Сколько стоит вундеркинд?

Сколько стоит вундеркинд?

- Карина пошла в первый класс, а Ярослав уже – в четвертом, - рассказывает моя знакомая, - дети у меня - непоседы и очень любознательные, после школы спешат в кружки. Сын любить мастерить, а дочь занимается английским. Помнишь, как я мечтала учить их бальным танцам или фигурному катанию? Не могу, дорого. Но мы пошли другим путем - в Доме детского творчества занятия бесплатные, и там тоже можно учиться и танцам, и вокалу, и ИЗО.

Удивительный факт, который еще раз доказывает истину: тот, кто хочет, всегда найдет возможность и путь к своей цели. Знаю, что живет семья только на одну зарплату, подруга растит детей без мужа, и у нее всегда проблемы – чем накормить, во что одеть, где выкроить на новую курточку или сапожки. В их семейном бюджете никак не найдется средств на смартфон или бальный наряд.

- У нас занимается немало ребят из многодетных и малообеспеченных семей, принимаем всех, кто приходит, нет никакой платы, и даже взносов, - рассказывает директор Центра технического творчества «Гефест» Галина Анохина. - Созданы хорошие условия для того, чтобы они развивали свои способности, получали новые навыки, которые в будущем, возможно, им пригодятся.

Мы заглянули в кабинеты, где шли занятия. Один из классов смело можно назвать конструкторским бюро – на столах и полках - детали, провода, заготовки, лампочки, спирали, в которых могут разобраться только наследники Кулибина. Из этого «теста» рождаются модели машин, самолетов, кораблей и даже межзвездных ракет. Все это двигается, летает, горит… Юные конструкторы в постоянном поиске интересных проектов. К примеру, создали макеты нефтеперекачивающих станций, и это не просто забава, а проект будущего – ребята активно работают над новыми энергосберегающими технологиями.

- Мы тесно сотрудничаем с Нефтяным университетом. Многие воспитанники уже определились - знают, куда будут поступать после школы. Создание же таких совместных проектов – их первые шаги в научный мир. Так что можно сказать, что мы растим будущих инженеров, конструкторов, - говорит Галина Александровна. - В Центре 1300 ребят занимается по разным направлениям - техническому, художественно-эстетическому, естественно-научному и другим, одно из новых объединений - «Серебряное перышко», где они пробуют себя в роли юных журналистов. Коллектив педагогов дружный, сплоченный. Если говорить о материальном… Да, конечно, зарплата у нас не самая большая, но ведь и работают энтузиасты – люди, которые хотят поделиться своими знаниями, научить детвору чему-то новому, интересному. И как результат - воспитанники центра неоднократно занимали призовые места в международных, всероссийских, республиканских, городских олимпиадах и конкурсах.

Центры и дома детского творчества, безусловно, дают зеленый свет многим одаренным детям. К примеру, в «Биктырыше», где занимаются 2160 ребят, действует свой технопарк.

- Знаете сколько стоит один конструктор – Ардуино? 30 тысяч, - рассказывают здешние педагоги, - не каждая семья может себе это позволить, а у нас есть такая возможность, и ребята, увлеченные робототехникой, с удовольствием создают здесь свои умные машины.

Большинство занятий в центре бесплатные, лишь – уроки английского языка и шахматной игры обходятся родителям в сто рублей в месяц.

- Наши воспитанники занимаются в комфортных условиях, мы находимся под одной крышей со школой, что весьма удобно, ребята после учебы сразу приходят к нам, - говорит директор центра Гюзель Галиева. - Сейчас у нас 2160 ребят – 194 группы по различным направлениям.

Условно бесплатно

В городе немало и бесплатных спортивных школ – на любительском уровне физическое развитие доступно практически каждому малышу. Но с каждым шагом к вершине профессионального мастерства суммы, требуемые от родителей, становятся все более весомыми. Счет идет на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

- Фигурное катание – один из наиболее дорогостоящих видов. Первые затраты, с которыми придется столкнуться родителям, – покупка коньков и экипировки, - рассказывает тренер Людмила Нурисламова. – Профессиональные коньки стоят не меньше 16 тысяч, а тем, кто перешагнул рубеж первого и второго разряда стоит приготовить около 40 тысяч.

Трудности у новичков возникают с самого начала – юные воспитанники ДЮСШ №1 не всегда имеют возможность попасть на бесплатные тренировки в ледовом дворце «Юлаевец». Приоритет отдается спортсменам, а малышам достается неудобное время: с 11 до 13 выбраться удается не всем, поэтому аренда площадок на собственные деньги - обычное дело. В месяц это удовольствие выходит родителям от 4,5 тысячи рублей за 8-12 занятий. Часто не обойтись без помощи хореографа, услуги которого оцениваются от 1500 рублей в час. Впрочем, до выхода на лед стоит заглянуть в магазин экипировки и приобрести комплект специальной одежды, которая при самых скромных подсчетах обойдется в 10-12 тысяч.

Одними тренировками спорт не ограничивается – обязательным условием являются выступления и соревнования, которые, как правило, проводятся в других городах. Поездки в Пермь, Челябинск полностью оплачиваются родителями. Питание и проживание на протяжении двух-трех дней, стартовый взнос (от 2000) – все это обходится недешево. Пошив концертного костюма обойдется в 15-18 тысяч, впрочем, если мама знакома с рукоделием, это она может взять на себя.

А вот в горнолыжном спорте к выбору экипировки подходят строго, ведь от неправильно подобранного инвентаря зависят не только спортивные достижения, но и здоровье.

- Шлем, костюм, перчатки, очки, защита - только их ежегодная смена обходится не меньше чем в 30 тысяч, - рассказывает мама юного спортсмена Виктория Александрова. – Новые лыжи в этом году приобрели за 25 тысяч, палки с защитой рук – за четыре. Впрочем, среди родителей существует свой сэконд-хэнд, где можно выгодно купить обмундирование и инвентарь вполовину дешевле.

Без соревнований и здесь не обойтись – за короткий снежный сезон необходимо максимально отработать технику, поэтому тренировки проходят в напряженном режиме. Выезды на трассы Аши и Белорецка обходятся от 2,5 тысячи в день: здесь ребята доказывают свое мастерство, получая разряды.

- Во многих видах спорта поездки стали неизбежной частью тренировок. Особенно остро этот вопрос стоит в танцевальных видах, где принята рейтинговая система оценки, - рассказывает хореограф одной из студий города Мария Викторова. - Пропуская даже одно соревнования, участник теряет в показателях, что сказывается на всех последующих состязаниях.

Один из самых дорогостоящих видов по праву считается хоккей. Бесплатные тренировки для воспитанников СДЮШОР «Салават Юлаев» с лихвой компенсируются высокими ценами на амуницию: комплект защиты и одежды, хорошие коньки и шлем обойдутся не менее чем в 20 тысяч. Однако количество желающих поучаствовать в ледовых баталиях растет с каждым днем. Перед поступлением каждый должен пройти жесткий отбор: от ребенка требуется отличное владение коньками. Набор в команды производится в начале сентября, так, в этом году на лед впервые вышли мальчишки 2011 года рождения.

Экипировка для разных видов спорта:

- Комплект хоккейной защиты - от 9000;

- Костюм для художественной гимнастики - от 3000;

- Комплект одежды для зимних видов спорта - от 8000;

- Ракетки для большого тенниса - от 800 до 3000;

- Бутсы для футбола - от 900 до 9000.


Авторы: Лилия ЗИМИНА, Юлия ПАХОМОВА.