Жаркий сезон - 2016

Жаркий сезон - 2016

В преддверии нового политического сезона состоялось наше интервью с председателем Госсобрания-Курултая РБ Константином Толкачевым.

- Константин Борисович, хотелось бы начать нашу беседу с поздравления: президент страны утвердил вашу кандидатуру в составе делегации для участия в Конгрессе Совета Европы. Такой чести удостаиваются немногие, и очень приятно, что вы будете представлять там Республику Башкортостан. Было ли это решение неожиданностью для вас? Какие цели и задачи вы ставите перед собой на новом поприще?

- Должен признаться, что выдвижение меня на столь ответственную миссию стало сюрпризом. Хотя буквально за пару дней мне звонили из Москвы и уточняли кое-какие факты, но я не придал этому тогда значения. Потом, конечно, пришло осознание важности случившегося.

Совет Европы – старейшая международная политическая организация. Она была создана в 1949 году, ее членами являются около 50 государств. Российская Федерация стала 39-м государством–членом Совета Европы 28 февраля 1996 года.

Целью Совета Европы, согласно Уставу, является достижение единства во имя защиты общих для всего человечества идеалов и принципов во имя прогресса. Участие в нем предусматривает совместные действия в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях. Советом Европы принято более 210 многосторонних конвенций, соглашений и дополнительных протоколов к ним. Россия участвовала в принятии 56 правовых документов. В структуру основных органов Совета Европы входят Комитет министров, Парламентская ассамблея, Европейский суд по правам человека и Конгресс местных и региональных властей.Последний состоит из Палаты регионов и Палаты местных властей и включает 318 выборных представителей. Моя кандидатура поддержана главой государства для участия в Палате регионов. Этот орган (КМРВСЕ), как и ПАСЕ, наделен консультативными функциями. Пленарные заседания проходят два раза в год, как правило, в Страсбурге. Главные цели – развитие демократии на местах, укрепление приграничного и межрегиональногосотрудничествавЕвропе.

У меня уже есть определенный опыт представительства в Совете Европы– я был членом российской делегации в 2001 году.
Необходимо учитывать современную сложную политическую обстановку в мире.Например,все мы прекрасно видели, как в подготовительный период и во время самой Олимпиады в Рио-де-Жанейро оказывалось психологическое давление на наших спортсменов. В этой связи очень актуализировались вопросы соблюдения прав человека.

- Наш парламент первым в России отреагировал на допинговый скандал. Ваша личная инициатива получила широкую поддержку в обществе. Как скоро, на ваш взгляд, улягутся страсти? Следили ли вы за ходом Олимпиады в Рио?  

- Действительно, Государственным Собранием в настоящее время активно прорабатывается законодательная инициатива, устанавливающая уголовную ответственность за использование допинга. Я уже не раз высказывался против применения спортсменами запрещенных стимуляторов. Не менее важна в этом вопросе объективность и беспристрастность, как раз то, чего не хватило чиновникам из Международной антидопинговой комиссии,когда принималось решение о допуске наших спортсменов к Олимпиаде. Федеральные коллеги по поручению Главы государства активно занимаются данным вопросом. Думаю, совместно удастся найти оптимальные варианты. Делать прогнозы о том, когда «улягутся страсти» сложно, но уверен, он потеряет свою актуальность по окончании игр. Мы же, со своей стороны, должны сделать так, чтобы в дальнейшем он уже не являлся предметом обсуждения и помехой для наших спортсменов. За ходом Олимпиады, безусловно, слежу, болею за всю сборную России. Особенно приятно, что в копилку российской команды «бронзу» внес уфимец Тимур Сафин.  

- Многие горожане с одобрением восприняли обращение Государственного Собрания в Минобороны РФ по поводу исторического памятника – Казарм внутренней стражи. Для коренных уфимцев, краеведов – здание знаковое. Удастся ли сохранить уникальный объект для потомков?

- Сложно ответить на ваш вопрос, так как его решение находится в компетенции органов федеральной власти. Мы со своей стороны предприняли все необходимые действия. Бережное, ответственное отношение к культурным и историческим объектам – очень важная задача государства. В нашей республике действует Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан». Как отметил на встрече с предпринимателями в Ново-Огарево президент России Владимир Владимирович Путин: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Тот, кто становится «Иваном, не помнящим родства» теряет Родину. Допустить это мы не должны.

- Нынешнее аномально жаркое лето внесло много корректив в привычный ритм республики. Жатва зерновых стартовала аж в июле. Наш парламент всегда уделял большое внимание аграрному сектору. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию? Каковы перспективы?

- По всем прогнозам урожай ожидается хороший. Работа по его сбору ведется. На сегодняшний день в регионе сформирована оптимальная законодательная база для успешного функционирования аграрного сектора экономики. Вместе с тем я часто выезжаю в районы республики и знаю о проблемах. К сожалению, есть и упущения. Современная агропромышленная отрасль должна состоять из крупных предприятий, использующих инновационные технологии переработки. Фермер-одиночка не может выдержать конкуренцию с большими агрохолдингами, у него своя ниша, и для государства важно поддержать и тех, и других.
Если возникает необходимость для повышения качества работы аграриев, парламентарии корректируют законодательную базу с учетом современных тенденций.

- Инициатива депутата Госдумы Ирины Яровой взбудоражила общество. Операторы мобильной связи выражают опасение, что принятие проекта может подорвать бизнес и экономику в целом, а также пророчат удорожание сотовой связи в 2-3 раза. Насколько, по-вашему, обоснованы такие прогнозы?

- Сложно дать однозначную оценку ФЗ от 6 июля 2016 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности. Поддержанные поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете хранить от полугода до трех лет текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, другие электронные сообщения. Поправки предусматривают уголовную ответственность за несообщение о готовящемся теракте, участии в массовых беспорядках, в том числе для 14-летних.

Эффективность закона на начальном этапе сложно оценить. Для этого нужна практика его исполнения. Но важно понимать, что в процессе его подготовки серьезно изучалась ситуация правовыми службами как парламента, так правительства, прокуратуры и ряда других ведомств. Была дана экспертная оценка, а также проанализированы перспективы данной новации. Только после тщательного изучения и проверки проект выносится на обсуждение в Госдуме. Думаю, что если он был поддержан в целом научным и экспертным сообществом, значит, на это есть основания. Возможно, проект стал резонансным в связи с тем, что рассчитан на длительную перспективу.

Время покажет, насколько новации жизнеспособны в современных условиях.

- IT-технологии активно внедряются в нашу жизнь. Но пока не удалось создать конкурентоспособный отраслевой кластер на базе современных инноваций взамен морально устаревшей промышленности. Какие шаги предпринимает республика в этом направлении?

- В современных условиях развивать производства по старинке не получится. В сфере IT сегодня взят курс на импортозамещение. Но цели построить «стену», отделяющую российский IT-рынок от мирового, нет. Необходимо обеспечить развитие нашей сферы, в том числе, за счет распространения своих технологий и решений, усилить экспортный потенциал.

Сегодня в Уфе успешно развиваются технопарки, которые объединяют университеты, научно-исследовательские институты и предприятия. Один из таких действует на базе Авиационного университета, Моторостроительного объединения, Академии наук РБ. Теперь перед нами стоит задача создать новые условия для разработчиков и производителей IT-продукции, эффективного инновационного процесса. Идеи, возникающие в сфере науки, должны очень быстро доходить до предприятий и превращаться в товар. Нужен минимально короткий производственный цикл, а ускорить его возможно только за счет совместной работы ученых и технологов. Эту совместную работу должны обеспечить IT-кластеры, заложив основу для инновационного развития региона.

Площадка позволит в рамках государственно-частного партнерства объединить усилия для эффективной реализации наших уникальных проектов, привлечь целевое финансирование и дополнительные инвестиции. В свою очередь это должно сформировать новые рабочие места, увеличить поступления в республиканский бюджет.

Необходимо внедрять отечественные научные разработки, теснее взаимодействовать с научным сообществом. К сожалению, в российском законодательстве есть пробелы, которые мешают этому. Наша задача – заполнить их, прописать механизмы, которые позволят применять на практике интересные и полезные идеи ученых.

