Расима Мусина: в ее руках ключ к предкам и успеху

Нет наверное в нашей республике человека, кто ни пробовал бы и ни полюбил вкусняшки от «Пышки». Создательница башкирской кухни под этим брендом – Расима Мусина – личность известная. С ней наша беседа.

- Расима Азгаровна, завершается невероятно тяжелый год, подтолкнувший человечество, (во всяком случае, по моим ощущениям) к переоценке ценностей, к мысли о том, насколько хрупка наша жизнь, насколько мы беззащитны перед вызовом, брошенным природой. А в каком настроении пребываете вы?

- Из моего близкого окружения от ковида ушло 9 человек – настроение соответствующее. Один знакомый, желая предостеречь меня от излишней активности, сказал: «Знаешь, жизнь конечна…».
Мне 71 год. И я вдруг поняла, что совсем не жила, а только работала. Что ничего не знаю, ничего видела. Жила в стороне от духовной сферы, откуда, как теперь понимаю, другие люди черпают вдохновение и смысл.

И наконец, ко мне пришло понимание того, как много интересного прошло мимо меня. Рядом были уникальные люди, но я не находила времени для общения с ними и тем самым обкрадывала себя! Надо срочно все менять - подумала я и поняла, что обязана своим потомкам оставить родословную, чтобы нить поколений не оборвалась на мне.

- Вы сами ее составляли?

- Нет, конечно. Очень жалею, что не успела расспросить родителей о наших родовых корнях, узнать семейные придания из первых уст. Остались в памяти лишь отрывочные воспоминания из детства, да редкие рассказы мамы всплывают в памяти.

Благодарна специалистам, помогавшим мне в составлении родословной, теперь у меня в руках ключ к моим предкам. Побывала на могиле моего прапрадеда в Азкаевском районе Татарстана, входившем прежде в. Башкирию, где до сих пор помнят о моем легендарном предке. Я испытала истинную радость, словно выполнила очень важную миссию перед родом отца и родом мамы. Невероятный обнаружился факт: мои предки восходят к Абубакру, сподвижнику пророка Мухамеда! И я поняла, что мой мощный род подпитывал меня всю жизнь. Мои успехи – благость, посланная мне предками. И буквально на днях из печати выходит книга, посвященная моей родословной, она и станет не только главным достижением года, но и наполняющим смыслом мои дальнейшие будни.

- Такая книга - важное событие, поздравляю! Но есть еще один повод: орден Дружбы народов, который вручил вам глава республики, сопроводив церемонию добрыми словами в ваш адрес…

- За поздравления благодарю. Но вместе с наградой пришла крамольная мысль: да лучше бы не было – оправдывать же ее надо, а, значит, опять не выскочишь из процесса. Орден ко многому обязывает. А мне, честно говоря, не удалось создать предприятие башкирской кухни на круглую пятерку.

- Отсутствие в Уфе ресторана башкирской кухни - давняя беда, тут многое от властей зависит, а не только от бизнеса...

- Ресторан - это для толстых кошельков. А я всегда стремилась создать доступную для большинства качественную и полезную кухню.Наше кафе именно такое. Над рецептурой и технологией приготовления зур бэлэша я колдовала пять лет, отрабатывая каждый шаг. В результате мне за это блюдо не стыдно, она всегда у нас на пятерку- четверку, до тройки не падаем никогда. Но все же главная беда - кадры! Чтобы создавать здоровую еду (именно от нее на 60 процентов, как доказали ученые, зависит здоровье человека) нужны специалисты, а их нет – система их подготовки разрушена! Поэтому столько претензий на качество еды - от школ до ресторанов. Вы это не хуже меня знаете.

- К сожалению. Вроде на презентации школьного питания все вкусно и хорошо, а потом опять дети и родители жалуются. Какой-то замкнутый круг. Или очень выгодный для кого-то бизнес?

- В общепите качественно, но при этом очень дешево – не бывает. А барыши делают на некачественном импортном сырье, на которое у меня всегда было и будет табу.

Сейчас республиканское министерство торговли совместно с местными производителями пытаются создать единый центр подготовки специалистов для нашей сферы - надеюсь, что удастся.

А вообще процесс создания доступной и качественной еды - бесконечен, останавливаться нельзя. Поэтому я в определенном смысле заложница своего детища: чтобы не уронить марку вынуждена постоянно быть рядом, хотя сама у плиты давно не стою. Полностью передала своему коллективу( а он для меня вторая семья) бразды правления, включая финансы, даже аренду нынче не беру, год для бизнеса тяжелый, главная задач - выжить.

- А когда бизнесу в России (не олигархам!) было легко?

- Да никогда! Если рассказывать - могут и не поверить. Я выстояла только в силу своего железного характера. Такая грязь вокруг творилась, но мне посчастливилось выжить вместе с моим делом, которое воспринимаю как свое дитя, дочь от меня живет далековато, а коллектив мой рядом.

- Расима Азгатовна, как я помню, вы очень ярко стартанули, и буквально за вами следом вышли казанцы со своей сетью Бэхэтлэ?

- Ооо, вряд ли нас стоит сравнивать! Мою казанскую коллегу региональная власть носила на руках, помогла выйти на московский рынок, понимая, что она тем самым продвигает Татарстан.

У нас, к сожалению, было иначе. Мне помогали бизнесмены- единомышленники. Щербацкий дал площади и предложил на них развернуть точку общепита. Я сделала, ему понравилось, он дал еще площади - двигайся, мол, дальше. И тут пришли племянники большого начальника из Белого дома, намеренные создать именно там башкирский Макдональс. Мне откровенно указали на дверь, но я не сдалась, потому что были вложены деньги.

Меня приглашали на ковер, задавали странные вопросы, мол, ты оппозиция что ли?! Какая оппозиция? Я даже букву О от этого слова не знаю! И тогда у меня созрел план уехать в Москву. Сказала об этом Рашиде Искандаровне Султановой, бессменному лидеру Союза женщин, и в ответ услышала: "Только попробуй! Всех баб на улицу выведу!"

Она сходила к Радию Фаритовичу Хабирову, возглавлявшему в то время администрацию президента республики. Не знаю, о чем уж они говорили, но от меня отстали, и бизнес мой сохранился.

- А вам не кажется, что многие беды России сегодня из-за жадности наших толстосумов?

- Абсолютно, так и есть! При этом многие любят порассуждать: если бы я был президентом страны, наивно полагая, что вся жизнь в огромном государстве, как Россия, зависит от одного человека. Вот и я признаюсь, не была президентом-альтруистом, свое бы тоже не упустила, но непременно и другим создала возможности для достойной жизни.

И сегодня по мере возможности, я помогаю коллегам зарабатывать, стараюсь, чтобы все шло по справедливости. Когда ко мне приходят молодые ребята, желая открыть свою точку общепита, я им сразу раскрываю все карты: в нашем бизнесе можно зарабатывать, но не сумасшедшие деньги, а небольшие и честные.

Кто-то сразу отказывается и уходит, а те, кто остается, зарабатывают 50 и 150 тысяч, в зависимости от трудолюбия и эмоционального вклада. Таких в городе сегодня около 60, есть очень крепкие ипэшки, например Милана Королькова, она и свои новинки продукции запускает, у нее хорошо получается, дай бог ей и дальше развиваться.

Мама всегда нам говорила: каждый человек рождается со своим куском хлеба, бог его никогда не оставит, надо только жить по божьим законам. И я стараюсь в своем коллективе быть справедливой.
- Вы знаете, меня еще в юности зацепила фраза ныне не популярного писателя Чернышевского о том, что человеку выгодно быть хорошим. Слушая сейчас вас и вдруг вспомнились эти слова.
- Очень точно сказано! А почему Чернышевский теперь не популярный?

- Критики считают, что был больше революционером, чем писателем, служил большевикам.

- Ну и что? Я тоже была комсоргом и в идеалы коммунизма долго верила. Зато тогда молодежь стремилась к светлому будущему, а кодекс строителя коммунизма проповедовал те же божьи заповеди.
Я ведь тоже в молодости мечтала создать швейный цех как в «Что делать?», брала заказы пор ночам шила, потом на большой фабрике капитализм пыталась внедрить. И сны Веры Павловны мне тоже снились…

Но одна мысль Чернышевского меня все же в жизни подвела....

- Какая?

- Умри, но не давай поцелуя без любви! Вот я в 20 лет поцеловалась и решила, что обязана теперь выйти замуж. И вышла, но без любви. Осознала это, конечно, позже. Но личная жизнь у меня так и не сложилась. А женское начало во мне, как я теперь понимаю, тоже было сильным, но я всю эту энергию направила в работу, всю свою нерастраченную любовь кидала в топку производства.

- Зато у вас родилась замечательная дочь, разве это не достижение? Ведь многие бизневумен лишают себя счастья материнства, а потом очень жалеют…

- Дочь – мое огромное счастье. Слава Всевышнему, что она у меня есть, что подарила мне двух внуков, которых я обожаю. Совсем недавно я просила прощения у своей давно взрослой дочери за свой деспотизм, от которого она, как я потом только поняла, и убежала заграницу. Дочь тоже вышла замуж рано, желая избавиться от моей чрезмерной опеки.

В то время я считала, что все мои настойчивые советы пойдут дочери только во благо. Так многие рассуждают. А ведь моя мама мне полностью доверяла: отпустила в Уфу в 14 лет, где не было ни родственников, ни знакомых, чтобы остановиться на первых порах. И денег не было. Я мерзла без сапог и теплой одежды, но изо всех сил старалась учиться и получить профессию. И я многого добилась, в том числе благодаря доверию родителей. Маме наверное было бы проще оставить меня, старшую, в деревне помогать ей. Но она отпустила, надеясь, что я потом и младшим помогу.

- Расима Азгаровна, оглядываясь назад, от чего вы хотели бы предостеречь ту девочку, от каких ошибок уберечь?

- Как бы мне хотелось сейчас помочь той девочке! И от ошибок, конечно, уберечь, оградить.
Во-первых, от той фразы Чернышевского про поцелуй. Не будь я такой пуританкой, глядишь, личная жизнь сложилась бы более счастливой.

- Но тогда наверное это были уже не вы, а другая женщина, с другой линией жизни?

- Да, наверное. Не зря же говорят, что все нам предначертано свыше. Моя суровая юность меня здорово закалила, это факт.

- Какой вам запомнилась Уфа, где вы начинали свою столичную жизнь?

- После общежития, как только поженились с мужем и я ждала уже ребенка, сняли угол в частном доме в Нижегородке. Это был пристрой из двух слоев фанеры, с засыпанными между тонюсенькими стенами опилками. Ночью я на санках воровала дрова на лесопильном заводе и топила печь по 3-4 раза, чтобы дочка не заболела - стены промерзали насквозь. И когда мне, как передовику производства, дали квартиру на Проспекте октября, 11, я прорыдала в тех хоромах до самого утра - вся скопившаяся боль за годы скитания так выходила. А потом встряхнулась и пошла дальше.

- Есть такое мнение, что бедность и леность - синонимы... И как бедным помочь, их сейчас очень много в нашей стране ? У вас есть рецепт?

- Я полностью разделяю эту точку зрения. В первую очередь определяю для себя: передо мной человек работящий или лодырь. А уж потом присматриваюсь к другим его качествам. Сегодня работящие повара очень хорошо зарабатывают, но их немного. Гораздо больше тех, кто жалуется, какая тяжелая работа у плиты и при первой же возможности меняет профессию. И так во многих сферах! Знаю, что у вас дефицит журналистских кадров - работа тоже не сахар.

Знаете, бедность - в каком то смысле это состояние души. Удивительно, но в самые критические моменты жизни, когда в 8 литровой кастрюле, положив овощи и всего 150 грамм колбасы, варила суп на всю нашу ораву (моих сестренку с братишкой и племянников мужа, вынужденных жить в нашей фанерной конуре в Нижегородке), я не считала себя бедной, мне такая мысль не приходила даже в голову. Я жила с твердым убеждением, что надо много и честно работать и тогда у тебя все будет! Так собственно у меня в жизни и случилось.

Сегодня, конечно, тяжело живут многие семьи, их жаль, но реально помочь, на мой взгляд, можно только дав работу. Точнее, взяв. Работа же есть! Посмотрите, в коммунальной сфере работают сельские жители, а уфимцы предпочитают получать пособия по безработице. Многие мужчины в последние годы стали работать на северах вахтовым методом, кто-то не выдерживает, включая женщин, и спивается, рушатся семьи, страдают дети...

Конечно, сменив строй, наша страна обрекла многие семьи на бедность. Но ведь сегодня иждивенчества тоже хватает! Мы просыпаемся в теплых городских квартирах, где из крана течет вода, выходим во двор, где чистят снег и вывозят мусор - это же благо. Да, мы за это платим, но, согласитесь, инфраструктура городского комфорта - очень хлопотное дело, и слава богу в Уфе с этим нет проблем.

- Как нет? К нам в газету постоянно звонят недовольные жители и жалуются на всевозможные проблемы, благодарностей гораздо меньше - единицы.

- Наверное, во мне продолжает жить та неизбалованная городским комфортом девочка, и я муниципальным службам за их нелегкий труд. Если же продолжить тему бедности - как с ней бороться - я отвечу так: если бы у меня сегодня все отобрали и я осталась бы без средств существования, уехала бы в деревню выращивать овощи, клубнику, смородину, варила бы варенье на продажу. Но однозначно поднялась бы с колен и не бедствовала.

- Это вы бы так поступили. А у нас в некоторых районах республики даже картошку не выращивают, не говоря уже о других овощах и фруктах.

- Вот и я их спрашиваю: почему?! Говорят, мы не привыкли, можно же купить. У меня душа болит за сельчан. Приехала я как-то в мамину родную деревню в Илишевском районе, где мой дед в 37 году будучи муллой попал под репрессии. Его должны были сослать в Сибирь, но все сельчане поднялись на защиту: если отправить нашего муллу и мы все с ним уйдет, не побоялись заступиться земляки. И деда не тронули. Вот какие люди, с какой крепкой верой там жили. И вот несколько лет назад решила там построить мечеть в память о дедушке.

А мне вся деревня в один голос говорит: в мечеть ходить и служить там некому, у нас уже мужиков не осталось для умерших могилу выкопать - все спились. Я считаю, что это божья кара за годы забвения, когда отреклись от веры, от памяти предков и возомнили себя хозяевами жизни. А ведь мы всего лишь гости на этой земле.

- Расима Мазгаровна, уходящий год показал, как важен диалог власти с народом. Сегодня всем очевидно, что все конфликты выходят в публичное пространство, ничего не скроешь и окриком не решишь, необходимо уметь договариваться. Вы так не считаете?

- У меня есть давняя приятельница, она часто говорит: мой муж меня всю жизнь критикует со своего дивана! И таких диванных критиков у нас очень много! Например, Радий Фаритович нашел деньги и запустил прекрасную программу «Башкирские дворики» и программу по благоустройству парков – так ведь тоже критикуют! Сначала соседи между собой договориться не могут, как и что лучше во дворе сделать, потом ищут виноватых в том, что сделали не так, а их же дети еще все крушат и ломают. Почему это происходит?! Почему в городе столько вандализма? Почему дети растут, не понимая этих простых вещей? Значит, в семье не сумели привить уважение к труду - иначе была бы элементарная благодарность.

Но я с вами соглашусь: народ просыпается, неравнодушных, активных становится все больше – гражданское общество в России потихоньку формируется.

У меня, конечно, тоже есть претензии к власти, многое хотелось бы изменить, победить ту же коррупцию, например. Но я точно знаю, что нельзя прийти к согласию в обществе, ненавидя людей, родину- это путь в некуда. И я верю, что за этот тяжелый год, когда многим пришлось хоронить близких и родных, мы все стали чуточку добрей, научились слушать друг друга.

- И какие у вас пожелания уфимцам под Новый год?

- Пусть побыстрей уйдет от нас вирусная напасть. Здоровья и терпения всем желаю. А еще - помните о едином Творце. Религии разные, а бог у всех один, нельзя его забывать. Ставлю себе на новый год задачу: избавляться от мирских грехов, следовать путем Аллаха, надеюсь, он мне в этом поможет. Обратись к своим корням, вас обязательно увлечет этот поиск и поможет ощутить твердую почву под ногами. Будем добрее друг к другу – в этом и кроется человеческое счастье.

Беседовала Галина Ишмухаметова