Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Похороны на коммерческой почве

374 |

На городских кладбищах заканчиваются места! Тревогу начали бить еще лет десять назад, и по нынешним оценкам, вскоре закроется Южное; сегодня оно работает в ограниченном режиме, а ресурсов Северного хватит лишь на три года. Как же власти намерены решить проблему дефицита земли? Закрыт ли вопрос о строительстве в Уфе крематория? Насколько доступны и качественны с точки зрения этики ритуальные услуги предоставляемые населению? Эти и другие вопросы обсудили представители власти и предприниматели с журналистами на пресс-завтраке.

Похороны на коммерческой почве
Места дадут предприниматели

Решить проблемы захоронения город намерен с помощью совместных проектов с Уфимским районом. Предполагается, что уже в этом году на его территории начнут работать межмуниципальные кладбища. Однако заместитель главы районной администрации Гульнара Юлчурина в своем выступлении отметила, что у муниципалитета собственных земель не так много, и располагаются они на участках, не соответствующих санитарным требованиям или на довольно далеком расстоянии от Уфы, поэтому неудобны для погребения.

- Зато к нам поступили интересные предложения от крупных землевладельцев, которые заинтересованы в развитии рынка похоронных услуг, - говорит она. – Сейчас мы прорабатываем  инвестиционное (концессионное) соглашение о совместном использовании земель. Срок концессии будет длиться от трех до пяти лет. Это пилотный проект и речь пока идет об участке свыше 100 га (на юге).

В качестве потенциального кладбища рассматривается и территория в 180 га. Также стоит отметить, что большая часть земель предназначалась для сельско-хозяйственных нужд. В рамках долгосрочной дорожной карты также предусмотрено освоение земельного участка Гослесфонда, который на сегодняшний момент составляет 4,8 га.

- Наша основная задача – разделить с коммерческими структурами ответственность по содержанию участков и законному захоронению, - отметила Гульнара Юлчурина. – Для нас это решение земельного вопроса, а для них – рыночная выгода.

При этом возникает резонный вопрос: а не окажется ли кто-то за оградой коммерческих интересов? Ведь концессионное соглашение подразумевает то, что предприниматель-инвестор в первую очередь будет заинтересован в извлечении прибыли. Не будет ли это ущемлять конституционного права человека на бесплатный участок земли для погребения, не говоря уже о гарантированном перечне оказания услуг, на которые государство выделяет средства. По специалистов, эта сумма  составляет порядка 6,5 тысяч рублей.

- Кладбище будет поделено на несколько зон: частную и межмуниципальную, на которой будет реализовываться полный перечень бесплатных услуг. Площадь будет зависеть от доли в концессии. Это обычный финансовый вопрос, когда идет оценка вложения в бизнес, - заверила нас Гульнара Марсельевна. - Безусловно ни один коммерсант не будет что-либо предпринимать в ущерб себе, поэтому есть вариант, когда предприниматели возьмут на себя роль операторов по кладбищам. Мы вертикально структурируем систему управления на рынке похоронных услуг, появится большая прозрачность потому, что контроль и полномочия по распоряжению земельными участками не останутся в муниципалитете. Новые организации будут контролировать финансовые потоки и правила захоронения на территории Уфимского района.

Передать бизнесу право управления кладбищами планируют уже в этом году. До конца первого квартала проведут конкурс по организации специализированных служб (управляющих компаний).

По рекомендации ФАС РБ будет пять лотов, и соответственно Уфимский район географически будет разделен на пять зон, в которые попадут 98 муниципальных кладбищ, 35 из которых законсервированы.


Когда приходит черный человек...

Предполагается, что благодаря такому тесному сотрудничеству государства и «проверенных» частников удастся решить и проблему так называемых «черных» агентов, нарушающих не только морально-этические нормы, но и закон, вовлекая различные структуры в коррупционную схему.

Например, не так давно в Новосибирске прапорщик полиции был приговорен к 4,5 годам условного заключения за торговлю сведениями об умерших. Осужденного также обязали выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей и лишили звания. По официальным данным ему удалось продать информацию по 18 людям за 188 тысяч рублей.

В Башкортостане к уголовной ответственности еще никого не привлекали. Были факты дисциплинарного наказания, или человека в приватной беседе просто просили покинуть должность, не вынося информацию за пределы организации.

- Стоимость информации за каждого человека доходит до 10 тысяч рублей. Она оплачивается правоохранительным органам, врачам… И в конечном итоге она включается в ту смету, которую агент выставляет клиенту, - рассказывает исполняющий обязанности директора "Комбината спецобслуживания" Марсель Ахметов. - Бороться с этой проблемой можно только на федеральном уровне, так как недостатки есть в действующем законодательстве. То есть качество оказания услуг должно контролироваться Ростехнадзором, но при этом таких нормативных актов нет. Поэтому сегодня создан проект федерального закона о погребальном и похоронном деле, который предусматривает  продажу информации, как одно из оснований для исключения из реестра участников рынка.

На данный момент в похоронном бизнесе зарегистрированы 62 организации. В Уфе существует два крупных некоммерческих партнерства: «Башритуал», куда входит около 15 организаций и «Ритуал РБ» (порядка 7).


 Тема крематория закрыта?

Накануне мэр города Ирек Ялалов  заявил, что Уфе необходим крематорий. При этом он подчеркнул, что его планируется построить на территории Уфимского района, и столичная администрация прямого отношения к этому не имеет.

Однако, во время пресс-завтрака представители районной администрации сообщили, что строительство такового в ближайшие годы не будет. Нет инвестора.

А и.о. директора "Комбината спецобслуживания" Марсель Ахметов обтекаемо ответил, что появится он не раньше чем в Казани.

К сведению: 

В среднем в многомиллионном городе умирает не менее 10 тысяч человек, и более 6 га используется под захоронения ежегодно. Общая площадь городских кладбищ сегодня составляет не менее 500 га. В Уфимском районе примерно такие же цифры.

Анастасия Листкова. 


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA