+15°C

Уфа, облачно с прояснениями, дождь

облачно с прояснениями, дождь
USD 73.64 | EUR 87.17
RSS

Исторические прогулки

Два месяца уфимского дома-коммуны

Два месяца уфимского дома-коммуны

«Комунарам хорошо, комунизм плохо», - так, помнится, выражался некий неважно говорящий на русском житель барака. И даже попав за эти слова на проработку «куда надо», продолжал их повторять, ведь в переводе на обычный язык это означало всего лишь: «Кто (спит) на нарах - тому хорошо, кто на полу (низом) - плохо».


Старинная легенда

Старинная легенда

Сегодня мы посетим Кушнаренково, башкирское село с историей, о которой знают немногие
Шесть поколений старого «земства»

Шесть поколений старого «земства»

Поколения принято считать периодами в 25 лет. Удивительное дело, как этот традиционный «человеческий» счет совпал с историей одного из самых известных исторических особняков Уфы – здания Губернской земской управы. 10 марта этот дом отметит свое 145-летие. Ровно шесть людских поколений, шесть кардинальных эпох в жизни страны…
История одного дома: ул. Октябрьской революции, 45

История одного дома: ул. Октябрьской революции, 45

В реестр памятников истории и культуры включены еще три старинных уфимских дома, из них два - особняки Хасабова и Никитиных (дом Комаровых) - находятся на улице Октябрьской революции. Сегодня мы расскажем о первом из них - №45, доме купца Хасабова. Чем же он замечателен?
Алан Хадеев: самый юный коллекционер Уфы

Алан Хадеев: самый юный коллекционер Уфы

Шварцвальдские ходики, раритетные наручные часы с портретом императора, копия часов первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка и - Людовика XIV. Копии часов охотничьих, солдатских, морских...
Дом Евфорицких

Дом Евфорицких

Фасад всего с четырьмя окнами, но - большими, с изящным кружевом наличников. Дом веселого ярко-желтого цвета. С улицы он кажется небольшим, но если заглянуть вглубь – немаленький (сегодня условно поделен на четыре квартиры), да еще и с мезонином, прямо как у Чехова…


История одного дома: Красина 46. Пекарня.

История одного дома: Красина 46. Пекарня.

Это небольшое двухэтажное кирпичное здание и не бросается в глаза, когда идешь мимо Красинского рынка. Расположенное в глубине двора, оно привлекает внимание лишь тем, что в нем идут строительные работы - пустые глазницы окон, красная кирпичная пыль на снегу, шум инструментов. А когда-то, почти сто лет назад здесь пахло хлебом.
Часовая болезнь

Часовая болезнь

Когда-то в Швейцарии часы были единственным предметом роскоши, разрешенным суровой религией: «В каждых часах скрывается поучение», - считали кальвинисты.