Равновеликий диалог

Равновеликий диалог

Что значит День республики для жителей Башкортостана? Порассуждать  на эту тему мы предложили председателю Ассамблеи народов РБ Зугуре Рахматуллиной.

- Внашей жизни есть семейные, национальные, государственные праздники. День республики – пожалуй, единственный, в котором объединились все три. Он имеет отношение и к каждому человеку, и к жизни региона в целом. И символизирует единство народа, проживающего на благодатной земле с удивительной природой в самом сердце Евразии. Башкортостан – пример многовекового проживания на одной территории разных этносов. Это живой, настоящий, судьбоносный праздник, который отмечается на самом высоком уровне. Его встречают достижениями в различных областях, новыми проектами и идеями, подводят итоги и намечают планы. Его сопровождают культурные мероприятия, в которых принимают участие все известные художественные этноколлективы. Я бы назвала этот день праздником народной души.

- В 2019 году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Башкирской автономии. Как с этой датой соотносится 11 октября – провозглашение Декларации о суверенитете? И какую, по-вашему, считать точкой отсчета формирования национального самосознания?

- Как известно, Башкирия стала первым автономным образованием, вошедшим в состав молодого советского государства на договорной основе. За это время она проделала большой путь и стала одной из самых успешных и динамично развивающихся регионов России. Образование БАССР - часть новейшей истории Российского государства, начало новой эпохи. Декларация о государственном суверенитете, принятая 11 октября 1990 года, впервые подчеркнула договорный характер отношений с Федерацией, положила начало строительству правового государства, формированию гражданского общества. В этом смысле эту дату можно назвать моментом истины для утверждения национального самосознания не только башкирского, но и других народов, проживающих на территории республики и страны.

- Сегодня много говорят о воспитании в молодом поколении чувства патриотизма. Можно сколько угодно призывать к любви к Родине, но действительность воспитывает лучше любых деклараций. Как в наше не простое время научиться любить свою страну?

- Патриотизм – не прирожденное чувство, он формируется целенаправленно. «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…». Со знания родного языка, с уважения к учителю, к тому месту, где родился.

К сожалению, в 1990-х мы совершили ошибку, ориентируясь на западную традицию. Духовный стриптиз перед мировым сообществом затянулся надолго, что не прибавило уважения к нашей стране. Сегодня пожинаем плоды той псевдоевропеизации. Замена отечественных ценностей еврообразованием, свободой дала негативные результаты. В свое время я защитила диссертацию «Башкирская традиция», где пришла к выводу, что человек должен жить прежде всего в своем духовно-культурном пространстве, следуя этическим, правовым и религиозным ценностям, которые весьма осторожно следует сочетать с новациями. Уходя от национальной идентичности, человек не только теряет себя в этом мире, но и наносит непоправимый ущерб всей цивилизации. В этом аспекте можно привести удачный пример Китая и Вьетнама, где традиции искусно сочетаются с демократическими ценностями. Для них отказ от родного, национального, равносилен духовной смерти. Жить надо своим умом, по своим традициям, творчески перенимая чужой опыт, а не слепо копируя его.

- Что изменилось сейчас?

- Когда произошло воссоединение Крыма с Россией, Запад показал свое истинное лицо. Мы прошли точку невозврата, вернули свое национальное достоинство, что для многих молодых стало действенным воспитательным моментом. Ведь это поколение формировалось в 90-х, когда мы ходили с протянутой рукой и разрушали то позитивное, что было создано предыдущими поколениями. От ошибок никто не застрахован ни в личной, ни в общественной жизни. Суть настоящего, а не квасного патриотизма, – уважать свою историю, извлекать нравственные уроки из ошибок прошлого, чтобы не повторять их в будущем.

- Немало выпускников башкирских школ покидают республику и едут учиться за рубеж, в Москву и Питер… С одной стороны, слава и хвала нашим учителям, давшим такие хорошие знания, с другой - где же любовь к малой родине?

- Я пять лет живу на два дома - в Уфе и в Москве, но к последней так и не смогла привыкнуть. В ней либо надо родиться, либо жить с раннего возраста. У моей дочери была возможность поступить в московский вуз и позже, когда она стала кандидатом экономических наук, я предлагала переехать в столицу, но она отказалась. Думаю, в этом решении «виноваты» и мы с мужем. Оба родились и выросли в селе. Шлейф домашнего деревенского очага оказался слишком запоминающимся, чтобы променять его на Краснокаменную.

Я спокойно отношусь к тому, что молодежь едет покорять свои Воробьевы горы. Это ее право. Впоследствии они займут определенную социальную нишу. И чем больше будет таких успешных людей, тем больше блага они принесут Башкортостану.

- Что вы, как депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по культуре, сделали для республики?

- Сложился такой стереотип, что депутаты только и делают, что принимают законы. Но это только малая часть их деятельности. За моей спиной – привлечение серьезных финансов в сферу культуры: речь идет о десятках миллионов рублей. Близко мне и образование, которому отдала много лет. В родном вузе – БашГУ помогла отстоять Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по философии и открыть новый Совет по экономическим дисциплинам, сохранить ВАКсовский журнал, где наши аспиранты могут публиковать работы по продвижению творческих проектов. В республике очень сильная система национального образования: организовано обучение на шести языках, восемь - изучаются как предмет. Приведу такой пример. Однажды в Риге, на встрече с коллегами-парламентариями я рассказала о латвийской диаспоре, проживающей в Архангельском рай-оне. В частности, о том, что для ребят специально ежегодно приглашается учитель из Латвии, чтобы они знали свой язык, культуру и традиции. Коллеги были в шоке и попытались приписать это силе национального духа своего народа. Может быть, это и так, но если бы не было соответствующей федеральной и республиканской политики, то вряд ли такое стало возможным. Один в поле не воин. Потом мое выступление транслировали на одном из латвийских телеканалов.

- В прошлом году вас избрали председателем Ассамблеи народов Башкортостана, республики, где проживают не только люди разных национальностей, но и разных вероисповеданий.

- Наша страна сегодня, как никогда, нуждается в единстве и согласии. Только диалог между государством и традиционными религиями, диалог между этносами нашей страны может стать консолидирующей силой в сложившихся серьезных политических условиях. Равновеликий диалог — одна из духовных скреп, которые так нужны современной России. Объединяющим фактором служат совместные праздники и мероприятия, которые мы проводим.

- Не кажется ли вам, что религия очень часто способствует разъединению людей. Человек по национальному признаку идентифицирует себя с той или иной верой: русский – значит, православный, башкир – мусульманин…

- Мы живем в светском государстве, и сегодняшняя религиозная самоидентификация не только дань моде, а закономерная тенденция, вызванная несколькими факторами. Прежде всего, наплывом псевдорелигий и сект, культивирующих сомнительные ценности. Охотники за душами затягивают в свои сети молодые неокрепшие умы. Порой их догмы угрожают не только сознанию, но и физическому существованию. Мы выступаем за диалог традиционных религий и государства, чтобы вместе противостоять лжеценностям. И в этом смысле наша республика – пример мирного сосуществования людей разных конфессий.

Автор: Светлана ЯНОВА