Театр наоборот

Театр наоборот

Гаснет свет. В центре небольшой сцены замерло несколько человек в черных костюмах. Мгновение, и сидящий в углу гитарист касается струн. Музыка будто оживляет артистов: начинается действие.

- Лейтмотив сегодняшнего перформанса – изменение как процесс. Мы попытаемся поговорить о метаморфозах, из которых состоит наша с вами жизнь, - рассказала перед этим девушка-конферансье.

Очередное выступление творческой группы «Эм-Патио» собрало несколько десятков человек. Это, пожалуй, был тот случай, когда театр сам пришел к людям. Их, в свою очередь, привлек необычный формат под названием «плэй-бэк».

Чтобы раскрыть суть затеи – достаточно описать первую сценку.

- Все, наверное, пришли сюда после работы. Хорошо ли вы себя чувствуете? - спросила зал ведущая.

Большинство ответило положительно. Но через силу… Внимательно смотревшие за происходящим артисты тут же отразили эту эмоцию в короткой импровизации: один, улыбаясь натужно, тянул гигантский невод, другой, подобно Сизифу, покорял высокую гору, третий, похоже, достиг конца пути: сбросив с рук и ног оковы, вдыхал полной грудью.

Если задуматься, из таких вот ступенек и смен режима и состоит наша жизнь, как в микро, так и в макро-перспективе.

Плэйбек.jpg

- Сейчас мне 25 лет, работаю в развивающейся компании. Занимаюсь любимым делом и, что главное, развиваюсь в этой стезе. Но еще четыре года назад я стояла на распутье: куда пойти, куда податься? Так бывает, когда из старой «скорлупы» уже вырастаешь, но покинуть зону комфорта не решаешься. Символично, что рубеж начался с дня рождения: десятки друзей, банальные слова и убеждение, что так, как сейчас, будет всегда. Но жизнь заставила сделать шаг в неизвестность. Круг общения сократился лишь до самых близких, а страх со временем ушел,уступив место радости. Так чувствует себя птенец, уверенно вставший на крыло, - рассказала одна из гостей вечера.

Сказано – сделано. Вот уже распускается живой цветок, волнуемый дробными переливами гитары. Любопытная деталь: черный монохром сцены и костюмов совершенно не бросается в глаза. Наоборот, он будто бы оттеняет спектр разнообразных эмоций. Потому соцветие из шести лепестков получилось вполне себе полигамным…

Это было похоже на оркестр. Каждый из лицедеев запечатлел суть истории по-своему, и так же оригинально его передал. Но, тем не менее, смотрелось все очень органично.

- Идея представлений подобного рода появилась около сорока лет назад, в Нью-Йорке. Правда, тогда из залов на улицы стал выходить классический театр. Идею подхватил деятель, которого звали Джон Фокс. Он долгое время жил в Непале, где изучал племенные ритуалы и танцы, этот опыт лег в основу метода «плэй-бэк», или театра импровизаций, - рассказывает одна из участниц театра, Ольга Власенко.

- Что тоже было своего рода изменением…

- Да. Затем это начинание стало популярным в Европе, а лет пятнадцать назад пришло в Москву. Театр – это не что-то абстрактное и далекое. А история каждого человека достойна того, чтобы быть показанной.

- Вы – не профессиональные актеры?

- Скорее, мы именно профессионалы «плэй-бэка». Желание играть в той или иной степени всегда было присуще каждому из нас, хотя реализовались при этом в самых разнообразных сферах. Тем не менее, несколько вечеров в неделю посвящаем репетициям и выступлениям. Это, кстати, и в жизни по-своему помогает: не закиснуть, быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

плейбэк 3.jpg

- Как человек сцены, вы лучше других умеете отличать лицедейство от правды. Не мешает ли это в общении?

- Думаю, что улавливать фальшь в отношениях умеют все. Другой вопрос, реагировать на это или нет, и как именно реагировать. Одни готовы обманываться, другим это претит. Показав ту или иную историю, мы всегда спрашиваем у поведавшего ее человека, похоже, или нет. Иногда ответ бывает отрицательный, нужно, что называется, доиграть.

Склонившись над гитарой, музыкант будто слушает, как поет под пальцами ее сердце. Он тоже импровизирует. Уловить тончайшие интонации голоса, проследить движение глаз играющего – и тут же пересказать осмысленное языком струн. Не так уж и просто. Тем более, что звуковое «попадание», на мой взгляд, было стопроцентным.

Любое творчество требует капитальных вложений энергии – прежде всего, психической. Если эти запасы не пополнять, то человек просто исчерпает сам себя. Но «Эм-Патио» это не грозит. Ибо зритель, как говорят участники, всегда богат на отдачу.

плейбэк 1.jpg

- В одни ворота играть нельзя, по крайней мере, не здесь. А с другой стороны, у нас нет цели воздействовать на людей или чему-то их учить, - продолжает Ольга Власенко, - мы просто возвращаем рассказанное автору, давая возможность взгляда со стороны.

- Наверняка есть и некий социальный посыл?

- Если можно так сказать. Люди сейчас зачастую разрозненны, каждый живет в своем мирке-коконе. И при этом каждый, так или иначе, нуждается в понимании, в раскрытии. Приходя на наши представления, каждый может увидеть что-то близкое себе, и через это понять – мучат нас примерно одни и те же проблемы, вдохновляют – одни радости.

Автор: Иван БЕГМА.