По трудовым традициям

По трудовым традициям

1 сентября 2024 года в общеобразовательные школы вместо уроков «технологии» вернут «труды».

Благодаря чему во взрослую жизнь выпускники отправятся полностью подготовленными, считают в Минпросвещения. Обучение различным навыкам заложено в отдельных модулях программы. Школьников будут учить созданию графических изображений, воплощению их на практике, правильно готовить и питаться, робототехнике. Кроме обязательных разделов, регионам будет предоставлено право – выбрать «Животноводство» и «Растениеводство» (для сельскохозяйственных) или «Автоматизированные системы» (для промышленных, особенно тех, где развивается самолетостроение).

Как нововведение может отразиться на уфимских школьниках? Этот вопрос мы адресовали учителю технологии центра образования №35 Владиславу Пахомову.

 Владислав Геннадьевич – педагог с 36-летним стажем. 2 января 1988 года пришел в родную школу учителем ИЗО и черчения. Позже, чтобы ребята могли получать и эстетическое развитие, ввел уроки дизайна. А теперь обобщенный опыт применяет на уроках технологии.

– Новую учебную программу нам еще не представили, но исходя из того, какое толкование дают СМИ, мы близки к ней. На уроках с учениками не только мастерим, но и занимаемся черчением, осваиваем изобразительное искусство. Поскольку это те навыки, которые нужны для выполнения любого изделия.

Кроме того, я с первых дней веду профориентационные беседы, чтобы к выпускному классу ребята могли определиться с будущей специальностью и осознанно выбрать вуз или ссуз. А для этого им важно знать, какие отрасли существуют, и пробовать себя в самых разных профессиях.

 – Вы помните старые уроки «труда»?

– Да, около 20 лет назад их заменили на «технологию», преследующую более широкие цели. Так, чтобы школьники не просто учились делать различные изделия из пластилина, картона, дерева, металла, а научились основам их создания, а это очень важно. Даже сейчас зачастую, приходя в 5 классе на первый мой урок, мальчики, а иногда и родители спрашивают: «Когда будем мастерить табуретки?». В таких случаях я объясняю, что к этому будем идти последовательно: задача уроков «технологии» – полностью подготовить школьников к будущей жизни.

 – Девочек надо учить варить борщ, а мальчиков — держать молоток?

– Почему только девочек? И у мальчиков есть раздел «кулинария». В IV четверти мы проходим технологию ведения домашнего хозяйства: учимся правильно готовить. Многие дети в столовой не кушают рыбу, видя это, уже с 5 класса начинаю рассказывать, почему важно придерживаться сбалансированного рациона. На моем учительском столе постоянно лежит тарелка, разделенная на части линиями. Так ребята лучше запоминают, сколько клетчатки, углеводов и белков должно содержаться в порции. Эту практику я веду с прошлого года, и нужно отметить, что уже у многих ребят вкусовые предпочтения изменились.

 Тем, кто считает, что мама готовит лучше, разъясняю: есть кухня домашняя и общепит, где соблюдаются технологии приготовления и состав меню, кроме того, еда в столовой не менее полезная! Также приучаю детей есть салаты. Рассказываю, какие бывают виды моркови.

 – А вы знаете, какого цвета она в природе? – обращается ко мне Владислав Геннадьевич и тут же выдает ответ. – Желтая! Она менее сладкая, но очень полезная, ее обычно добавляют в плов. Оранжевая появилась после фиолетовой благодаря стараниям голландских садовников, чтобы она своим ярким цветом привлекала покупателей.

  – А что вы скажете по поводу выпавших из обязательной учебной программы уроков «черчения»? Помнится, как в тишине, боясь ошибиться на миллиметр, вычерчивали сечения деталей по ГОСТу. Сейчас, когда инженерные специальности на пике востребованности, где можно этому научиться?

– В нашей школе введены внеклассные занятия «черчение» (преподаватель – учитель изобразительного искусства, моя супруга Ольга Николаевна), их посещают как мальчики, так и девочки. Кроме того, на своих уроках в 5, 6, 7 классах я обязательно даю азы предмета. Вручную чертим деталь в трех проекциях. Помню то время, когда велись разговоры о том, что нужно перейти на компьютерную графику, но рисовать на экране, не зная, как вести линию карандашом, бессмысленно.

-  К сожалению, в сознании части родителей закрепилось мнение, что есть уроки основные, по которым сдаются ЕГЭ, и второстепенные. Они, как правило, и попадают под удар. Так, в пандемию, когда школы перешли на «дистант», нередко из расписания выпадали уроки ИЗО, технологии.

– У нас такого не было. Когда отсутствовала возможность проводить занятия очно, мы записывали видео и рассылали ребятам. Пандемия – не повод пропускать уроки!

 – А почему вы решили стать учителем технологии?

– Мне и ребята задают этот вопрос. Мне хотелось рисовать, поэтому после 8 класса поступил в педучилище на художественно-графическое отделение. Включая субботу и воскресенье, мы с одногруппниками приходили в мастерскую, разрешалось. Мне нравилось, как преподает черчение Ганс Баянович. Наверное, он и стал для меня эталоном, на которого хотелось равняться. До сих пор помню, как он держал мел. Получив диплом, по распределению я попал во вторую школу, потом армия. После демобилизации директор школы №35 Григорий Розенблюм предложил мне вернуться в родную школу, и я с удовольствием принял приглашение. Как Ганс Баянович оформил кабинет, старался также доходчиво доносить ребятам темы.

 – В советское время в школьный план трудового воспитания включали экскурсии на производство. И сообщение классного руководителя о предстоящей экскурсии на кондитерские фабрики, хлебозаводы, масло - молочные заводы ребята воспринимали на ура!

– Да, было... Я 22 года работал заместителем директора школы, тогда мне приходилось сотрудничать с многими организациями. И сам лично водил учеников на «Уфимкабель». Но потом стало сложнее с этим, экскурсии приостановились. Радует, что в последние годы они вновь возобновляются благодаря программе образовательного и профориентационного туризма. И это правильно! Одно дело рассказывать о новых, сверхпрочных материалах, из которых делают самолеты, другое – увидеть их применение на практике.

 Как, к примеру, сейчас ученики медицинского класса нашей школы бывают в больницах, видят, как обрабатывают и зашивают раны, наблюдают за несложными операциями.

 – В основном, когда разговор заходит об общественном труде школьников, родители разделяются на тех, кто за и против. Как поступаете в таких случаях?

– В нашей школе общественно полезный труд практикуется с самого основания. Помню, еще в мои школьные годы мы собирали макулатуру, а когда построили новый корпус, помогали убирать строительный мусор.

 Будучи заместителем директора, на протяжении многих лет работал с центром занятости: мы на весенне-летний период организовывали трудовые бригады, и дети могли зарабатывать.

 Сегодня, поддерживая традиции, на приусадебном участке с учениками поливаем цветы, сажаем деревья. С планом ландшафтного дизайна помогает Ольга Николаевна. Рассказываю ребятам, что у каждого человека должны быть домашние обязанности, почему полезно иметь сад и ухаживать за землей, выращивать овощи.

 Мария НИКОЛАЕВА.
Фото автора