Ильгиз Тимербулатов: «Психотерапевтам стали больше доверять»

Ильгиз Тимербулатов: «Психотерапевтам стали больше доверять»

Что делать, если ваш ребенок попал в киберзависимость, чем опасна депрессия, что такое «профессиональное выгорание» и почему нужно заботиться о душевном здоровье – об этом наш разговор с главным врачом Республиканского  клинического психотерапевтического центра, заведующим кафедрой психотерапии Башгосмедуниверситета, профессором Ильгизом Тимербулатовым.

- Ильгиз Фаритович, как Вы оцениваете психическое состояние молодежи?
- Вопрос вечный, во все времена задавались таким вопросом. Как говорил классик, нравственное и духовное состояние человека мало изменилось за последние 2000 лет, но, безусловно, современность накладывает свой отпечаток, который проявляется прежде всего во взаимоотношениях с таким полезным и нужным изобретением XX века, как цифровые технологии, - будь то Интернет, гаджеты или другие интерфейсы виртуальной реальности.
Люди старшего возраста с болью в сердце говорят о том, что нынешняя молодежь ушла в виртуальные сети. Но ведь компьютер не первопричина, и здесь можно провести следующую аналогию: есть те, кто считает, что для предотвращения преступлений, надо, например, запретить продавать ножи, но мы ведь не поддерживаем такие ортодоксальные взгляды, не так ли? Все зависит от того, кто и как обращается с этим очень полезным изобретением человечества. Мы должны задаться вопросом: почему дети уходят в «виртуальный мир»? Ответ же лежит на поверхности - это происходит от одиночества, отсутствия контакта и любви со стороны близких, в первую очередь - родителей.
Многие в настоящее время больше погружаются в карьерный рост. Родители пытаются реализовать себя в профессии, а от детей откупиться игрушками. Но между тем деньги не заменят тепла человеческого общения. Что печально и в конечном счете нередко приводит к трагедии. Ребенок ищет понимание в Интернете, который, как известно, представляет «мировую помойку», где можно найти не только много полезного, но и вредного и опасного. Подросток с несформированными морально-нравственными и социальными ориентирами может попасть под влияние нечестных людей.
- Пациенты какого возраста приходят к вам и с какими
проблемами?
- Мы занимаемся с детьми, начиная с трех лет, самому пожилому пациенту было 98. Проблемы самые разные. У детей - речевые нарушения, заикание, энурез, синдром гиперактивности и дефицита внимания, все больше маленьких пациентов с аутизмом и жесткая реальность современности – жертвы насилия. У взрослых тоже огромный спектр невротической симптоматики: депрессия, тревожные расстройства, всевозможные фобии, спазм век, психогенная слепота и глухота, астазия-абазия (когда человека на фоне стресса, при отсутствии неврологической патологии как бы парализует и только под воздействием психотерапии, в частности, гипноза он вновь обретает возможность двигаться). Недавно, к примеру, консультировали пациентку, которая, вернувшись домой, обнаружила измену мужа. Она испытала настолько сильный стресс, что у нее случился паралич век. Она приклеила сверху их скотчем, так и пришла. Мы с ней много работали: применяли гипноз, рационально поведенческую терапию. Лечение увенчалось успехом.
Нередко приходится консультировать при проблемах детско-родительских отношений: один из свежих, но, к сожалению, таких частых случаев - «ребенку» под 40 лет, приводит его властная мать, которая заверяет, что не против, чтобы он наконец обзавелся семьей, но для этого нужно «погрузить его в гипноз и внушить, что только ее избранница достойна составить пару ее сыночку». Мы понимаем, что на уровне подсознания она делает все, чтобы тот никуда не ушел от нее. Тем самым, сама не сознавая того, ведет своего любимого ребенка к трагедии.
Еще одна беда современности – депрессия, которая может прятаться под различными масками, а не просто плохим настроением и плаксивостью. Человек ограничивает себя в еде, начинает худеть, ищет у себя страшные болячки, обращается к различным специалистам, которые, как правило ничего серьезного не находят, что нисколько не облегчает состояние страдальца, а лишь толкает его к все новым «более компетентным» врачам. Если депрессию не лечить, она вызывает очень серьезные нарушения в организме, такие как снижение иммунитета, появляются настоящие, а не мнимые проблемы с сердцем, повышается давление, холестерин. Поэтому умение правильно относиться к миру, строить конструктивные взаимоотношения с окружающими и при необходимости обращаться за помощью к специалистам в области охраны психического здоровья очень важно. Чему, к сожалению, в школе и вузах мало учат. Между тем это одни из важнейших звеньев профилактики как психических, так и соматических заболеваний.
