторы, прикрепляли к корпусу пороховой двигатель, стабилизаторы и отсек полезной нагрузки с парашютом.

Когда все закончили работу, пошли на песчаный пляж запускать ракеты. Когда отряды собрались на нашем «космодроме», мы подключили и поставили ракету 4-ого отряда. Пуск! Первая ракета с небольшой задержкой стремительно улетает вверх, затем небольшое отклонение в сторону моря, топливо заканчивается, вылетает парашют вместе с ОПН. Ракета камнем падает в море, а ОПН падает вместе с парашютом. Потом их оттуда достают. Должен признать, это был хороший пуск. Тем временем мы уже ставим нашу ракетку, если честно, я волновался. Когда все отошли, начался обратный отсчет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Пуск! Задержка на мгновение и ракета с громким хлопком несется вверх. Неожиданно она откланяется в сторону моря и делает бочку. И вот первая проблема: кончилось топливо и вылетело ОПН, а парашют не раскрылся. Из-за этого ОПН, как и ракета, летит камнем в воду. Жалко конечно, но осталась ракета Германии. Когда ее установили и подключили, у нас была мысль о том, что она плохо полетит из-за спешки изготовителей. Но, к счастью, отклонений не было. Топливо заканчивается, ракета на мгновение замирает, вылетает ОПН и она падает вниз.

Раскрывается парашют, и отсек полезной нагрузки плавно спускается. Дует ветер, так что он улетает ближе к берегу, но он все равно попадает в воду. Это был лучший пуск!»


Подросткам посчастливилось поработать с начальником медико-биологической службы ЦПК Александром Васиным. Одни лишь названия его занятий способны заинтересовать любого: «Питание космонавтов», «Медико-биологические эксперименты и исследования в космосе», «Использование космической деятельности в повседневной жизни людей».

-Не секрет, что в нынешнее время профессия космонавта потеряла свой былой престиж. Наша смена приобщает подрастающее поколение к этой теме, - рассказывает Александр Васильевич. – В работе с детьми мы сочетаем теорию и практику, в таком ключе интереснее усваивать новый материал. Мы привезли множество вещей из космоса, чтобы ребята своими глазами их увидели и потрогали руками.

В лагерь приезжали космонавт-испытатель Александр Скворцов, «выживальщики» Сергей Герасименко, Василий Закотенко и Борис Егоров. Эти люди готовят космонавтов к выживанию после посадки в различных экстремальных условиях. Они рассказали о подготовке космонавтов и их работе в космосе, вспомнили интересные случаи из практики, ответили на вопросы ребят. После занятий выстроилась целая очередь примерить защитный костюм-скафандр «Сокол».

Следующим ярким событием стала встреча с космонавтами Олегом Артемьевым и Петром Дубровым. Олег Германович познакомил с историей космических орбитальных станций и рассказал о строении МКС. Петр Васильевич остановился более детально на подготовке космонавтов к полету. В голове не укладывалось, сколько трудностей необходимо преодолеть, чтобы полететь в космос. Выживание в пустыне и степи, парашютная подготовка, скалолазанье, водные занятия – это лишь часть того, через что проходит будущий космонавт.

Будни экипажа «орлят» были заполнены не только лекциями и встречами – гимнастика, игровые, спортивные программы заполнили их досуг. Одно из них - эстафета «Гагаринские старты», посвященная детству первого в мире космонавта, его играм. Подростки участвовали в таких состязаниях, как гонки, ходули, накидушки, городки, калечина-малечина и другие. Особенный интерес игровые площадки вызвали у гостей из Германии, ведь они подобное видели впервые.

Из дневника Насти Хон:

«Сегодня – воскресенье. Каждый день в «Орлёнке» особенный и очень насыщенный. День начался как обычно: зарядка, завтрак. После завтрака 24-й экипаж собрался в гостиной. Еще с «Гагаринских стартов» всех разделили на команды по 7 человек. Сегодня у нас квест «Рокот космодрома». Каждая команда получила свой маршрутный лист, и началось…

Состав нашей команды: Данил и Эмина (Республика Удмуртия, Ижевск), Алёна из Омска, Тимофей и Александра из Подмосковья и Анатолий (Республика Крым). Командир - Данил. Я - самый юный член команды. На выполнение каждого задания отводится 15 минут.

На первой станции в третьем холле мы получили задание: «Посадка на Марс. Первоочередные действия команды». Решение нашей команды: во-первых, доказать или опровергнуть суждение о наличии воды на Марсе в шапках на полюсах и в глубине. ( Основательно мы замахнулись? Масштабное исследование). Во-вторых, попробовать вырастить на марсианском грунте органическое растение. (Я смотрела фильм «Марсианин». Марк Уотни справился с той задачей). Ну и собрать для исследования образцы марсианского грунта.

