Беспокойный вояж на «белой карете», или Репортаж со скорой помощи

Беспокойный вояж на «белой карете», или Репортаж со скорой помощи

Чего только не услышишь о скорой: и возмущенные жалобы (нельзя дозвониться, долго едут, или выехать отказались), и слова искренней благодарности за спасенную жизнь...  Но чтобы быть объективной, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. К счастью, для этого вызывать медиков не пришлось, но напроситься на дежурство с бригадой получилось. 

Работа очередной смены скорой помощи начинается в 8 утра и заканчивается только на следующее утро, ровно через 24 часа. Ну а я пришла на Южную подстанцию (Батырская, 39/1) после полудня.

- 286 бригада, приятного аппетита, - звучит из динамика голос диспетчера. Это значит, что у людей появилось несколько свободных минут для перекуса.

- Очень мило с их стороны, - отметила я.

- Да, на нашей подстанции диспетчеры весьма вежливы, - подтвердила фельдшер Ольга Богомолова.

Кстати, диспетчеры были первые, кого встретила: одна из девушек диктовала по рации чей-то адрес.  Как выяснилось, все вызова поступают к ним из центральной подстанции в виде готовой электронной карты, где содержится вся информация о больном: ФИО, адрес, жалоба, срок болезни, время вызова. Бессознательное состояние, шок, травма, кровотечение - на подобные жалобы отправляют бригаду незамедлительно, ну а высокая температура, головная боль и ипохондрики могут и подождать…

P1015685.JPG

Спустя некоторое время динамик в ординаторской снова ожил: «288-ая, на выезд»… Еще через 3 минуты 288-ая кардиобригада в составе врача, фельдшера, водителя и журналиста, то бишь меня, уже ехала на острую ишемию миокарда.

Пациентом оказалась бабушка, у которой ранее уже случался приступ. Снятая кардиограмма показала аритмию. Еще пара наводящих вопросов врача, и выяснилось, что инфаркта не было: слабое сердце разболелось из-за бытовой ссоры. Дали успокоительного, прописали глицин, и ко всему прочему -доброжелательный совет от фельдшера Ольги: ни с кем не ругаться, хотя бы несколько дней.

Не успели мы вернуться на базу, как по рации сообщили: «двухлетний ребенок наглотался таблеток». Мчимся по следующему адресу.

P1015643.JPG

Каким-то образом маленькая девочка умудрилась добраться до дедушкиного лекарства от сердца. «Как она могла дотянуться до самой верхней полки?» - не может взять в толк мать.

- Кушала таблетки? Сколько? Много? – доверительным тоном спрашивает врач девочку, на что та честно кивает. – Лучше перестраховаться и немедленно сделать промывание желудка, таблетки нехорошие, - обращается он уже к маме. 

Женщина дает добро на неприятную процедуру.

- Вот так дети и начинают ненавидеть врачей, - вздыхает Никита Катунин, - пока фельдшер достает трубки…

Возвращаемся на станцию. После чего следует еще один вызов: «Пожилой человек лежит у себя дома без сознания несколько часов».

- С такой жалобой к нам обычно обращаются родственники, чтобы зафиксировали смерть, - поделился мыслями врач. - Но там посмотрим. Может, вы заметите кое-что интересное…

При въезде во двор машина забуксовала. (Неужели застряли?!).

К слову сказать, и на Батырской, откуда мы выезжали, и во дворах, не говоря уже об отдаленных районах, увязнуть в снегу очень просто. Этой зимой сотрудники скорой хорошо прочувствовали на себе все прелести бездорожья: врачи,  фельдшеры, медсестры, санитары в совершенстве овладели навыком выталкивания машины из снежной каши.

Но в этот раз обошлось. Доехали. Как и было предсказано, пациент был уже мертв. После непродолжительной беседы с родственниками, врач констатировал смерть и посоветовал вызывать полицию.

- А чего необычного, в том чтобы умереть в возрасте за девяносто? - поинтересовалась уже выходя из дома.

- Дело не в старике, а в том, кто его ждет, - ответили мне загадочно. – Машину видите?

Напротив подъезда стояла обшарпанная девятка. Единственная странность была в том, что все это время, пока мы здесь находились, водитель не глушил мотора. Кого же он так долго ждал?.. Мы так и остались при своих догадках. Но факт остается фактом: нередко на подобные вызовы первыми приезжает не скорая и полиция, а представители похоронного бюро…

Вновь объявляют 288-ую. Геморрагический шок третьей стадии, вызванный язвой желудка (критическое состояние организма, связанное с острой кровопотерей - около 30%). Диагноз поставила фельдшер, которая в тот момент боролась за жизнь пациента, и, перестраховавшись, вызвала подмогу.

Путь оказался неблизкий – Чесноковка. С воем сирены мы уже летим по проспекту Салавата Юлаева, напряженно молчим… (в любой момент больной может умереть).

P1015657.JPG

Чудом находим в частном секторе нужный дом, где нас ждет обессилевшая от большой кровопотери бабушка. Но живая! Ольга меняет капельницу, ставит волювен и физраствор, родственники помогают перенести бабулю на носилках в скорую. Рядом идет заплаканная дочь, а пожилая женщина еще пытается подбодрить встревоженных людей. Кризис миновал – едем в 21 больницу.

