+1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.46 | EUR 82.01
RSS

Голос победителя

Тридцать лет назад

Тридцать лет назад

Звучит торжественная музыка, в Городской дворец культуры один за другим приходят ветераны с женами и детьми. Но здесь, у стенда фотовыставки – атмосфера совсем иная. На нас, сегодняшних смотрят они – солдаты 40-й армии, которым выпало защищать Родину за тысячи километров от нее. С тех пор прошло тридцать лет….

Сержант из экипажа  Уфимского бронепоезда вернулся домой с Победой.

Сержант из экипажа Уфимского бронепоезда вернулся домой с Победой.

  Наш рассказ сегодня о Гайнуллине Мансуре Гайнулловиче, сержанте, служившего зав.складом боепитания бронепоезда "Полководец Суворов". Год его рождения 1917. Призван в марте 1942 года Чишминским РВК.
В музее школы №7  сохранилось эхо войны и победы

В музее школы №7 сохранилось эхо войны и победы

Наверное, сама непростая судьба школы №7 определила содержание ее музея. Не случайно на его двери висит табличка «Музей боевой славы». Ведь и самой «семерке» тоже пришлось хлебнуть военного лихолетья.
«Уфа» на броне

«Уфа» на броне

В годы Великой Отечественной в Уфе производилась широкая номенклатура оборонной продукции, однако собственно вооружений в столице республики не выпускалось. Исключение представляют четыре бронепоезда, созданные на базе обычных вагонов и локомотивов в цехах Уфимского паровозоремонтного завода. Бронепоезда «Полководец Суворов» и «Александр Невский» были изготовлены весной 1942 года и приняли активное участие в битве за Сталинград, а «Уфа» и «Салават Юлаев», ушедшие на фронт в 1943 году, воевали во второй половине Великой Отечественной.
Два письма

Два письма

«Здравствуйте, Клавдия Ивановна! Это вам пишет друг и товарищ вашего мужа И.Д. Спиридонова. Ваш муж погиб при выполнении боевой задачи как честный патриот нашей Родины…».