Задание на второй станции: «В космический полёт разрешено взять по два вида животных и растений. Ваше решение». Из животных мы решили взять курицу и червей. Если черви размножатся, Анатолий убедил нас, что их можно съесть. Масса полезного белка))). Из растений мы выбрали мох и картофель.

На следующих станциях наша команда решала задачи: «Чему научить робота». «Наш» робот копал шахту для исследования космического грунта, следил за техникой безопасности на космическом корабле, помогал в возведении жилых модулей. Ещё мы разрабатывали искусственный спутник Земли и космический скафандр, который отнюдь не копировал скафандры НАСА. Он был предназначен для выхода в открытый космос.

Через два дня нам объявили результаты: наша команда заняла 2-ое место! Я очень рада! Каждый получил памятный почтовый конверт с изображением самого лучшего лагеря - «Звёздного»! 1-ое место заняла команда, в которой принимала участие моя подруга Стася. Им вручили небольшие книги. Члены команды, занявшей 3 место, получили значки лагеря «Звездный», за 4 и 5 место вручили наклейки с изображением лагеря».


Самым долгожданным событием стала конференция с бортом Международной космической станции. На связь с «Орленком» прямо из космоса вышли Олег Кононенко, Сергей Волков и Михаил Корниенко.

Из дневника Стаси Алликас:

«Сегодня 16.10.2015. Уже вечер. Сегодня было много мероприятий, но о них рассказывать долго, а отбой уже скоро. Так что, расскажу об основном. Сегодня была связь с МКС!

Вообще, из нашего отряда вопросы придумали 20 человек. После контрольной связи с ЦУПом (для установки точного времени), связь была назначена на 14.00. Первый вопрос, второй, третий… И вдруг связь прерывается. Я испугалась, мы очень долго готовились, чтобы не было ни единой ошибки, иначе потратится лишнее время, а оно на вес золота. Все же связь устанавливается. И подходит моя очередь задавать вопрос. Я стараюсь говорить как можно четче: «В «Орленке» на лекциях мы обсуждали проблему космического мусора, насколько сейчас реальна угроза столкновения с космическим мусором, насколько это опасно и что вы делаете, чтобы избежать столкновения?»

Один раз, еще в Уфе, мы должны были принимать участие в сеансе связи с МКС, который подготовили в УГАТУ. Но тогда связь отменили, потому что станция должна была уклоняться от обломка спутника. Поэтому я и придумала свой вопрос. А еще мы несколько раз наблюдали МКС на ночном небе, и я знала, что там находится дядя Миша Корниенко, который бывал в Уфе и даже встречался с ребятами из нашей космошколы.

И вот теперь сам Михаил Борисович мне отвечал из космоса. Он объяснил, что космический мусор - вполне реальная угроза. И что МКС периодически вынуждена уходить со своей орбиты при возможности столкновения с ним. И что необходимо заняться очисткой околоземного пространства».


Орлята связывались не только с космосом, довелось пообщаться и с Америкой. На другом конце связи находился космический инженер, писатель и основатель Марсианского общества Роберн Зубрин. Именно он организовал частные исследовательские станции, где экипажи энтузиастов со всего мира отрабатывают этапы исследования Марса. В 2012 году в пустыне Юты работал и российский экипаж.

Прошла видеовстреча с генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации Юрием Власовым. По предложению ребят, которое поддержал глава ОРКК, было принято решение ходатайствовать перед Минобрнауки РФ о введении в школе предметов, которые изучают космическое пространство и астрономию. Дочь космонавта-исследователя Олега Блинова, которая участвовала в смене «Объединённые космосом», пригласила главу ОРКК принять участие в 2016 году в «Орлёнке» в форуме «Дети мира в освоении космоса». Также ребят интересовали вопросы о приоритетных направлениях работы ОРКК, полётах на Луну и Марс, обучения в аэрокосмических вузах и другие.

Я не торопил своих детей. Я понимал, как трудно оторваться им от этих дней, проведенных в «Орленке», где не было ни минуты свободного времени, где каждый день они узнавали много нового, где приходилось думать, принимать решения, отстаивать свою точку зрения. Где всех их сдружил и объединил Космос.

Уже пять лет в Уфе идет подготовка к созданию юношеского аэрокосмического центра, в разработке которого принимает участие и наша Космошкола. И есть надежда, что детей Башкортостана можно заинтересовать и объединить в желании познавать неизведанное и раскрывать себя. Ведь каждый человек глубок, как Космос.

Автор: Алексей АЛЛИКАС.