+19°C

Уфа, ясно

ясно
USD 71.23 | EUR 80.27
RSS

Исторические прогулки

Военно-полевая любовь

Военно-полевая любовь

Может быть, я не совсем точно запомнила всю эту любовную коллизию времен войны и первых мирных лет, но глубокий след в моих детских годах она оставила надолго, и по сей день, как придет на ум, очень разные чувства опять начинают тревожить.


Прогулки с Гуляевым

Прогулки с Гуляевым

Прогулки с ГуляевымНезамеченным прошёл юбилей, который можно было отпраздновать: в 1914 году увидела свет незамысловатая по нынешним временам книжечка, претендующая тем не менее на роль самой первой иллюстрированной книги об Уфе.
Cherchez la femme… Или полвека без Любви

Cherchez la femme… Или полвека без Любви

Стоят на высоком берегу Белой в саду Салавата беседки. Все абсолютно уверены в том, что их всегда было три. И даже имена им придумали - Вера, Надежда, Любовь. Имена, прямо скажем, очень хороши, особенно если учесть, что к парку ведёт Софьина аллея. Но всё ж посчитаем беседки ещё раз: две, три… Или, может, больше?
Видинеевский дом "выйдет" из тени?"

Видинеевский дом "выйдет" из тени?"

В редакцию по-прежнему поступают звонки неравнодушных уфимцев о состоянии дома № 15 по улице Карла Маркса. Увы, но баннер и строительная сетка не в силах скрыть, что памятник ветшает все больше.
Черниковская пуповина

Черниковская пуповина

Если вспомнить, что фамилия Черников впервые в уфимской истории упомянута в 1610/11 г., то нынче смело можно было бы отметить 400-летие территориального комплекса или, если хотите, городского конгломерата, с давних пор привычно называемого Черниковкой.
Лицом к лицу с воином средневековья

Лицом к лицу с воином средневековья

Любой череп, попадающий в руки антрополога, это интрига, самая настоящая историческая интрига. Потому что никогда не знаешь, чем все закончится!
Тайная история трёх шурупов

Тайная история трёх шурупов

Бытует мнение, что впервые «три шурупа» или «три таблетки» в качестве названия города Уфы на башкирском языке появились на здании аэропорта. К счастью, кроме мнений, существуют на белом свете и вещи гораздо более объективные, например, фотографии (разумеется, я не про «цифру», а про те, что с негативов печатались). Так вот, на одном из таких старых снимков аэропорта буквы над зданием читаются очень хорошо. Есть там и «УФА», есть и «ОФО». Нет только трёх шурупов.