- 1 сентября в Башкортостане за парты сели более 200 тысяч школьников. Между тем, в Уфе успешно прошел августовский педсовет, на котором также обсудили результаты ЕГЭ, оказавшиеся лучшими по сравнению с прошлым годом. Как вы относитесь к Единому государственному экзамену? Видите в нем больше плюсов или минусов?

- Система образования в последние годы подверглась серьезной модернизации: реализуются новые федеральный и республиканский законы, внедряются сопутствующие им нормативно-правовые акты. Введение Единого госэкзамена – лишь одно из звеньев в обновленной системе. Безусловно, обучение подрастающего поколения – приоритетная задача государства. Как говорил выдающийся наш поэт, автор Государственного гимна Российской Федерации Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ».

В то же время поспешные решения в системе образования неуместны. ЕГЭ стало для определенного процента ребят социальным лифтом: больше выпускников, имеющих хорошие показатели, получили возможность обучаться в престижных столичных вузах. В то же время в процессе проведения ЕГЭ стали выявляться и минусы. На мой взгляд, тестовый порядок диагностики знаний учащихся исключает творческий подход. Система нуждается в модернизации и совершенствовании.

-В июле состоялась ваша встреча с представителями Молодежной общественной палаты. Чувствуется, что вы с интересом следите за «зеленым» поколением политиков и поддерживаете их. Достаточно ли инициативна наша молодежь?

- Однозначно, наша молодежь инициативна, талантлива и активна. Приятно наблюдать, как ребята обогащаются знаниями и взрослеют, участвуя в конкурсах, реализуя проекты и защищая научные работы. Мне действительно интересно мнение членов Молодежной общественной палаты по общественно значимым вопросам и, прежде всего, в сфере республиканского законодательства. Их нестандартный подход порою позволяет по-новому взглянуть на вещи и тем самым увидеть более объективную картину. Общение с молодыми политиками интересно и полезно. Я не упускаю возможности таких встреч.

-Парламентарии республики летом находились в отпуске. На вас эта норма закона не распространяется? Все лето практически вы были на посту. Каким оно выдалось для вас?

- Природа нынче нас балует: лето выдалось отменным. И для отдыха. И для работы.

Предпочитаю непродолжительный отпуск. Он позволяет сменить обстановку, но в то же время оставаться в курсе происходящего в стране и республике. Традиционные сплавы по рекам Башкортостана и России – один из любимых видов отдыха нашей семьи. Красота ландшафта Башкортостана сравнима со Швейцарией! Так что позволяет в полной мере зарядиться энергией – я этим воспользовался. Многие мои коллеги тоже предпочитают отдыхать в республике, а некоторые продолжают свою деятельность в период парламентских каникул. Главное для нас – быть в гуще народа, жить его проблемами.

- Считанные дни остались до Единого дня голосования. Выборы пройдут на фоне экономического спада. По вашему мнению, повлияет ли кризис на настроения граждан? Не столкнутся ли кандидаты с низкой явкой и другими проявлениями общественного недоверия?

- Любые изменения в экономике – положительные или отрицательные – находят отражение в настроениях граждан.
Действительно, все предыдущие выборы выпадали на периоды подъема. Предстоящие будут проходить в сложных экономических условиях, включая международные санкции. Но я не сомневаюсь, что наши избиратели продемонстрируют высокую гражданскую активность. Мы видим, что людям не безразлично их будущее, они смело высказывают свое мнение относительно политических предпочтений, поэтому рассчитываю, что электоральная активность в нашем регионе будет традиционно высокой. Надеюсь, политический сентябрь выдастся умеренным, а не столь жарким как лето.

В республике нас ожидают 193 избирательные кампании, включая муниципальные выборы, по результатам которых будет замещено более 1,7 тыс. депутатских мандатов. Федеральный уровень выборов депутатов в Государственную думу, несомненно, является основным. Также пройдут довыборы по двум избирательным округам депутатов Государственного Собрания.
Наибольшее количество депутатов будет избираться в представительные органы местной власти.

Уверен, что избранные на всех уровнях власти депутаты внесут новую созидательную лепту в жизнь России и Башкортостана, в частности.

Беседовала Галина ИШМУХАМЕТОВА.