P1015653.JPG

P1015656.JPG

На этом мое шестичасовое «дежурство» окончилось. Впечатлений для первого раза достаточно. «Какая у нас сегодня спокойная смена», - отметили сотрудники скорой помощи. «Может, это вы приносите удачу? - подмигнула мне фельдшер Ольга. – Если так, то почаще к нам заглядывайте».

Так и быть, в самый разгар праздников вновь напросилась на дежурство с «реанимацией», чтобы увидеть «беспокойное» дежурство.  Время 20:00 – пересменка, но на станции пусто, одни диспетчера.

- Не успеваем, некоторые люди уже 3 часа ждут скорую, - говорят они.

Бригады только изредка заезжая на базу, работают в режиме non stop. Но водители в отличие от медиков должны меняться каждые 12 часов. Постепенно все возвращаются. В оживленном коридоре обновляя чемоданчик с препаратами,  сотрудники живо обмениваются впечатлениями, накопившимися за первую половину смены.

- Возле 22-ой нам на крышу свалилась огромная сосулька. Хорошо, что не в люк!

- А мы машину из сугроба откапывали – хороший заряд бодрости на ночь.

Наконец, возвращается и реанимобиль.

- Вряд ли вам будет интересно, - сразу предупреждил врач-реаниматолог Игорь Газизов. – Сейчас эпидемия ОРВИ и гриппа. К тому же на базу возвращаться мы не будем.

Ну, поехали. У кого-то поднялась высокая температура. Ждут уже давно, скорей всего, необходимости в помощи уже нет, но без отмены вызова скорая рано или поздно обязана приехать – таков порядок. Свет в окнах уже не горит, домофон не отвечает, ждем возле подъезда, пока диспетчер выясняет ситуацию. Наконец, через 10 минут нам открывают дверь…

- Думали, что уж не приедете, - встречает нас с порога мужчина.

- Я вас слушаю, - отвечает врач.

У супруги поднялась температура до 37,2. Выясняется, что это обычный грипп.

- Выпейте противовирусное средство и обратитесь в поликлинику, - разводит руками Игорь Маркович.

- Но она же беременна! – не успокаивается молодой человек, - Лекарства в таком положении пить вредно. А в поликлинике нам посоветовали вызвать скорую…

Немая сцена.

«Ликбез. Для чего нужна скорая помощь? Для экстренного медицинского вмешательства, оказания первой помощи, чтобы не дать человеку умереть и при необходимости, оперативно доставить его в больницу».

Подавляющее большинство вызовов не обоснованны. Зачем же тревожить по любому случаю и без того заваленную звонками скорую? Этим я поинтересовалась у следующего «клиента».

- Мы всегда так делаем, в поликлинике нам не помогут, - убежденно говорит молодая мамочка. – А здесь все намного быстрее.

Очень удобно: врачи - на дом, плюс бесплатная доставка в больницу. Но самое страшное, что в этот момент скорая может не откликнутся на настоящее ЧП. Поэтому не удивляйтесь, если она приедет с большим запозданием.

«В среднем по южной подстанции 17 бригад в сутки обслуживают около 200 вызовов,  во время эпидемий – до 370».

- Поэтому до вас трудно дозвониться?

 - 03 у нас работает всегда, но некоторым людям не хватает терпения… В первую очередь они попадают на автоответчик, который говорит: «Линия занята, подождите»… люди ждать не хотят, бросают трубку, линия висит… а тот уже звонит на другой номер, таким образом, создавая несколько очередей, - рассказывает заведующая подстанции Любовь Матвеева. - В экстренной ситуации можно позвонить в службу спасения (112), они с нами всегда на прямой связи.

На следующий вызов мы приехали с большим опозданием. Высокое давление у женщины на последнем месяце беременности. Встретили нас спокойно, начали описывать симптомы, казалось бы, ничего особенного. Взгляд врача останавливается на лодыжке пациентки:

- Отек давно держится?

- Уже несколько дней, -  не придавая особого значения ответила женщина.

- Можем сделать укол магнезии, на ваше усмотрение. Но в любом случае сейчас вы с нами поедете в роддом, - бескомпромиссно заявил Игорь Маркович.

Брови пациентки поползли вверх. Похоже, такого поворота событий она не ожидала.

Диагноз – нефропатия. Без своевременного лечения заболевание  может привести к сильным судорогам, повреждению центральной нервной системы и прерыванию беременности (смерти ребенка, а возможно и матери).

Всего 7 вызовов кряду. На станцию мы вернулись под утро, в районе 5:00. Я и не заметила, как уснула.

- Подъем! - раздался в темноте голос врача.

Ничего не соображая, восстаю из спящих. Быстро одеваемся, по пути в коридоре интересуюсь у бодрого фельдшера, который час.

- Семь утра.

- А куда мы едем?

- На вызов, - ответили коротко…

 

К СВЕДЕНИЮ:

В среднем в Уфе ежесуточно работает 81 бригада. С нового года количество увеличилось приблизительно на 20%.


Автор: Анастасия ЛИСТКОВА.