"В Стерлитамаке нужно развивать станкостроение для всей страны!"

"В Стерлитамаке нужно развивать станкостроение для всей страны!"

Ведущие журналы называют станкостроение полного цикла «экзотической отраслью» для России...

А лидером в производстве токарных станков на сегодня является Китай (открывший на Астраханском заводе совместное производство этих станков).

Репутация непревзойденного качества в этой области закрепилась за продукцией Германии, Японии, США… или не только? Одним из лауреатов конкурса «100 лучших товаров Башкортостана»-2017 стало стерлитамакское ООО НПО «Станкостроение». Впрочем, не стоит сильно удивляться: станки в Стерлитамаке производят с июля 1941 года, когда сюда был эвакуирован одесский завод.

Вопрос, который мы задали исполнительному директору предприятия Александру Стерхову, был, по сути, один: как «подвинуть» иностранные фирмы?

- Естественно, мы должны выпускать продукцию на уровне мировых производителей: швейцарско-международной группы Starrag, немецкой Heckert, американской HAAS Automation, немецко-японского концерна DMG MORI, а еще есть Владимирский НИПТИ «Микрон», московское ООО «Микромат»…

ctx_310_eco_front_re.jpg


Станок DMG MORI.

У нас своя конструкторская школа, так что изготовление станков начинается с проектных работ. Свои технологии, литье, механообработка, полный цикл производства. Делаем металлообрабатывающие станки, 80 процентов - пятиосевые обрабатывающие центры, которые применяются во многих областях, в том числе в космонавтике. Естественно, в двигателестроении - на УМПО стоит 168 наших станков, и есть планы закупить еще. (Прим. ред.: конкретно «Лучшим товаром Башкортостана-2017» стал станок сверлильно-фрезерно-расточный с ЧПУ модели S500).

s500.jpg

Станок-победитель.

2000-vht.jpg

Токарный обрабатывающий центр.

Ну и самое главное - это работа с заказчиками. Мы продаем не просто станки - мы продаем технологию. Нужно еще и научить пользоваться ими. Повышение квалификации персонала предприятий-заказчиков - тоже наша задача.

Дело еще в сервисе: мало какая компания может себе позволить за сутки решить вопросы заказчика, в какой бы точке страны он ни находился. Например, мы - в Стерлитамаке, а он - в Комсомольске-на-Амуре. И ничего - за сутки-двое решаем проблему.

- В чем еще секрет немецко-японского качества?

- Естественно, технологическая дисциплина, точнейшее выполнение требований конструктора и соблюдение технологии.

- Сегодня действует государственная программа импортозамещения станков, поддержанная Минпромторгом...

- Сейчас отечественным поставщиком считается тот, кто выпускает конечный продукт из 25% собственных деталей и 75% импортных. С нового года будет 50 на 50, к 2020-2025 году нужно добиться, чтобы 100% компонентов производилось на территории России.

Группа ООО «Стан», в которую мы входим сегодня, объединяет все ведущие предприятия, которые были в Советском Союзе: Ивановский, Рязанский, Савеловский станкостроительные, Коломенский завод тяжелых станков (АО «Станкотех»), московские «Шлифовальные станки», сейчас в нее вошло еще азовское ООО «Донпрессмаш». Это реальная возможность поднять отрасль.

И я считаю, что мы - ведущее предприятие в этой группе и в России. Именно в Стерлитамаке необходимо развивать станкостроительный кластер для всей страны. База очень хорошая. Просто нужно приложить руки и голову.

500v2.jpg

Для справки:

В этом году на поддержку станкостроения будет направлено почти вдвое больше средств, чем в прошлом - 2,7 миллиарда рублей.

Как заявил глава правительства Дмитрий Медведев, необходимо заниматься не только сборкой лицензионных станков, но и делать собственные - правительство рассчитывает получить в России производство станков любой сложности, а также оснащать их отечественным программным обеспечением.

Напомним, в постсоветские годы объемы выпуска станков в стране сократились в десятки раз. Причем произошло это как за счет сжатия внутреннего рынка (переживавшие кризис российские заводы резко сократили закупки), так и в связи с потерей экспортных возможностей: поставки простых, но дешевых станков перехватили китайцы, освоившие советские технологии и способные предложить еще более низкие цены.

В настоящее время в России насчитывается порядка ста станкостроительных предприятий. У них есть большое пространство для развития: отечественный рынок станков на сегодняшний день оценивается в 100 млрд рублей, но почти 80% от него приходится на импорт. В текущих условиях это чревато политическими рисками ввиду санкций, а также повышенными издержками потребителей из-за относительной дешевизны рубля. Общая численность используемых в стране станков - около 1,5 млн. единиц, но в большинстве своем это старая техника, требующая замены.


Автор: Екатерина Климович