Немало пациентов обращаются с кожными заболеваниями, экземами, которыми страдают годами. Бывает, где только не лечатся – и в Карловых Варах, и на Мертвом море, но безрезультатно. А мы лечим и псориаз, и экзему, и состояние нормализуется. Случается, у человека находят кардиологические заболевания: тахикардии, экстросистолии, даже диагностируют гипертоническую болезнь, а потом оказывается, что недуги лежат в психологической плоскости.
- Тогда почему, на ваш взгляд, проблемам душевного здоровья отводится далеко не первое место?
- Сейчас мы отмечаем качественно новый прорыв в Здравоохранении, например, в генетике, создаются искусственные органы, развивается трансплантация. Но наряду с этим люди забыли о душевных проблемах. Раньше этим в большинстве своем занимались священники, потом наступил XX век – век атеистов. Партийная номенклатура 30-х годов определила психотерапию в черный список «буржуазных специальностей» наряду с генетикой и кибернетикой, наклеив ярлык «продажных девок империализма». А между тем во всем мире направление развивалось, а мы только сейчас наверстываем упущенное.
- Что вы скажете о кибер-зависимости?
- К нам довольно часто приводят зависимых от Интернета, детей – в первую очередь. Кого-то лечим в нашем стационаре, если безрезультатно - отправляем в психиатрическую больницу. Бывает, состояние усугубляется врожденными особенностями и приводит к очень тяжелым состояниям, напоминающим шизофрению.
- Каковы тревожные симптомы, на которые нужно
обратить внимание родителям?
- Первые сигналы, когда ребенок предпочитает виртуальную реальность обычной жизни, - «зависание» его в соцсетях по нескольку часов. Более тревожный момент, если начинаются конфликты и даже драки, когда родители пытаются отобрать ноутбук или другой гаджет. Следует помнить, что любая цифровая зависимость вызывает химические изменения в мозгу, наподобие алкогольной или наркотической зависимости. Происходит неконтролируемый выброс нейромедиаторов в головном мозге, которые отвечают за удовольствие. Формируется гедонистическое отношение к миру, то есть желание везде получать удовольствие. Подросток начинает отставать в учебе, теряет интерес к друзьям вне Сети. Дальше – больше: перестает выходить на улицу, может не мыться и не расчесываться. В тяжелых случаях такие пациенты уже отказываются от еды, у них начинают выпадать волосы и ломаться ногти, появляется синдром карпального канала, когда пальцы способны только нажимать на мышку и клавишу.
- Самый юный ваш клиент?
- Подросток 10 лет. Приводят и взрослых – под 30 и под 40 лет – уже жены или родственники.
- Анорексия имеет место быть?
- С ней обращаются постоянно и она очень тяжело лечится. Заболевание только называется «нервная анорексия», на самом деле у таких пациентов отсутствует критическое отношение к болезни. В особо сложных случаях (если при росте, например, 160 вес тела меньше 35-38 кг) направляем в психиатрическую больницу, и там уже в условиях реанимации их кормят через зонд и проводят патогенетическое лечение.
- Кто составляет большую часть пациентов?
- Люди среднего возраста с невротическими расстройствами, прежде всего – с депрессией. В определенный период жизни большинство людей переживают серьезные кризисы, связанные с возрастом, семейными отношениями, социальными или профессиональными проблемами. И это проблемы мирового масштаба. Вообще считается, что каждые 6-7 лет нужно менять сферу деятельности, не кардинально, но все же. Мы работаем по профилактике профессионального выгорания с крупными корпорациями, коллективами и лечебными учреждениями. Такой деформации подвержены все, кто работает в системе «человек-человек». Особенно подвержены этому, как я уже говорил, медики и педагоги.
- Что представляет собой профессиональное выгорание?
- Симптомокомплекс, включающий в себя такие состояния, как редукция личностного потенциала: «Я зря пошел на эту работу, ничего не добился». Хамство, черствость, грубость с клиентами типа «Вас много, я одна» - также проявления выгорания.
- Сейчас можно сказать, что психотерапия идет на подъем?
- Мы открылись всего семь лет назад, и с каждым годом пациентов становится больше. Это не говорит о том, что у людей появилось больше проблем, просто стали больше узнавать о нас и доверять.
Автор: Ирина ШИПУНОВА.