USD 57.59 | EUR 67.69
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Кто стоит за клумбами?

302 |

Говорят, король Людовик XIV терпеть не мог увядших цветов, и поэтому садовники Версаля всегда держали наготове 2 миллиона свежих горшечных цветов на замену. Наша столица и горожане тоже становятся все более требовательны к работе цветоводов-озеленителей - и чтобы провести сезон на высоком уровне, они начинают готовиться к нему еще в конце января: в это время в оранжерее МУП «Горзеленхоз», что находится недалеко от Южного автовокзала, высаживают семена главных цветов наших клумб - петуний, бархатцев и цинерарий. 

Кто стоит за клумбами?

Торжественно-красивые композиции, которые у памятников обычно состоят как раз из серебристых цинерарий в сочетании с оранжевыми бархатцами или красными петуниями. К тому же эти растения - самые долгоцветущие, устойчивые к болезням и заморозкам.

Klumba-iz-petuniy-i-barkhatcev.jpg

Перед нами, журналистами, допущенными в оранжерею, расстилается трехэтажный зеленый ковер из растений высотой в 5-6 сантиметров. Землю (вернее, питательную смесь из чернозема, навоза, опилок) нужно периодически рыхлить, чем и занимаются сотрудницы (кстати, оранжерею обслуживают всего 5 человек).

IMG_0035[1].JPG

- Поддерживаем температуру +14-16 градусов. С появлением вторых листочков начинаем пикировать рассаду (то есть поштучно рассаживать по кассетам), - рассказывает сотрудник зеленого хозяйства предприятия Альбина Акбулдина, - удлиняем ей световой день до 14-16 часов в сутки, если нужно - подкармливаем удобрениями. А через две с половиной недели переселяем в теплицу, чтобы растения постепенно адаптировались к окружающей среде. На улицу начинаем высаживать в начале мая - уже обильно цветущими.

IMG_0048[1].JPG

В оранжерее растут и крепнут примерно 120 тысяч растений, а вместе с теми, что уже переселились в теплицы, получается более 300 тысяч. А всего столице в сезон тебуется около 1 700 тысяч цветов.

IMG_0070[1].JPG

В оранжерее цветочки уже побольше.

-  Просто один раз высадить цветы недостаточно, - поясняет начальник отдела «Горзеленхоза» Максим Щербаков: в результате заморозков они могут погибнуть. В засуху, как в 2010 и 2012-м, приходилось день и ночь их отливать, работая в две смены, так что накопленный в этом году запас влаги в почве – для нас плюс. Но все равно для оперативного восстановления клумб, робаток, альпийских горок необходим запас - вот мы его и создаем. Также цветочный ковер восстанавливается после ремонтов теплотрасс, да и фактор вандализма со счетов не сбросишь: у нас 89 объектов - парков, скверов, аллей, бульваров, комплексов у памятников, и некоторых никакие слова не убеждают.

- Просто розовый – это скучно, - говорит дизайнер Светлана Галимова. Но оттенков розового много - около десятка. Синего - около пяти. Мы заказываем каждого по чуть-чуть.

IMG_0092[1].JPG

Прошлым летом, чтобы полюбоваться на все это, нужно было только проехать вдоль проспекта Октября. Основной идеей его оформления как раз и было разнообразие оттенков: цветник нежных тонов, за ним - яркий…

В комнате дизайнеров, как вы уже догадались, рождаются краски и узоры всех клумб и парков столицы.

IMG_0106[1].JPG

IMG_0105[1].JPG

IMG_0110[1].JPG

- В этом году будут еще более сочные, насыщенные цвета, - обещает Светлана.

Единой идеи для оформления города нет и не может быть: для этого Уфа слишком большая, и она делится на несколько зон с разными акцентами: проспект Октября -  одно, Конгресс-холл и южная въездная зона - другое, Черниковка - третье.

- Три года назад в Черниковке было мало цветников, а сейчас мы начинаем ее активно украшать. Хотим сделать клумбы сочнее, добавить побольше кустарников.

- А что это дает?

- Лапчатка, спиреи, туи и другие кустарники делают композицию объемной, она начинает «играть» со всех сторон. Например, на аллее Салавата Юлаева (всякий, кто проходил там прошлым летом, вспомнит, что благодаря прихотливо-ярким клумбам она была похожа на вход в какой-то другой, сказочный мир) дизайнеры как раз использовали спиреи и туи.

IMG_0109[1].JPG

- Какие еще веяния ландшафтной моды вам нравятся? Топиарии Уфа уже освоила…

- Кованые элементы в окружении цветов. К примеру, на клумбе - карета, в нее можно сесть и сфотографироваться. Это пока в мечтах, проектах.


Автор: Екатерина Климович

Горзеленхоз оранжерея. теплица рассада петунии

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA