В Уфе пациенты психиатрической больницы сыграли спектакль по Мустаю Кариму

В Уфе пациенты психиатрической больницы сыграли спектакль по Мустаю Кариму

Спектакль высоко оценила дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна, отметив и режиссерские находки, и искренность игры актеров.

На небольшой сцене - герои Мустая Карима: Кюнбике, ее сын Ямиль, приемная дочь Оксана. Они только-только узнали, что советские войска одержали Победу над фашистской Германией. Слезы застилают глаза, в руках у женщины саженцы. Она обнимает детей и говорит:

- Сейчас посадим яблони. Когда станете взрослыми, вы скажете своим детям: «Это яблони победы». Идите, возьмите каждый по одному деревцу. Бесхитростная искренность в каждом слове героев подкупает, они не играют, а живут на сцене. Безусловно, это - настоящая серьезная театральная работа, где есть и свои режиссерские находки, и свежее решение образов.

Необычность ситуации в том, что актеры - пациенты и их инструкторы республиканской клинической психиатрической больницы №1. Для людей, имеющих душевные заболевания, театр – путь к себе, исцелению, реализации своих способностей. А для зрителей - возможность научиться открывать свое сердце, видеть и слышать другую душу. Именно этому учит каждая книга Мустая Карима.

- Просвещенный цивилизованный мир делает все, чтобы люди, имеющие некоторые особенности психики, не отделялись от общества, не жили в замкнутом пространстве, а вместе со всеми трудились, радовались жизни, общались, - рассказывает заведующая лечебно-трудовыми мастерскими РКПБ №1 Мунира Сабитова. - А для этого нужны социальные «мосты». Творчество – один из них.

Мы побывали здесь в гостях, на время погрузившись в размеренную жизнь здешних обитателей. Корпуса медицинского учреждения расположились недалеко от города, в живописном месте у деревни Базилевка, вокруг - зеленые просторы да небесная синяя ширь.

На 43 гектарах - разнообразные цветники, клумбы, ухоженные газоны, теплицы, красивые композиции с оригинальными скульптурами. У больницы - свое многочисленное хозяйство – десятки коз, лошади… Сельские хлопоты здесь - обычное дело: заготовка кормов, сена, производство кумыса, выращивание цветочной рассады. Для благоустройства территории своими силами изготавливают шлакоблоки, тротуарную плитку. Есть мастерские – картонажное, швейное дело.

Мы с удовольствием вдыхали наполненный ароматами луговых трав воздух, и не могли отказаться от предложения прокатиться верхом на коне Борее по окрестным полям.

- Он с радостью катает всех, особенно ребятишек, а по характеру - смирный и добрый, - характеризует своего питомца пациент больницы Александр, который ухаживает за животными и делает это с большим удовольствием и знанием дела. Заглянули мы и в помещения, где стрекотали швейные машинки. Здесь шьют костюмы для участников самодеятельности, шторы и все что необходимо в больничном быту. Пациенты рисуют, делают удивительно красивые панно, картины, вяжут, ткут, столярничают. Это своего рода арт и трудотерапия.

- Главный врач больницы Ринат Валинуров считает, что надо строить нашу работу так, чтобы мы были максимально открыты обществу, чтобы о нас знали, что наше учреждение делает многое для адаптации наших пациентов к социуму. Трудотерапия – в основе этой нашей деятельности, - говорит Мунира Исламовна, - Помните, как сказал Брюсов о труде? «Великая радость - работа, в полях, за станком, за столом… все счастье земли - за трудом». К сожалению, труд становится роскошью, а нашим подопечным, которым он порой просто необходим, устроиться в обычной жизни крайне сложно: работодателям это невыгодно, и они всеми путями стараются избежать такой нагрузки.

Республиканская больница несколько лет дружит с немецкими коллегами. Пример Германии в плане реабилитации людей с особенностями развития психики весьма полезен и для нас. К примеру, там есть поселения, в которых проживают совместно со здоровыми – они вместе работают, решают вопросы улучшения своей жизни – то, что мы называем самоуправлением. Эти коммуны занимаются ремеслами – выполняют заказы для крупных автомобильных компаний либо занимаются сельским производством – выращивают овощи и фрукты, делают сыр. Все эти продукты достаточно высокого качества и востребованы потребителями. У нас осуществить подобное по многим причинам сложно, но определенные шаги в этом направлении делаются, что мы и увидели здесь.

- Дружим с Германией с 2002 года, - продолжает свой рассказ Муира Исламовна, - Сблизило нас… горе. Когда произошла трагедия над Боденским озером, наши специалисты выехали на место авиакатастрофы, и наш немецкий коллега профессор Юрген Редлер принял случившееся как свою личную трагедию. Нашел людей, владеющих русским языком, чтобы обеспечить комфортное общение с представителями немецких властей, врачами, психологами. С той поры мы дружим, у нас тесное сотрудничество и общение, мы ездим к ним на семинары, они – к нам, перенимаем друг у друга опыт. Наши немецкие коллеги с удовольствием посмотрели наш спектакль и высоко его оценили.

- А как возникла ваша труппа?

- Я пришла сюда восемь лет назад, как раз был праздник цветов. Вся больница утопала в композициях… Мы часто организуем праздники, концерты, участвуем в Дне цветов, на сабантуе, проводим у себя концерты. Вот совсем недавно прошли два фортепианных концерта, один для врачей и пациентов, а второй – для участников научно-практической конференции. Частые гости у нас - писатели, поэты, люди искусства.

- Как родилась идея поставить спектакль «Радость нашего дома»?

- Это - первая серьезная работа, среди наших обитателей есть очень талантливые люди, большинство из них никогда не соприкасались раньше с миром театрального искусства, но способности у них, безусловно, есть. И вот мы решили в год 70-летия Великой Победы поставить спектакль. Выбор произведения тоже не случаен - творчество Мустая Карима нам близко и любимо.

Работали над ним долго - консультировались с коллективом Молодежного театра, совместно работали и над сценарием. Зубрили тексты, учились входить в образ, подбирали костюмы, разучивали башкирский танец. О том, что спектакль получился, говорит наш успех на фестивале «Нить Ариадны», прошедший в Москве. Он проходил на площадках театров Ермоловой, Луны, Армена Джигарханяна. В нем участвовали творческие коллективы всей России - от Владивостока до Калининграда. Мы получили самые добрые отзывы, и сами с удовольствием посмотрели многие спектакли, в том числе известного московского коллектива «Театр Простодушных».

…В повести «Радость нашего дома» украинскую девочку принимает башкирская семья спасшего ее солдата. Она растет вместе со всеми, дружит с названым братом Ямилем. И вот приходит момент, когда нужно расставаться - за ней приезжает выживший после тяжелого ранения ее родной отец. Больше всего переживает Ямиль, но его родители говорят, что Оксана навсегда останется им родной, и теперь у них будет два очага: здесь, и там, на Украине. Кто мог подумать, что через десятки лет вновь болью будут отзываться в нас слова «Украина», «беженцы».

Отзывы на спектакль не заставили себя долго ждать. Одна из юных зрительниц написала продолжение повествования, в котором семья повзрослевшей Оксаны опять находит спасение в наших краях. Сюжет что называется из жизни.

- Мы много дискутировали, искали, стараясь создать рисунок спектакля, который точно попадет в цель – в сердце зрителя, затронет его мысли и чувства, - говорит один из актеров Евгений.

- Когда читал письмо солдата, перед глазами стоял мой дядя, дошедший до Берлина, - рассказывает еще один участник спектакля. Наверное, именно поэтому драма никого не оставляет равнодушным, эта тема близка каждому из нас.

Спектакль высоко оценила дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна, отметив и режиссерские находки, и искренность игры актеров. После премьеры родилась еще одна идея – посадить, как и в пьесе, яблоневую аллею Победы. 70 саженцев теперь украшают территорию больницы, есть среди них и деревце дочери писателя.

Набирают силы яблоньки, цепляются за почву корнями, тянут ветви к свету, так и человек ищет на этой земле смысл существования, но, как говорил Мустай-ага, счастлив тот, кто живет на солнечной стороне.
Автор: Лилия ЗИМИНА.