Любо, братцы, по-уфимски

Любо, братцы, по-уфимски

Юные лица, военная форма, пилотки – сегодня в едином строю стоят ученики средних классов школы №97. Они стараются не выдавать своего волнения: по рангу не положено. Пройдет еще несколько мгновений, и они, приняв первую в своей жизни присягу, станут настоящими кадетами.

Гораздо больше сегодня волнуются родители, которые собрались в этот торжественный день, чтобы посмотреть, как их дети, обычные озорные пятиклашки и шестиклашки, обретут черты будущих защитников нашего Отечества и его традиций.

- Я сам военный, - говорит Руслан Гирфанов, чью грудь украшают боевые награды. – Поэтому не стал задумываться, когда у дочери появилась возможность стать ученицей кадетского класса. Ведь, прежде всего, здесь она научится самодисциплине и пониманию того, что все в нашем мире строится на ответственности за свои поступки.

Директор школы Марат Гареев рассказал собравшимся о том, что с 1 сентября в ней образовались два кадетских казачьих класса. За прошедшие полтора месяца дети готовились к сегодняшней церемонии, занимались строевой подготовкой, учили текст присяги.

Но вот раздалась команда «Смирно!»:

- Привести кадетов к присяге!

Ребята выходили из строя и, чеканя шаг, подходили к своим офицерам-воспитателям. Каждый из них, произнося слова присяги, вкладывал в них какое-то свое, неповторимое понимание. Но вместе они уже стали одним целым коллективом:

- ... клянусь быть чутким, внимательным, милосердным. Оказывать помощь пострадавшим и не оставлять в беде нуждающихся. Клянусь быть достойным памяти павших за свободу и независимость нашей Родины. Уважать ветеранов войны и труда. Клянусь быть достойным защитником Отечества.

Пока рефреном звучали слова присяги, я решил переговорить с одним из инициаторов создания казачьих классов Антоном Никитиным.

- Все началось с того, что мы отреставрировали спортивный зал, в котором стал заниматься спортивный клуб «Беркут». А потом пришли к идее создания кадетских классов. К тому же я и сам когда-то окончил эту школу, так что нынешнюю мою деятельность можно считать своего рода отдачей долгов родным стенам.

Тем временем церемония подошла к концу, и центр зала заняли спортивные маты, на которых свое умение показали воспитанники «Беркута» и сами кадеты. Затем, к своим повзрослевшим детям, наконец, подошли родители. Вот мама Амира Исраилова тормошит своего сына:

- И как ощущения?

- Не знаю, мама, пока не понял, - честно и по-взрослому отвечает он. – Поживем – увидим.

- А вы сами-то что чувствуете сегодня? - обращаюсь я к ней.

- Мы довольны. Я считаю, что для мальчиков такой опыт очень хорош. Он дисциплинирует и способствует самоорганизации. Амир, к примеру, сам стал вставать по будильнику – и это уже достижение, - улыбается она.

Может возникнуть опасение, что учеба в кадетских классах излишне повысит нагрузку на детские организмы, но директор школы нас успокоил:

- Учебные планы для всех классов едины. Отличие того же кадетского класса будет заключаться в выборе факультативных предметов. К ним относится «История и культура казачества», «Основы безопасности жизнедеятельности», уроки физкультуры и рукопашного боя и хор.

- Хор? - не смог я скрыть своего удивления.

- Хоровые занятия просто необходимы, - уверил меня Марат Гареев. – Они создают чувство партнера. Так же как в строю, ты чувствуешь плечо товарища, в хоре ты начинаешь ощущать его душу. Вообще, идея формирования кадетских классов меня заинтересовала тем, что она очень хорошо ложится на основу любого воспитательного и образовательного процесса – дисциплину, самоорганизацию, взаимное уважение и чувство товарищества.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.