По подобию «Крылатой пехоты»

По подобию «Крылатой пехоты»

После краткосрочного отпуска, проведенного на родине, в зону СВО отправились бойцы башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова.

В их числе Эдуард Габдрахманов, ушедший на передовую добровольцем в июле 2022 года, оставив семью, любимую тренерскую работу и должность директора объединения молодежных клубов «Алые паруса».

Он в числе первых, вступивших в подразделение в самом начале его формирования. Решение принял, чтобы встать на защиту невинных жертв Донбасса, как это делали наши деды.

Перед отправкой на передовую в своем плотном графике нашел время заглянуть в редакцию «УВ».

– Эдуард Талгатович, рады вас видеть! Чем запомнился нынешний отпуск, успели набраться сил для дальнейшей службы?

– Эти дни я бы сравнил с каникулами Бонифация: они были долгожданными и насыщенными, пролетели как один миг в окружении близких и коллег. Получил много приглашений на различные встречи, выходили на связь журналисты. Я откликался практически на все, посещал по 3-6 мероприятий в день, причем не только в Уфе, вместе с депутатами Горсовета на встречу со школьниками съездили в Кармаскалы. Очень тепло прошел урок мужества в школе №99, где большую работу по патриотическому воспитанию детей ведет учитель ОБЖ Александр Кравчук. Он заранее сообщил ученикам о моем предстоящем визите, и они вместе с родителями собрали для отправки на передовую гуманитарную помощь, написали письма. Было приятно видеть горящие глаза школьников, отвечать на вопросы, а после встречи ребята пригласили на совместное занятие по стрельбе в тир.

– Объявление спецоперации в феврале 2022-го затронуло практически каждого. С тех пор прошло полтора года, изменилось ли массовое сознание?

 – Действительно, в первое время многие не понимали, что происходит и как быть. Сейчас нервозная волна прошла, при виде людей в военной форме на улицах никто не вздрагивает, но говорить, что привыкли к войне – неправильно. Напротив, теперь общество с полным пониманием включается в борьбу с нацистами. Сопереживают, помогают семьям участников, идут добровольцами.

Спецоперация, как любое другое социальное явление стала «лакмусовой бумажкой», показавшей лица истинных патриотов. Соль земли осела, а шелуху ветром разнесло в разные страны.

 – О чем сейчас спрашивают на встречах школьники?

 – Настрой аудитории, куда меня приглашали, был очень искренний. Вопросы задавали самые разные: как устроен быт, доходят ли до бойцов посылки, какие навыки пригождаются на СВО и обязательно на всех встречах интересовались «страшно ли».

– Вы были честны с ребятами?

 – Отмалчиваться не по-мужски. Открытым ни один вопрос не остался, отвечал даже на неудобные.

 Да, бывает боязно, но терять страх на войне нельзя, он помогает проанализировать дальнейшие шаги и обезопасить себя. А на вопрос какую подготовку нужно иметь, я бы ответил, здесь нельзя делать выбор в пользу одних и отказываться от других навыков. На войне, как и в мирной жизни нужно уметь все: и оказывать первую помощь, и вкусно готовить. А как поднимает боевой дух игра на музыкальном инструменте!

 – Как относятся к нашим солдатам жители Донбасса?

 – Находясь на передовой, нам удается выезжать в тыловые районы,
общаться с населением. Поражает их глубокое знание местной истории и как они свято чтят память генерал-майора Минигали Шаймуратова, бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, сложивших головы за освобождение Украины от фашистской нечисти. Современные российские солдаты для жителей новых регионов такие же воины-освободители.

Вы только представьте себе, что значит жить годами в состоянии тревоги, ожидая прилетов, делить улицу с военной техникой, ездить на СВО как на работу, и показывать сослуживцам находящийся за оврагом силуэт дома. Они плоть от плоти местные и до последнего будут бороться за свой город, поселок и никуда не уедут, потому что здесь живут их родные. А те, что постарше, пусть уже без ноги и руки, тоже никуда не двинутся: здесь погибли их сыновья, и если вновь нагрянет враг, то, не раздумывая, возьмут в руки оружие.

 – На днях глава района Олег Котов вручил вам медаль генерала Шаймуратова. Получить такую награду – большая честь.

 – До этого я работал в органах внутренних дел, участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе, соответственно, поощрения были. Есть медаль МВД России «За отличие в службе» 3 степени, «За укрепление боевого содружества», «10 лет безупречной службы». Государственная награда республики – медаль генерала Шаймуратова, для человека, несущего службу в батальоне его имени, безусловно, имеет особое значение. Ведь фронт огромный, а мы стоим именно на земле, которая 80 лет назад была полита кровью наших предков. В нескольких десятках километрах от тех мест, где завершилась Дебальцевская операция по освобождению Ворошиловграда (ныне Луганск). По образу и подобию «Крылатой пехоты» конников (они словно призраки появлялись ниоткуда, наносили поражение противнику и исчезали), формированной в 1941 году постановлением Госкомитета обороны СССР, в 2022 -м был создан башкирский добровольческий батальон имени Шаймуратова. Также, как в Великую Отечественную 112-ю кавдивизию обеспечивали фуражом, обмундированием, лошадьми, сегодня руководство Башкортостана прикладывает все усилия, чтобы поддержать фронт всем необходимым. Осознание того, что сегодня мы продолжаем миссию наших дедов и на нас возлагают надежды, дает силы и веру в правое дело!

 PS: Эдуард Габдрахманов - один из партнеров нашей акции «Весточка на фронт». В этот раз коллектив редакции подготовил к его приезду свежие номера газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа» для передачи боевым товарищам, ждущим новостей из родного города.

Мария НИКОЛАЕВА.