Автомобили с историей

Год назад в Уфе был основан автоклуб «Classic Ufa». Это площадка, где горожан объединяет одно: любовь к классической технике. За плечами клуба недолгая, но уже богатая история: то количество улыбок и восторженных взглядов, которые он подарил, уже исчисляется сотнями. Что еже можно успеть за год - об этом нам рассказал основатель «Classic Ufa» Андрей Ильин.

- Почему именно классические авто? Чем они вас привлекли?

- Любовь к классическим авто пришла не сразу. Как и у большинства обладателей классики, у меня есть своя история. Мой отец работал в автосервисе. По выходным я, маленький, делал с ним нашу «восьмерку» (ВАЗ 2108 – прим.ред.). Папа учил, а я все впитывал. Как и многие мальчишки, собирал модельки машин, если честно, то до сих пор собираю. У меня не было переломного момента, как например, после просмотра тематических фильмов. Это всегда было частью меня, частью моей жизни. Позже, во время учебы в колледже, начал очень плотно интересоваться «Custom», «Stance», «Resto» и ретро культурами. Тогда я понял, что автомобили без истории, с салона, это не то, что мне нужно.

- На чем вы сегодня передвигаетесь?

Я езжу на «Volkswagen Jetta 2 Coupe (купе)» 1985 года. Еще в студенческие годы, мой друг купил «VW Golf 2» 1986 года, и с этого момента мой мир полностью изменился. Я начал изучать эту машину, форумы, книги, видео, отчеты с европейских авто тусовок. Я захотел себе «VW Jetta 2» (тот же «Golf 2», только кузов седан) и хотел именно купе. Как появился интересный вариант, сразу помчались смотреть. Расстояние для меня не было преградой, поэтому за своим приобретением я поехал в Стерлитамак. Фольксвагены тех лет - это конструкторы, с ними можно делать все, что захочешь. Вопрос в деньгах и фантазии. Поэтому я всегда буду в ней что-то менять и переделывать.

- Как началась ваша карьера в качестве основателя клуба?

- Я бы не стал называть «Classic Ufa» карьерой, скорее это увлечение, которое, очень надеюсь, перерастёт во что-то большее. Началось все с того, что когда я читал статьи, везде были сообщества, объединяющие автолюбителей по интересам. У нас в городе продвижения этой культуры попросту не было. Поэтому мы решили, что пора двигаться и показывать людям, что есть интересные стили и тюнинг направления. Что касается трудностей, то они были и всегда будут. Бояться их не надо, ведь за спиной всегда есть поддержка единомышленников.

- Существует ли рецепт успешного авто сообщества?

- Рецепт прост, но весьма эффективен. Понадобится три основных ингредиента: единомышленники, общение и автомобили. Готовить именно в такой последовательности. У нас есть люди, не имеющие авто вообще, но они тоже «в теме». Наш клуб - это не коммерческий проект, все держится на идее и энтузиазме участников.

Клуб создавался, чтобы объединить близких по духу людей и показать, что есть у нас в городе интересные машины. Продемонстрировать окружающим правильную культуру классических авто, в том числе и низких.

- Кто больше интересуется проектом: молодежь или старшее поколение?

- Больше этим интересуется молодёжь. И это не может не радовать! Молодые парни, а иногда и девушки покупают машины, восстанавливают их и катаются в свое удовольствие. Мне кажется, это очень хорошо. Есть люди и более старшего возраста, но, к сожалению, они не так часто приезжают на встречи и какие-либо мероприятия.

- Для восстановления нужны запчасти, порой редкие. Где находятся ваши залежи этого богатства?

Все зависит от машины. Если речь идет об отечественном автомобиле, то что-то можно купить в магазине новое, что-то с разборов. Продается много новых запчастей, сохраненных с советских времен. Но цены кусаются. Особо помогает так называемое «сарафанное радио». С иномарками сложнее. Конечно, есть разборы, но их меньше. В нашем городе на мою машину нет ничего, приходится заказывать из других городов или даже стран.

- Не секрет, что вы принимаете активное участие в жизни города: праздники, тематические выставки, парады, а в чем еще подобном, был замечен клуб?

- Если в городе проходит какое-либо крупное мероприятие, связанное с автомобилями, то есть большая вероятность увидеть там нас. Это лето было очень насыщенным. В мае организовывали мероприятие совместно с ГИБДД Уфы. Вышло неплохо. Не так давно была совместная туса с BAR «SKAZKA». Приезжали на #OPENDRIFTEVEN и на Чемпионат России по АМТ Уфа. Мы открыты к сотрудничеству и всегда стараемся выставляться на разнообразных площадках.

- Что бы вы пожелали уфимским автолюбителям?

- Нам нужно больше уважения на дорогах! Старайтесь, вести себя максимально корректно. Ну и пусть уже страховки подешевеют и все проблемы с этим уйдут, а то ужас какой-то творится.

Автор: Денис САЛИМГАРЕЕВ.